We are now
53 345
counter in
real-time mode
Опасные и старые дома – реконструируют ли их когда-нибудь?

Опасные и старые дома – реконструируют ли их когда-нибудь?

Как известно, в Украине очень много старых зданий – по словам экспертов, одних хрущевок, требующих обновления, насчитывается около 20 000. А ведь есть еще «сталинки», «царские дома» -- и в каждом множество семей, которые подвергаются опасности из-за того, что здание не было вовремя реконструировано. Так, по данным Государственной службы статистики в ветхих и аварийных дома зарегистрировано 73,1 тыс. Украинцев. Эксперты утверждают, что около 50% отечественных многоквартирных домов нуждаются в реконструкции или реновации – а вот действенного механизма для этого всё еще нет. Что центральные, что местные власти постоянно анонсируют такую новацию. Но при этом постоянно аппелируют к законодательсву – местные власти не могут приступить к реконструкции, ведь нет профильного закона.

Так, городской голова Киева Виталий Кличко неоднократно заявлял о планах реконструкции старого фонда в столице. Предполагалось, что обновление будет регулироваться законом "О комплексной реконструкции кварталов устаревшего жилого фонда". Однако, в соответствии с ним согласие на обновление дома должны дать не менее 75% владельцев квартир и другого недвижимого имущества в пределах квартала. Эта цифра оказалась нереальной, поэтому Минрегион разработал новый законопроект, согласно которому должны дать согласие 50% жильцов. Вот только новый законопроект  пока так ине дошел до ВР.

По словам экспертов, новый закон поможет новации«сдвинуться с мертвой точки», но речь здесь идёт лишь о первом этапе обновления устаревшего жилого фонда. Архитекторы уверены: когда власти говорят о реконструкции домов, они умалчивают об замене всех внутреннедомовых и  подземных коммуникаций. А ведь реновацию района невозможно провести без реновации всей инфраструктуры.

Одним словом, власти «усиленно работают» над этим вопросом, а многие украицы в это время живут в аварийных домах и «бараках» и. Кстати, это не фигура речи – вспомнить хотя бы постройку возле метро "Черниговская" в Киеве, которая изначально действительно была бараком! Его возвели еще военнопленные немцы и предполагалось, что жилье будет временным -- но в нём до сих пор живут люди. У них нет горячей воды, канализация очень плохая, все условия – неудовлетворительны. Уже более 10 лет назад власти обещали снести местные бараки и заменить высотками. Несколько новых домов появилось, но на том всё и остановилось.

Реконструкции здания или хотя бы его части добиться очень сложно, но некоторые жильцы многоквартирных домов берут дело в свои руки и начинают бороться за свои права.  Приводим вам яркий пример эффективной защиты своих прав.

Недавно в нашу Ассоциацию обратились жители г. Украинка Киевской области. По их словам, балкон в многоквартирном девятиэтажном доме начал разрушаться, однако, добиться ремонта у них долго не выходило.

Руководитель Предприятия по обслуживанию жилья (ПОЖ) на многочисленные заявления отказывался организовать ремонт балкона, ведь «эти виды работ или услуг не заложены в тариф по обслуживанию дома и придомовой территории» (цитата из официольного ответа).  Но наш региональный представитель в городе Украинка выяснила, что постановлением КМУ № 869 от 01.06.2011 г. был утвержден Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (далее Тариф) и Перечень услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий. Согласно этим документам, в Тарифе должны быть учтены расходы на текущий ремонт конструктивных элементов, к которым относятся балконы, в том числе -- и общего пользования.

Потом региональный представитель УЗСП обратилась в Министерство развития общин и территорий Украины, а также – в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергоэффективности Киевской областной государственной администрации. Департамент рассмотрел этот запрос и обратился уже к городскому совету города Украинки с просьбой выделить финансирование для проведения ремонта. Этот путь был долгий и тернистый, но в результате балкон обновили, и больше он не угрожает жизни и здоровью жильцов дома.

Этот пример ярко иллюстрирует -- добиться ремонта, проверки и т. д. от госструктур возможно, хоть это и бывает непросто. Поэтому напоминаем: при возникновении любой спорной ситуации вы можете обращаться в УЗСП. Наши эксперты, юристы и региональные представители подскажут, как лучше решить тот или иной вопрос, а также -- направят официальные запросы в профильные структуры. Знайте свои права и не бойтесь их защищать!

 

 

Лого