We are now
52 133
counter in
real-time mode
Многие города останутся без отопления этой зимой?

Многие города останутся без отопления этой зимой?

В памяти украинцев, а особенно – жителей города Смелы, еще жив тот вопиющий случай, когда в прошлом году без отопления посреди зимы остались жилые дома, детские садики и больницы. В нескольких других городах тоже начало отопительного сезона тогда сорвалось из-за слишком больших долгов за ЖК-услуги. После инцидента в Смеле против служебных лиц, причастных к проишествию, было открыто уголовное производство по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением). Однако, даже это ничему не научило украинских чиновников – по сообщениям «Нафтогаза» и Региональной газовой компании, отопительный сезон 2019-2020 тоже находится под угрозой срыва.

На этот раз уже почти половина страны рискует остаться без отопления, виной тому -- космические долги за коммуналку. Согласно нормам законодательства, для поставки газа уровень расчетов производителя тепловой энергии с поставщиком топлива должен составлять не меньше 90%. А счет из-за неоплаты населением долга идет уже на десятки миллиардов гривен! По словам экспертов, это может обернуться очередным коллапсом для украинцев.

Для того, чтоб решить проблему долга за ЖК-услуги, важно не прислушиваться к популистским заявлениям о том, что уладить проблему можно за месяц или неделю. Для этого потребуются годы; в ближайшее время на 4-5 лет необходимо заморозить тарифы на нынешнем уровне, плюс – разработать реалистичную программу по добыче украинского газа, параллельно с этим -- стимулировать рост доходов населения. Именно такой кейс, кстати, используют другие страны; например, в Румынии с января 2019 цены на газ и электроэнергию для населения «заморозили»  на текущем уровне до 2022 г. Если подобную политику применить в Украине, со временем число субсидиантов сократилось бы до 10-15% домохозяйств. Способность же к погашению старых долгов выросла бы с 50% (как сейчас) до 120-130%, то есть население не только могло бы летом рассчитываться за зиму, но и погашать до 20-30% старых долгов.

С уважением, Экспертный совет УЗПУ.

Далее предлагаем Вам ознакомиться с материалом СМИ:

«Нафтогаз может оставить пол-Украины без тепла из-за коммунальных долгов

Наиболее опасная ситуация в Одессе и Кровом Роге

Отопительный сезон в Украине под угрозой срыва. По крайней мере об этом заявляют в «Нафтогазе» и Региональной газовой компании. Если первые к главным рискам относят слабую платежную дисциплину тепловых компаний, не вовремя рассчитывающихся за газ, то вторые сетуют на убыточные тарифы на распределение газа. Если верить газовщикам, из-за этого они не могут заменить сильно изношенные сети.

Не вселяют оптимизма и накопленные за прошлые отопительные периоды задолженности у рядовых потребителей. Прошлой зимой долг населения рос в среднем на 7-8 млрд грн. в месяц, достигнув в феврале 2019-го рекордной отметки в 69,4 млрд грн. Такого уровня задолженности в Украине еще не было за всю ее историю.

Начиная с марта 2019 года рост долгов остановился и за весенне-летний период общая сумма задолженности даже немного сократилась: до 53 млрд грн. на конец июля.

Для сравнения, в 2018 году долг населения на конец июля составлял 38,7 млрд. грн., а в 2015 году – 11,5 млрд. грн.

Таким образом, несмотря на сезонное уменьшение задолженности за жилищно-коммунальные услуги, в последние 5 лет они только росли.

Хуже всего платят за газ

Свыше 70% из указанной выше суммы сформирована за счет не вовремя оплаченных счетов за отопление и газ. Поскольку летом тепло в дома не подается, а газ используется в небольшом объеме, долги закономерно уменьшаются, но с началом отопительного сезона снова растут.

А коль скоро существенных изменений в тарифной и социальной политике пока не произошло и, судя по заявлениям новой власти, не произойдет, можно не сомневаться, что с началом отопительного сезона показатели задолженности снова поползут вверх. И к концу 2019 мы увидим новый исторический рекорд, говорят эксперты.

«Когда в отопительный сезон 2019/2020 годов украинцы вместо уменьшения платежек, которого они ждут от «народного президента» Зеленского, увидят их рост на 40%, а президент с министрами будут рассказывать им, что вмешиваться в тарифы неправильно, и они не будут этого делать, желание оплачивать платежки исчезнет у многих», – отметил в беседе с UBR.ua ведущий эксперт «Общественного аудита» Тарас Галайда.

Долги копят все

Долги производителей тепловой и электрической энергии и облгазов перед «Нафтогазом», а также населения перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг, становятся все большей угрозой для начала и прохождения отопительного сезона.

Новоназначенный министр, к сфере управления которого относится сфера жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак заявила, что ее первоочередной тактической задачей является своевременное и без срывов начало отопительного сезона.

Месяц назад «Нафтогаз Украины» сообщил об угрозе срыва отопительного сезона в Одессе, где предприятия ТКЭ задолжали 1,7 млрд грн.

Сейчас Нафтогаз обращает внимание на критическую ситуацию с задолженностью за природный газ одного из крупнейших производителей тепла города Кривой Рог - АО «Криворожская теплоцентраль», которое задолжало 1,76 млрд грн.

«Проблема с долгами тепловиков стоит очень остро. Суммарная задолженность – это десятки миллиардов гривен. Но и долги украинцев за жк-услуги тоже уже выше 50 млрд. Так что нас вполне возможно ожидает очередной коллапс в каком-нибудь городе, поскольку особого продвижения с расчетами я не наблюдаю. Возможны проблемы в той же Черкасской, Николаевской, Херсонской Сумской областях, в Кривом Роге и т.д.», – говорит глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Отношения между Нафтогазом и предприятиями, которые производят тепло и поставляют газ для населения, регулируются «Положением о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа», утвержденным постановлением Кабмина № 867от 19.10.18.

Кому грозит отключение

Согласно этому положению, для поставки газа, уровень расчетов производителя тепловой энергии с поставщиком топлива должен составлять не меньше 90%.

Также разрешается заключить договор о реструктуризации задолженности за потребленный природный газ или подать согласованный НАК «Нафтогаз Украины» и исполнительным органом соответствующего местного совета график погашения задолженности, и соответственно выполнять этот график, а также осуществлять текущие расчеты за использованный природный газ.

«Если уровень расчетов за газ составляет менее 90% не выполняется график погашения долгов, Нафтогаз не имеет законного права осуществлять поставки газа такому контрагенту. В прошлом году действие этого положения было продемонстрировано на примере небольших городов Славутич и Смела. В этом году все может быть куда масштабнее уже на примере Одессы, Кривого Рога, а возможно и Киева», — говорит Галайда.

По официальной информации НАК «Нафтогаз Украины», на 3 сентября 2019 года, задолженность контрагентов, которые получают газ от Нафтогаза на льготных условиях (в соответствии с положением о ПСО), составила 61,3 млрд. грн.

Замерзнуть не даст политическая воля

Проблему роста долгов нужно решать комплексно, говорят эксперты. И выход из ситуации лежит не только на плечах поставщиков услуг.

«Были разные случаи, когда доходило до «ручного управления» указом властей, как в Смеле. Или стороны договаривались о погашении долга и подписывали долгосрочные договора рассрочки долговых обязательств. Здесь каждый житель многоквартирного дома должен понять, что дом – его собственность, и дадут или не дадут тепло, это не вопрос органов местного самоуправления, а в первую очередь проблема самих собственников. Надо говорить с соседями, чтобы они погасили долги, проверить, кто поставщик тепла в дом, ведь есть ситуации в Киеве, где ряд частных компаний имеет задолженность и им точно не подадут газ», – говорит Попенко.

В целом в списке должников за газ значится больше 130 производителей тепла в разных городах Украины. Помимо прочих, в список попали такие города:

Винница.

Днепр.

Кривой Рог.

Житомир.

Бердянск.

Беленькое.

Ивано-Франковск.

Киев.

Белая Церковь.

Боярка.

Бровары.

Васильков.

Вышгород.

Ирпень.

Коцюбинское.

Кропивницкий.

Первомайск.

Северодонецк.

Львов.

Николаев.

Одесса.

Полтава.

Кременчуг.

Ровно.

Сумы.

Харьков.

Херсон.

Хмельницкий.

Черновцы.

Чернигов.

Черкассы.

Нафтогаз обвинили в обмане населения с ценами на зимнюю закупку газа

«Проблема долгов за газ существует почти во всех областях Украины. Связано это в первую очередь с заоблачными тарифами, которые не по карману большинству украинцев, и с урезанием программы субсидий. Если проблема тарифов и долгов не будет решена в ближайший месяц нас ждут массовые отключения и полный срыв отопительного сезона», – резюмировал Галайда. «(https://ubr.ua

 

 

Лого