We are now
53 189
counter in
real-time mode
Как получить пособие по безработице в период карантина?

Как получить пособие по безработице в период карантина?

По данным Госслужбы статистики Украины, уровень безработицы на 1 квартал 2020 года составил 8,9% -- само собой, затянувшаяся пандемия и карантинные меры внесли в это свой весомый «вклад». Часть украинцев, потерявших работу, панически ищет новую, другие – надеются выдержать этот сложный период с помощью пособия по безработице. Однако важно знать: для получения материальной помощи придется освоить электронный кабинет, а задержки с социальными выплатами (в том числе пособие по безработице), по информации Фонда социального страхования, в среднем составят 10 рабочих дней.

Как свидетельствует информация из форумов по безработице, на сегодня в регионах действительно наблюдаются задержки с выплатами. Например, безработные из Донецкой области сообщают, что последний раз выплаты были 3-4 июня, ожидали следующие выплаты к 20-21 июня, но их по состоянию на 25 июня еще не было. Безработные из Запорожской области сообщают, что выплаты были только за вторую декаду мая и первую декаду июня. Задерживают с выплатой части пособий по безработице за первую и вторую декаду июня и в Харьковской области.

Глава Фонда социального страхования Татьяна Михайленко пытается успокоить соискателей соцвыплат тем, что Кабмин уже утвердил программу предоставления Фонду 1,8 миллиардов гривен из Фонда по борьбе с коронавирусом, и эти деньги скоро должны поступить.  Вот только выплаты всё равно задерживают – какой смысл от выделения «круглых» сумм, если до получателей они не доходят? Разве что это повод чиновникам похвастаться в своих интервью, как они помогают населению! Татьяна Михайленко считает, что пособия задерживают из-за снижения поступлений Единого социального взноса (ЕСВ). К примеру, в апреле 2020 года, по информации Госказначейства Украины, поступления от ЕСВ составили 22,59 млрд гривен, что на 8,82 млрд гривен меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Госпожа Михайленко сохраняет оптимизм и надеется не только на выплаты в срок, но и на их постепенное увеличение.

Экспертная среда к таким заявлениям отнеслась скептически. Так, адвокат Ростислав Кравец допускает новые задержки с выплатами пособий по безработице, а рост соцвыплат прогнозирует минимальный. Ведь на сегодня в стране увеличивается давление на бизнес, который продолжает все больше уходить в тень. Поэтому, негативная тенденция по значительному уменьшению поступлений от взимания налогов, включая и ЕСВ, будет еще больше нарастать. Что касается масштабов роста уровня безработицы в Украине, то она также по причине небывалого давления различных государственных органов на предпринимателей будет лишь расти. В первую очередь, это ударит по предприятиям малого и среднего бизнеса, руководители которых будут вынуждены еще больше сокращать количество своих наемных работников.

Пособие по безработице выплачивается подекадно (т.е. каждые десять дней месяца) безработному, который получил такой статус и оформил свой личный кабинет на сайте diia.gov.ua. Однако, по правилам, такая выплата будет зависеть от количества посещений безработным своего кабинета и его «усердности» в поиске работы. После присвоения статуса безработного нужно посещать ЦЗ не реже одного раза в 30 календарных дней и ожидать пока сотрудники биржи труда подберут подходящую вакансию. При этом, в соответствии с законодательством, подходящей работой считается та, которая соответствует вашему образованию, профессиональным навыкам и опыту работы соискателя. Выплаты зависят, в том числе, от частоты посещений ЦЗ. Например, если безработный не посещал свой личный кабинет во второй декаде, а в третьей декаде такие посещения были, то деньги выплачиваются лишь по истечению третьей декады. Пособие начисляется всегда в последний день соответствующей декады — каждого 10-го, 20-го, 30/31-го числа соответствующего месяца. Если эта дата выпадает на выходной день, то начисления происходят в ближайший рабочий день. Своевременной считается выплата пособия через 3-20 банковских дней со дня ее начисления.

 

Однако безработный может прийти сам в территориальное отделение Госслужбы занятости для регистрации своего статуса. Ему необходимо подать заявление о предоставлении статуса безработного и о назначении выплаты пособия по безработице, а также -- копии документов (образцы заявлений и перечень документов прилагаются) через ящики для корреспонденции в помещении регионального Центра занятости. Тем не менее, и в этом случае дальнейшее «общение» с институциями по выплате социальных пособий по безработице все равно будут происходить через его личный электронный кабинет.

По мнению экспертов и самих безработных, ситуация усугубляется тем, что многие клиенты служб занятости не умеют пользоваться своими личными кабинетами на сайте, и не вовремя их посещают. А от этого и зависит регулярность выплат денежных пособий. Также настоящая чехарда происходит с получением электронной подписи хозяина такого кабинета. Если пособие по безработице по сокращению или при увольнении гражданин хочет получать в онлайн режиме, на кредитную карту, необходимо обратиться к представителю аккредитованного в Украине центра сертификации ключей, где нужно заполнить всю информацию о будущем хозяине электронного кабинета. К тому же, получение права на такую подпись в центрах не бесплатно – услуга стоит 200 гривен. Однако, как отмечают специалисты, пользователи популярного банковского сайта Приват24, могут оформить такую подпись на этом ресурсе в своем кабинете бесплатно, либо же обратиться в соответствующее отделение банка. Так за что государство берет деньги, тем более, с безработного – непонятно!

 

 

Лого