We are now
52 567
counter in
real-time mode
Украинское «Государство в смартфоне»: только для избранных?

Украинское «Государство в смартфоне»: только для избранных?

Многие граждане Украины с нетерпением ждали запуска платформы электронных госуслуг. Ведь она ощутимо приблизила бы нас к развитым странам и избавила бы от бумажной волокиты, очередей в госучреждения и непосредственных контактов с чиновниками. Однако, как и обычно, не обошлось без неприятных «сюрпризов». Другими словами, банального государственного «пшика»!  Сейчас, по словам инициаторов новации, в приложении доступны водительские права и свидетельства регистрации транспортных средств украинцев. Однако, проверить это миллионы украинцев не способны – ведь приложение могут загрузить и использовать только избранные!

Для понимания всей картины «откатимся» назад, в историю создания данной платформы. Её обещали внедрить, это стало одной из главных «фишек» нынешней власти. В 2020 году наконец «лёд тронулся» -- приложение должны были представить уже 30 декабря. Вот только презентацию перенесли по «нетехническим, но серьезным причинам» (которые, кстати не разглашались и до сих пор неизвестны).

Украинцы дождались официального представления «Дії» только в феврале. Многие люди тут же начали искать его в AppStore и в Play Market. Однако, граждан ждало разочарование – данная платформа, оказывается, доступна только при наличии телефона с новой операционной системой. А вот если ваша ОС ниже, например, 9 IOS, можете даже не надеяться получить доступ – ярлык приложения просто не высвечивается. Это странная и нелогичная дискриминация – почему в нашем государстве «продвинутые» молодые люди из Кабмина «продвигают» возмутительную и сюрреалистичную систему? Получается, если гражданин не может отдать несколько тысяч за новый телефон, то и «электронного государства» он не достоин? Что уж тут говорить о людях пенсионного и преклонного возраста!

Здесь сразу вспоминаются жители регионов, которые, в основном, не обеспечены гаджетами последних моделей. Они, как и жители городов, очень нуждаются в комфортном сервисе, в частности – в электронном водительском удостоверении и других онлайн-услугах.  Как же миллионам украинцев пользоваться новацией, которую так долго обещали и старательно рекламировали?  Получается, «государство в смартфоне», доступное уже почти во всех развитых странах, в Украине всё еще остаётся то ли громкой риторикой, то ли элитарной роскошью для избранных!

В связи с этим ГО «Украинская организация защиты прав потребителей» направляет запрос Министру Михаилу Фёдорову: можете ли вы объяснить, господин Министр, почему приложения «Дія» государство сделало недоступным в смартфоне для миллионов украинцев?

С уважением, Экспертный совет УЗСП.

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

 

С уважением, Экспертный совет УЗСП.

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Государство в смартфоне. В Украине запустили приложение «Дія»

Что можно найти на платформе электронных госуслуг Украины

Министерство цифровой трансформации объявило о старте работы мобильного приложения Дiя. Официальный релиз приложения стал доступным для скачивания после сегодняшней презентации проекта Государство в смартфоне.

Сейчас в приложении доступны водительские права и свидетельства регистрации транспортных средств украинцев. Чтобы получить электронные версии своих документов, нужно загрузить приложение и авторизоваться. Они появятся в приложении автоматически, если в реестре полные данные. Кроме этого к запуску готовится услуга автомобильного страхования.

Сообщается, что только в девяти странах мира существуют цифровые водительские права. Команда разработчиков Дії вместе с МВС разработали систему верификации водителей онлайн.

Еще одну слугу, которые вскоре должны запустить - это студенческий билет. В приложение хотят подгрузить 900 000 студенческий удостоверений. После этого планируется запуск заграничного паспорта и ID-карты.

У Дії есть своя служба поддержки. 71% обращений граждан обрабатывают чат-боты, 29% обращений решаются операторами.

Отмечается, что с марта Дія перестанет тарифицироваться. "Если на счету есть хотя бы одна копейка или один мегабайт трафика, Дія доступна на все 100%", - говорится во время презентации.

Приложение можно скачать на iOS и Android, а авторизоваться через BankID. При этом руководитель проекта по созданию "Дії" Мстислав Баник отметил, что "сегодня будет очень большая нагрузка на приложение". Если у кого-то не получиться пройти авторизацию или не подтянутся документы, нужно просто подождать, отметил он.»  («tech.liga.net»)

Лого