We are now
53 345
counter in
real-time mode
«Дом, который не построил Джек»: махинации с недостроем на Луганщине

«Дом, который не построил Джек»: махинации с недостроем на Луганщине

Дорогие друзья, по вашему мнению, сколько может стоить недостроенное здание в провинциальном городе Кременная в Луганской области? А если добавить, что оно в аварийном состоянии, без половины окон и с разваленной крышей?

 

Совершенно очевидно, что цена подобной постройки не будет слишком высокой в сравнении с неаварийными зданиями. Однако, по мнению Луганской областной военно-гражданской администрации (ВГА), такой дом стоит 6 млн 950 тыс. грн.!

Ранее наша Ассоциация уже освещала эту тему, и активисты области заинтересовались такой внезапной «щедростью» местных властей. Независимое экспертное бюро провело техническую экспертизу обоснованности такой цены. Эксперты выяснили, что эта цифра на 700% выше от цифры в реальном объявлении о продаже на Оlx, согласно которому первоначальная цена того же недостроя составляла всего 995 тыс. грн. (и торг был уместен!).

Кроме этого, Луганская областная ВГА оплатила еще и проект на реконструкцию этого дома -- 1 млн. 490 тыс. грн. А это на 150% выше от стоимости самого недостроя, указанной в объявлении Оlx, у которого, к слову, уже был готовый проект реконструкции! Получается, в целом на аварийный 24-квартирный недострой было потрачено 8 млн 440 тыс. грн. бюджетных средств!

Такие траты местных властей объяснялись тем, что дом якобы будет переоборудован для ВПЛ и участников АТО. Вот только не прикрывают ли такими «благородными» целями очередные неоправданные и в разы завышенные траты госбюджета?

В процессе своей работы специалисты пошли еще дальше. Они подробно изучили рынок вторичного жилья в городе Кременная. Выяснилось, что средняя стоимость 2-х комнатной квартиры со свежим ремонтом составляет 150-200 тысяч гривен. Значит, 27 готовых квартир с ремонтом для переселенцев стоили бы не более 5 млн грн. На фоне этого почти 8,5 млн. гривен за недострой выглядят еще абсурднее!

На самом деле, у этого дома долгая история. Много лет он стоял заброшенным и представителей властей не привлекал. И вдруг сегодня эти полуруины были выкуплены за такую солидную сумму! Наверное, те, кто выставлял здание на продажу, совсем не ожидали настолько выгодного предложения от местных властей.

Дальше – больше: как сообщили независимые эксперты, это здание вообще непригодно для каких-либо реконструкций. Так, независимое экспертное бюро предоставило свой отчет по упомянутому зданию. Эксперт, Елена Светличная, провела осмотр и оценку технического состояния недостроя.

Согласно ее отчету, техническое состояние здания по адресу Луганская область, Кременской район, г. Кременная, ул. Центральная, дом 12 оценивается как старое, состояние конструктивных элементов – аварийное, а несущих – очень старое.

По результатам итогового технического осмотра, данный дом непригоден для нормальной эксплуатации. Ведь год его постройки – 1980, а срок эксплуатации зданий этой серии – 25 лет, позже его повысили до 50. Согласно ДБН, такой дом может «прожить» и 100 лет, но только при условии капитального ремонта каждые 25 лет. На сегодня зданию уже 40 лет, из которых последние 25 оно как вообще не ремонтировалось, так и не было законсервировано. Добавляем к этому постоянное разрушение временем и природными условиями -- и получаем физический износ здания 72, 7 % (именно такую цифру видим в отчете независимого эксперта). Технический осмотр показал, что безопасная эксплуатация здания невозможна, ведь недострой аварийный, а работы по восстановлению в нём проводить нецелесообразно.

Вывод прост: есть высокая вероятность, что Луганская ВГА без малейших зазрений совести уже по факту потратила около 7 млн грн. бюджетных средств на то здание, которое проще и логичнее снести, чем доводить до ума! Более того, предполагаемая реконструкция и ремонт в квартирах тоже, скорее всего, выльется в «круглые» суммы для местного бюджета. Вот только доведут ли до финала эту реконструкцию и не будут ли выведены деньги в рамках очевидной коррупционной деятельности?

На сегодня, депутатами уже были написаны обращения в прокуратуру Луганской области, в СБУ Луганской области, к главам Национальной полиции Луганской области, НАБУ и ДБР -- о необходимости расследования этого кейса относительно возможного факта растраты государственных денег.

Наша Ассоциация «Українська організація захисту споживачів послуг» также отправляет свои официальные письма в Кабинет Министров Украины, в прокуратуру Луганской области, СБУ Луганской области, к главам Национальной полиции Луганской области, НАБУ и ДБР с требованием объяснить данную ситуацию и принять меры по наказанию виновных.

Уверен, что подобные ситуации должны жестко пресекаться, а расследование как можно скорее должно быть инициировано местными правоохранительными органами.

 

Президент УЗПУ Олег Титамир

 

Лого