We are now
52 940
counter in
real-time mode
Доплаты медикам, спасающим от коронавируса: ожидание и реальность.

Доплаты медикам, спасающим от коронавируса: ожидание и реальность.

На сегодня в Украине уже 1319 подтвержденных диагнозов коронавируса, 38 из которых были летальны. Несмотря на меры предосторожности и строгий карантин, опасная болезнь продолжает распространяться по стране. И помочь при этом коварном заболевании способны только опытные медики.

Однако, в эти сложные времена медицинскому персоналу приходится особенно нелегко. Вспомнить хотя бы про обещанные правительством доплаты тем врачам, которые непосредственно контактируют с зараженными коронавирусом! Во-первых, в правительстве эту надбавку сначала «забыли» начислить работникам «Скорой помощи» (недавно Президент Владимир Зеленский проинформировал, что надбавка все-таки будет начисляться и этой категории медперсонала). А ведь именно этот медперсонал первым сталкивается лицом к лицу со смертоносной болезнью!

Во-вторых, МОЗ не внес рентгено-лаборантов в список врачей, которые также противостоят эпидемии коронавируса. Невозможно даже предположить, чем обусловлена такая дискриминация. Ведь, по логике, все без исключения врачи, контактирующие с зараженными вирусом, должны получить повышенные зарплаты! Ведь именно они находятся в зоне повышенного риска! Однако, похоже, что это -- совсем не аргумент для украинских властей в вопросе повышения зарплат отечественным медикам во время пандемии.

Отдельно стоит упомянуть о размере обещанных доплат, о которых так помпезно рассказывали члены правительства в СМИ. Наш анонимный источник (медсестра в одной из украинских больниц) сообщил, что надбавка к зарплате врачей и младшего медперсонала, занимающихся больными Covid-19, составляет три оклада. Но ведь эти оклады крайне малы! Для примера берем Харьковскую область, там ставка медсестры без категории составляет 3500 - 3700 грн. с вычетом налогов. У врача без категории зарплата такая же. Получается, этим медикам за работу непосредственно с больными коронавирусом доплатят около 10 тысяч. Не логично ли было бы сделать фиксированную, высокую надбавку (скажем, в 20 тысяч), не зависящую от оклада? Ведь и врач, контактирующий с больным, и медсестра, и даже санитарка, убирающая в палате, рискуют заразиться!

Кажется, по мнению украинских властей, именно столько стоит здоровье, жизни и все усилия тех, кто самоотверженно борется с эпидемией. А потом депутаты сокрушаются, что многие талантливые украинские медики массово едут в другие страны для своей врачебной практики (и часто остаются там навсегда)! Сейчас ситуация в мире такова, что уехать невозможно – и медицинские работники лицом к лицу сталкиваются с адскими условиями труда и мизерными зарплатами. Удивит ли кого-то, если по окончанию эпидемии врачи и медперсонал начнут уезжать работать за границу еще активнее, чем раньше?

По нашему мнению, в сложившихся обстоятельствах экономить на медицинских работниках -- не только антигуманно, но и абсурдно. Это всё равно, что пилить ветку, на которой ты же и сидишь! Правительству Украины необходимо в срочном порядке повысить зарплаты всем медицинским работникам, которые так или иначе задействованы в борьбе с пандемией. Это касается и младшего медперсонала, и рентгено-лаборантов, и сотрудников скорой помощи, а не только врачей, лечащих больных коронавирусом в стационарах. Данный вопрос на сегодня является наиболее приоритетным, так как именно медики помогают приостановить распространение болезни и спасти сотни жизней!

Экспертный совет УЗСП

Лого