We are now
53 194
counter in
real-time mode
Как правильно утилизировать ёлку после праздников?

Как правильно утилизировать ёлку после праздников?

Экологическая культура в Украине на сегодня развита крайне слабо – однако, это возможно изменить. Вспомнить хотя бы про «отслужившие» новогодние ёлки! Как только заканчиваются праздники, возле мусорных баков можно увидеть «остатки» новогодних деревьев. Причем, нельзя полностью возлагать вину на горожан за это – ведь не созданы адекватные условия для утилизации ёлок. К тому же, у украинцев еще не сформировано адекватное представление о том, как еще можно поступить с деревом?

А ведь есть другие, более цивилизованные способы обращения с использованными ёлками. Как только новогоднее дерево «отживает свое» и начинает сыпаться, необходимо сдать его на переработку в пункты приема. По сообщению пресс-службы КГГА, в Киеве заработали 15 пунктов приема новогодних елок, они есть каждом районе столицы. Именно туда можно отнести туда своё дерево, тем более, что очень важно для сохранения экологии. Также сдать ёлку на переработку можно в Одессе и других городах Украины. Адрес пунктов переработки Вы можете узнать, просто набрав в Google: «Сдать ёлку» и указать свой город (или населенный пункт). С другой стороны, эта инициатива только начинается внедряться. Фактически, в Киеве данных пунктов недостаточно (что уж говорить о других городах!), они должны быть в количестве 2- на микрорайон. Ведь 1 пункт на район не поменяет ситуацию – мало кто будет готов тащить ёлку слишком далеко!

В пунктах приёма ёлки переделывают на треску на специальном механизме. Весной получившийся субстрат используют для мульчирования (защиты почвы от пересыхания и перегрева) лунок вечнозеленых растений. Таким образом, ёлка принесет двойную пользу – и порадует Вас в праздники, и поможет подрасти другим растениям, обогатив собою грунт. 

Для Украины подобная практика пока что выглядит странно. В развитых странах уже много лет живые ёлки сдают на переработку. Например, в Германии служба по утилизации использованных елок и ее многочисленные пункты работают почти в каждом городе и посёлке. Для того, чтоб дерево отправилось на переработку, его просто выносят за входную дверь или оставляют на обочине дороги. Работники службы сами заберут ёлку и отправят на переработку. После неё использованные деревья применяют как материал для компоста или в качестве биомассы для электростанций.

В нашей стране пока всё это не развито до такого уровня, однако, уже появления пунктов приёма ёлок – это прогресс. Мы очень надеемся, что украинцы не будут пренебрегать экспертными рекомендациями и правильно утилизируют ёлки. А депутаты разработают и примут соответствующие законодательные нормы. Ведь не зря говорят, хочешь изменить страну – начни с самого себя!

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем Вам ознакомиться с материалом СМИ:

«Сдать елки на переработку в Киеве можно до 1 февраля — КГГА

До 1 февраля в Киеве можно сдать новогодние деревья на переработку в 15 пунктах сбора. В то же время, при необходимости, работу пунктов приема могут продлить до 8 марта.,

Об этом сообщил заместитель начальника Управления экологии и природных ресурсов Киевской городской государственной администрации Александр Савченко, передает пресс-служба КГГА.

«Собранные дерева переработают на щепки в специальном щепоизмельчителе и используют для хранения водного баланса лунок вечнозеленых растений в городе», — пояснил он.

Савченко также отметил, что в 2020 году предусмотрели средства на строительство комплекса по переработке и утилизации растительных отходов в Киеве.

«Киев производит 120 тысяч тонн опавших листьев ежегодно. Построение специальной установки, которая позволит получить биогаз из растительных остатков, постепенно решит проблему с их накоплением и вопросам утилизации», — добавил он.

Напомним, в КГГА призывают не выбрасывать елки после новогодних праздников, а сдать на переработку в пункты приема.

Среди пунктов приема семь работают по графику Пн-Пт 8.30-17.30, а у еще семи — сокращенный день в пятницу. Пункт на улице Герцена, 6 будет работать включая выходные» (https://hromadske.ua/).

Лого