We are now
34 377
counter in
real-time mode
Доступны ли программы по энергосбережению в жилых домах?

Доступны ли программы по энергосбережению в жилых домах?

Правительство и местные органы власти очень гордятся и всячески пиарятся на программах по энергосбережению по схеме «70 на 30». Благодаря имбольшую часть (70%) от стоимости работ по энергоэффективной модернизации жилых домов (замена теплосетей, утепление фасадов и т. д.) возмещает государство. Таких программ на сегодня в Украине две. Одна действует для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Вторая предназначена для всех столичных домов старше 10 лет. Более того, Киевсовет анонсирует, что с 2019 года жители будут платить не 30%, а 5-15% (в зависимости от того, какие работы планируются).

 

Вот только реально ли большинству граждан воспользоваться этими программами? Ведь, как только они узнают, сколько бюрократических преград их ждёт на пути к энергомодернизированному дому, отпадает всякое желание получать такую помощь от государства! Например, для получения «гранта» нужно создать инициативную группу из совладельцев многоквартирного дома, закрепить её создание протоколом, провести собрания, проинформировать всех соседей, заключить с КП «Киевжилспецэксплуатация» договор, согласовать проектно-сметную документацию… И это только часть пунктов, на практике их гораздо больше! Очевидно, что при такой коммунальной бюрократии подать заявку на участие в программе – крайне сложно. Не этим ли объясняется низкий процент участия и слабая популярность этих благ от государства, которые «доступны» украинцам вот уже несколько лет?

 

На мой взгляд, чтобы «гранты» от государства стали доступными для всех граждан, необходимо внести ясность в требования и упростить процедуру оформления участия в программе. К тому же, заполнения заявок нужно перенести в онлайн-формат, через электронные кабинеты. А на местах – например, в Центрах коммунального сервиса – организовать юридическую и бухгалтерскую поддержку для тех потребителей, которые хотят провести энергомодернизацию своих домов.

 

С уважением, Ваш президент УЗПУ Олег Титамир

 

Далее предлагаем Вам ознакомиться с актуальным интервью с заместителем председателя Киевгорадминистрации Петром Пантелеевым для газеты «Сегодня»:

 

 «В следующем году Киев готовится внедрить через районы программу софинансирования энергоэффективных мероприятий для всех типов домов. В том числе и для тех, где не созданы ОСМД (объединения совладельцев многоквартирного дома) или ЖСК (жилищно-строительные кооперативы). Суть программы в том, что город оплачивает из бюджета 70% от стоимости работ, а люди должны собрать остальные 30%. По мнению властей, энергоэффективные мероприятия способны уменьшить оплату за отопление в домах вдвое: жители многоэтажек, которые уже воспользовались этим механизмом, платят за один квадратный метр 14–15 гривен. Об этом нам рассказал заместитель главы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

– Петр Александрович, в нынешний отопительный сезон Киев входил достаточно сложно, в основном из-за множества аварий. С чем это связано?

– Действительно, в этом году мы столкнулись с серьезными проблемами еще на этапе подготовки к отопительному сезону. Вы знаете, что в 2018 году городская власть приняла решение вернуть весь теплоэнергетический комплекс, который 17 лет находился в управлении частной компании, в управление и под непосредственный контроль города. Это две большие ТЭЦ, 2,7тыс. км тепловых сетей, единственный в Украине рабочий мусоросжигательный завод «Энергия». 

– Сколько сетей в Киеве требуют замены?

– В Киеве около трех тысяч километров тепловых сетей, и почти 80% из них требуют замены. Есть тепловые сети, которым уже по 50–60 лет. Кроме того, мы помним, что все лето часть Киева оставалась без горячего водоснабжения из-за спора с компанией НАК «Нафтогаз Украины» («Нафтогаз» не поставлял газ на киевскую ТЭЦ-6 и котельные, требуя погасить накопившуюся задолженность, но стороны пошли на компромисс и подписали мировое соглашение, – авт.). Несмотря на отсутствие газа, коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» полностью провело гидравлические испытания и все необходимые регламентные работы, в том числе на ТЭЦ.

– Сколько домов сейчас остается без отопления?

– Сейчас без отопления 24 дома из более 11-ти тысяч. Но каждый день ситуация меняется, мы ежедневно мониторим происходящее и оперативно устраняем повреждения. Впрочем, часто бывает, что, устранив одно повреждение, получаем новое – и приступаем к очередной ликвидации. Поэтому там, где есть возможность, мы заменяем сети цельными участками по 30, 50 метров между теплокамерами. В общей сложности за полгода "Киевтеплоэнерго" уже заменило около 30 км наиболее аварийных сетей.

– Почему тогда не сделать более масштабную замену труб, если проблема износа сетей настолько очевидна и от нее страдают многие жители столицы?

– Очевидно, что дальнейшая модернизация теплосети – одна из ключевых задач, стоящих перед нами. Но вы же понимаете, что систему теплоснабжения нельзя отключить и поставить на капремонт. Мы должны обеспечить параллельно выполнение оперативных задач, таких как подготовка к отопительному сезону и его стабильное прохождение, а также приступить к процессу комплексной замены сетей. Уже после завершения отопительного сезона мы приступим к масштабной замене наиболее изношенных коммуникаций. Имеется в виду комплексная замена сетей в микрорайонах, в которых мы фиксировали больше всего повреждений.

– Сколько аварийных бригад "Киевтеплоэнерго" работает в городе?

– В круглосуточном режиме работают 44 аварийные бригады. Кроме аварийных авто в работе задействованы экскаваторы, краны-манипуляторы и другая техника. Следует отметить, что в этом году "Киевтеплоэнерго" обновило парк техники. Предприятие приобрело 24 спецаварийных автомобиля на общую сумму почти 90 млн грн. Закупки проводились за счет уставного фонда предприятия. В частности, было куплено 12 экскаваторов JCB с навесным оборудованием, 2 крана-манипулятора, 2 аварийных автомобиля и 11 спецавариек на базе Ford. Эта техника быстрая и юркая, существенно лучше и оперативнее работает. Всего парк "Киевтеплоэнерго" насчитывает более 400 единиц техники.

– Многих киевлян интересует вопрос оплаты услуг и перерасчетов. Например, если у человека была переплата у предыдущего оператора теплосетей, она не будет списана? И нужно ли оплачивать долги, которые остались перед прошлым поставщиком услуги?

– Долг за потребленную услугу необходимо оплачивать. В каждом случае нужно разбираться индивидуально, вариант "просто не платить" никому пользы не принесет. Тем более что недоплата за отопление и горячее водоснабжение напрямую отражается на задолженности за потребленный газ перед "Нафтогазом". 

Если всю сумму долга тяжело заплатить сразу, существует вариант реструктуризации, то есть оплаты частями. Если есть сомнения в корректности начислений, нужно обратиться в один из Центров коммунального сервиса. Адреса этих сервисов можно узнать или на сайте предприятия cks.com.ua, или из коммунального бюллетеня, который приходит вместе с квитанцией. Если у вас есть переплата, то нужно тоже обратиться в Центр коммунального сервиса с необходимым перечнем документов: паспортом, идентификационным кодом, подтверждением оплаты и банковскими реквизитами для перечисления средств, если переплата подтвердится.

– Недавно вы приезжали в гости к жителям дома на проспекте Победы, 127, которые умудряются платить за отопление 14 гривен за один квадратный метр. Что это за дом и как сделать так, чтобы и другие киевляне могли уменьшить коммунальные платежи?

– Все просто! Это жилищно-строительный кооператив "Вычислитель-2", в котором провели реконструкцию теплового пункта и установили систему погодного регулирования. То есть дом теперь потребляет столько тепла, сколько этого требует погода, и при этом нет проблемы, когда в одной квартире холодно, а в другой форточки из-за жары открыты. 

Даже в холодные месяцы прошлого отопительного сезона – в январе, феврале, марте – жильцы дома платили за отопление 1 квадратного метра 14–16 грн вместо 31,5 грн. То есть семья в квартире площадью 50 кв. метров платила 750 гривен за отопление вместо почти 1600.

Энергоэффективные мероприятия проводились в рамках городской программы "70/30". Город оплачивает 70% стоимости работ, а жильцы собирают всего лишь 30%. Только представьте себе, за три года жители более 330 жилых домов приняли участие в программе! На энергомодернизации жилых домов киевлян из бюджета выделили 238 млн. грн, а владельцы квартир со своей стороны инвестировали 122,7 млн грн.

– Как жители могут поучаствовать в программе?

– С 7 ноября в Киеве стартовал прием заявок по программе "70/30". Дома, где созданы ОСМД или ЖСК, могут предоставить свои заявки на проведение энергоэффективных мероприятий.

Прием проектов проводится Департаментом жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА с 7 ноября по 14 декабря 2018 каждый вторник с 10:00 до 13:00 и четверг с 14:00 до 17:00 по адресу: ул. Большая Житомирская, 15-А, каб. 13–14.

– Какие работы можно выполнить за счет программы "70/30"?

– В перечень работ, которые могут быть выполнены в доме, относятся: установление домовых счетчиков на отопление и горячую воду, горячее водоснабжение; реконструкция и установка новых тепловых пунктов; теплоизоляция, капремонт крыш и подвальных перекрытий; замена окон и дверей в коридорах на энергосберегающие; модернизация и замена внутридомовых инженерных сетей; утепление фасадов; замена освещения на энергоэффективное и другие.


– Эта программа работает только для домов ЖСК и ОСМД, или есть шансы и у других домов стать более энергоэффективными?

– Программа еще с прошлого года работала для всех домов, в том числе и для тех, где еще нет организованного центра принятия решений. В прошлом году семь таких домов воспользовались ею. И буквально на днях Киевсовет принял решение, согласно которому будет работать более гибкая шкала софинансирования.

Это решение распространяется как на дома ОСМД и ЖСК, так и на дома, которые обслуживаются коммунальными ЖЭУ. Оно начнет действовать с 1 января 2019 года».

 

Лого