We are now
52 571
counter in
real-time mode
Статус е-резидента в Украине – для кого это выгодно?

Статус е-резидента в Украине – для кого это выгодно?

Недавно созданное Министерство цифровой трансформации удивило экспертов новой инициативой. Пресс-служба Минцифры сообщила о запуске электронного резидентства в Украине. Статус «е-резидента» позволит иностранцу получать административные услуги и заключать гражданско-правовые сделки. А также – и это ключевое – иностранный гражданин сможет дистанционно основывать и вести бизнес в Украине. Целевая аудитория услуги на сегодня -- Индия, Бангладеш, Пакистан, Китай и Филиппины. По словам пресс-службы Минцифры, именно эти страны -- основные поставщики IT-услуг на аутсорсе. По мнению инициаторов новации, за счет иностранцев, получивших платный статус «е-резидента» и вынужденных платить налоги, можно пополнить бюджет нашей страны.

Данная новация вызывает множество вопросов. Во-первых, не логично ли помогать развиваться именно украинскому IT-бизнесу? На данном этапе необходимо облегчать ему условия и создавать благоприятный экономический климат, а не «вставлять палки в колеса». Вместо этого Министерство цифровой трансформации привлекает иностранцев, работающих в данной высококонкурентой сфере. Причем, при всем уважении, Пакистан или Индию трудно назвать странами, которые славятся множеством первоклассных айтишников. В основном, специалисты в этих странах – среднего уровня. Получается, в Украину привлекут не лучшие умы (как это делает, например, Франция или Германия), а толпу посредственных работников на выгодных им условиях. Внимание, вопрос: какая тогда «глобальная» цель всей этой инициативы «е-резидент»?

Далее, по сообщениям СМИ, иностранцы после внедрения новой бизнес-платформы смогут платить невысокие (по сравнению с другими странами Европы) налоги; двойного налогообложения не будет, а сделки можно будет проводить онлайн с помощью электронной подписи. Всё это, считают в Минцифры, поможет улучшить имидж на международном IT-рынке. Вот только чей имидж? Точно не украинских специалистов -- их данная новация явно отпугнет, особенно -- тех, кто начал или подумывал открыть свои стартапы. Ведь какой смысл пытаться строить качественный бизнес там, где индусы делают «много, быстро, дешево и некачественно»?

Возможно, новация поднимет имидж самой Украины за счет внедрения этой инициативы? Но вряд ли мы боремся за звание «самая удобная страна для посредственного бизнеса»! Из всего это вытекает логичное требование – хотелось бы, чтобы представители Минцифры рассказали детальнее про данную новацию, прежде, чем ее примет правительство. Причем, очень важен взгляд с точки зрения конкретной пользы для Украины, а не абстрактные фразы в духе «поднимем международный имидж»!

 

С уважением, Экспертный совет УЗПУ.

Далее предлагаем Вам ознакомиться с материалом СМИ:

«Иностранцы смогут обрести в Украине статус е-резидента

Министерство цифровой трансформации анонсировало запуск электронного резидентства в Украине, сообщается на сайте министерства.

Е-резидент - это особый статус иностранного гражданина в Украине, который открывает ему доступ к информационно-консультационным сервисам, упрощает процедуры получения административных услуг и заключения гражданско-правовых сделок, сказано в сообщении.

Также услуга предоставляет возможность дистанционно основывать и вести бизнес в Украине, отмечают в Минцифре.

Изначальной целевой аудиторией украинского е-резидентства выбрали пять стран - основных поставщиков IT-услуг на аутсорсе. Это - Индия, Бангладеш, Пакистан, Китай и Филиппины.

Предполагается, что Украина сможет получить от новой функции поступления в бюджет за счет налогообложения е-резидентов и платы за услуги по предоставлению этого статуса. Также это возможность улучшить имидж на международном IT-рынке, говорится в сообщении.

В свою очередь иностранцы смогут получить привлекательные налоги и отсутствие двойного налогообложения.

Отмечается, что "удобная платформа для бизнеса с доступом ко всем необходимым услугам", отметили в Минцифре. Еще предлагают возможность проведения сделок онлайн с помощью электронной подписи.

Кроме этого e-резидентство предполагает англоязычную поддержку и персональные консультации иностранцев.

Сейчас Минцифра создала "четкую концепцию проекта" и ожидает, когда ее примет правительство» (https://tech.liga.net/)

Лого