We are now
52 448
counter in
real-time mode
ФЛПы не смогут тратить свои деньги?

ФЛПы не смогут тратить свои деньги?

Национальный банк Украины запретил физлицам-предпринимателям (ФЛП) использовать средства с их бизнес-счетов ФЛП на личные потребности. Соответствующее постановление НБУ, опубликованное еще 2 января, уже вступило в силу. В документе сказано, что у ФЛП будет возможность перечислить средства с предпринимательских счетов на личные – однако, только после уплаты всех положенных налогов, сборов и других платежей. Данная «новация», на первый взгляд, выглядит вполне рациональной: предприниматели смогут иметь два счета, не смешивая бизнес и личные финансы. Однако в данном контексте у предпринимателей возникают довольно-таки сложные проблемы.

По оценкам финансовых экспертов, отныне доступ к деньгам на счету у ФЛП усложнится. Физлицо-предприниматель не сможет переводить средства на личную карточку в любое удобное для него время. Об использовании средств в режиме «27 на 7» придется забыть. Теперь перечисление средств на личный счет по весьма сомнительным мотивам, «намертво» привязано к налогам и сборам. К примеру, вторая группа ФЛП платит их раз в месяц – значит, и перевод средств на личную карту возможен только раз в месяц. А тем, кто подает декларации раз в год, это будь добр, заплатить налоги на год вперед и «чувствуй себя спокойно»! К сожалению, до сих пор госорганы продолжают принимать рационально необъяснимые решения в режиме «театра абсурда»!

По экспертным прогнозам, данная новация порождает весьма определенные коррупционные риски: здесь возможны разнообразные манипуляции нормами закона и коррупционное давление со стороны налоговой и банков на предпринимателей. Ведь последние заинтересованы в том, чтобы средства граждан как можно дольше аккумулировались на банковских счетах на протяжении как можно более длительного периода. Но, в контексте этого гениального реформаторского решения, возникает вполне логичный вопрос: почему предпринимателей ограничивают в распоряжении лично заработанными средствами? А это уже -- грубое нарушение конституционных и гражданских прав украинцев и абсолютно немотивированное усложнение ведения бизнеса в нашей стране. Вот и не странно, что в международных рейтингах лёгкости ведения бизнеса Украина на одном из последних мест среди стран постсоветского пространства! Например, в рейтинге DoingBusinessУкраина на 64 месте, тогда как Беларусь – на 49, а Молдова – на 48 месте.

 

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«НБУ запретил ФОПам тратить средства из бизнес-счетов на личные нужды

Вступило в силу постановление Нацбанка, которое содержит прямой запрет на расходование средств из бизнес-счетов ФЛП на личные, не связанные с бизнесом, потребности.

Постановление Нацбанк опубликовал на официальном сайте 2 января.

К постановлению о порядке открытия и закрытия банковских счетов добавлен абзац о запрете на осуществление расходов со счета ФЛП на собственные нужды.

"По текущим счетам в национальной валюте физических лиц-предпринимателей/физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора и законодательства Украины, кроме операций, связанных с личными потребностями", - говорится в постановлении.

Также уточняется, что после уплаты налогов, сборов и других платежей ФОПы могут перечислить средства из предпринимательских счетов на личные счета. И уже с личного счета можно использовать деньги на собственные нужды.

Напомним: Эта норма уже обсуждалась в августе 2019 года. Тогда в Нацбанке заявили, что она носит "технический уточняющий характер" и практически не содержит изменений для ФЛП.

"Действующие требования Инструкции уже и так предполагают, что физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую/независимую профессиональную деятельность, должно открыть в банке отдельные счета - для осуществления предпринимательской деятельности и для собственных нужд. Поэтому и сегодня физическое лицо-предприниматель может тратить средства из предпринимательского счета только для осуществления предпринимательской деятельности", - заявляли в Нацбанк» («Экономическая правда»). 

Лого