We are now
52 725
counter in
real-time mode
Б/у гаджеты—выгодная покупка или простор для мошенников?

Б/у гаджеты—выгодная покупка или простор для мошенников?

Согласно данным маркетплейса OLX, только за прошлый год украинцы продали и купили более 890,5 тысяч единиц подержанной электроники — ноутбуков, планшетов и смартфонов и др.  Это указывает на то, что б/у-гаджеты пользуются спросом – они в разы дешевле, чем новые устройства, к тому же, «проверены временем». Однако, у подобной торговли есть свои «подводные камни». Согласитесь, если вы не профессиональный инженер, вы можете не сразу определить, что вам пытаются продать. Как же понять, это просто б/у, но качественное устройство, или же оно проработает два дня и «уйдет на покой»? Объясняем на примере самого популярного б/у – товара, смартфона.

Первое, на что нужно обратить внимание – экран устройства. Неглубокие царапины на нём могут доставлять только некий эстетический дискомфорт, а вот более глубокие со временем повлияют на качество изображения. И даже на его наличие в принципе! К тому же, замена стекла может обойтись очень дорого – в некоторых случаях он стоит, как новый телефон! Именно поэтому экран – важная деталь, которая многое скажет об качестве устройства.

Еще одна важная деталь – то, насколько хорошо работает у б/у смартфона порт зарядки. Очень часто, там может таиться проблема, ведь со временем порты «расшатываются», и зарядка идёт плохо. Из-за этого может выйти так, что аккумулятор придется заряжать на другом устройстве или вообще заменять его в мастерской на новый. Это дорого и сложно, поэтому уделите внимание изучению порта, не поленитесь подключить его к розетке перед покупкой и понаблюдать, всё ли в порядке. Батарею тоже стоит тщательно проверить. Будет идеально, если она с высокой мощностью (до 4 000 мА/ч) и съемная (тогда ее можно легко заменить на новую, не приобретая еще один телефон).

Громкоговоритель и микрофон тоже нужно внимательно осмотреть и послушать звук. Просто позвоните на устройство, убедитесь, что звук хороший и вам будет комфортно говорить по такому динамику. Если для вас важна камера, основная или передняя, знайте: заменять ее на б/у устройстве – удовольствие не из дешевых. Мастера акцентируют на том, что смена старого объектива на новый – процедура очень сложная и дорогая! Это касается как пластиковых, так и стеклянных объективов. Так что сделайте пару фото, снимите видео – устраивает ли вас такое качество?

Хитрость для самых придирчивых: смартфон также можно проверить на проблемы с помощью специальной программы Display Tester, которая устанавливается на любую операционную систему Android. Она максимально честно покажет, не плавал ли телефон в раковине, или не летал ли он из окна!

И, конечно, не пренебрегайте вопросами к самому продавцу. Возможно, всей правды об устройстве он вам и не скажет, но по реакции уже станет ясно, «стоит ли эта игра свеч» (а телефон – ваших денег).

С уважением, Экспертный совет УЗСП

Далее предлагаем ознакомиться з материалом СМИ:

«За 2019 год украинцы продали и купили в интернете почти миллион б/у гаджетов — OLX

В подержанном состоянии также часто покупают одежду, а вот б/у постельное белье, одеяла, обувь и товары для детей берут неохотно

За 2019 год украинские пользователи OLX продали и купили более 890,5 тысяч единиц подержанной электроники — ноутбуков, планшетов и смартфонов, а также сбыли и приобрели почти 1,6 млн единиц б/у одежды и аксессуаров. Об этом рассказали аналитики торговой платформы OLX.

Они провели опрос среди клиентов маркетплейса и выяснили, что четверо из пяти опрошенных покупают подержанные вещи, причем большинство делают это довольно часто.

"38% респондентов отмечают, что такой выбор обусловлен желанием потреблять разумно. Низкие цены привлекают людей в половине случаев, еще в 33% таким образом находят брендовые вещи, которых нет на украинском рынке", — поясняют представители OLX.

Чаще всего в подержанном состоянии украинцы покупают одежду (33%) и мелкую бытовую технику (26%). Впрочем, б/у постельное белье и одеяла, обувь и товары для детей берут неохотно — об этом заявили 38%, 28% и 19% соответственно. При этом более половины (68%) уверены, что покупать определенные товары негигиенично, четверть же (23%) сомневаются в их качестве.

Нашлись и те, кто не приобретают отдельные подержанные вещи, поскольку беспокоятся о возможном влиянии чужой энергетики — правда, таких только 9%.

Согласно опросу, ненужные вещи украинцы чаще всего продают (35%) или отдают знакомым (25%). В то же время 12% респондентов хранят такие вещи "на черный день", а каждый десятый просто выбрасывает. Чаще всего продают или сдают в аренду одежду (13%) и мелкую бытовую технику (12%), желая частично вернуть деньги, потраченные на покупку в прошлом (17%) или же стараясь потреблять разумно и иметь материальную выгоду (12%).

При этом те, кто отдают вещи на портале бесплатно, хотят освободить место в квартире (18%) или дать им вторую жизнь (17%). Часть опрошенных таким образом хотят помочь нуждающимся.

А вот в аренду брать вещи в стране не хотят — 60% респондентов рассказали, что никогда так не делали и не планируют в будущем. Украинцы поясняют, что отдают предпочтение собственным вещам (38%) и считают, что купить товар выгоднее, чем постоянно его занимать (28%). Часть же просто-напросто боятся сломать и потом возмещать чужую вещь или же не имеют для этого физической возможности.

Тем не менее, 29% не прочь что-то одолжить бесплатно у друзей — чаще всего технику для ремонта (11%). При этом половина респондентов берет вещи в аренду, так как не видит смысла покупать то, чем будет пользоваться очень редко. Каждый пятый хочет сэкономить деньги, а 12% хотят потреблять разумно.

Достаточно рационально украинцы относятся к сломанным вещам. Если вещь нуждается в ремонте, то 64% опрошенных починят ее или закажут ремонт у специалистов. Лишь 16% выкинут и купят новую. Однако также респонденты отметили, что их решение будет зависеть от обстоятельств, в частности от того, что это за изделие, сколько будет стоить ремонт и покупка.

Половина респондентов отметили, что обмениваются вещами часто или в зависимости от обстоятельств. Чаще всего подлежит обмену техника для ремонта (26%) и товары для путешествий и туризма (14%). Третье место разделили одежда и бытовая техника — по 12% соответственно.

Узнали аналитики и отношение украинцев к осознанному потреблению — половина респондентов заявила, что уже потребляет. Из них в 42% случаев экономно используют природные, в 41% — покупают меньше товаров, в 28% — продают или сдают в аренду ненужные вещи, еще в 19% случаев покупают или арендуют б/у вещи.

Кроме того, для 75% респондентов важно, чтобы компании-производители, товары которых они потребляют, были социально ответственными.

Лого