We are now
50 380
counter in
real-time mode
«Минздрав предупреждает» или реально ли благоустроить украинские города?

«Минздрав предупреждает» или реально ли благоустроить украинские города?

Минздрав продолжает «искрить» инициативами; на этот раз чиновники  ратуют за улучшение инклюзивности в украинских городах и тотальное их благоустройство. Инноваций очень много. Например, при принятии новых поправок запретят посыпать дороги песком с солью (это портит асфальт), обрезать кроны деревьев (ухудшается процесс очистки воздуха, становится меньше тени) и сжигать листья (это загрязняет окружающую среду и вредит животным). Лавочки предлагают установить через каждые 300 метров, урны – через каждые 60, общественные туалеты – через каждые 700 м. (в людных местах – 300 м.). Для инвалидов оборудуют пандусы и пологие съезды, для велосипедистов сделают адекватные велодорожки (а не эти обрывки, которые видим сейчас). Все эти правки уже предложены в Госсаннормы и правила содержания территорий.

Важно заметить, что все эти «новшества» в европейских развитых городах уже давно внедрены. К примеру, инвалиды-колясочники там могут спокойно передвигаться в учреждениях, по улицам, ездить в транспорте. Для них (и для мам с колясками) существуют специальные автобусы и трамваи. Про длительное ожидание поездки речи быть не может – на всех остановках есть табло с названием станции, временем прибытия и номерами транспортных средств, которые здесь останавливаются и подходят людям с особыми потребностями. Информацию озвучивает система – на случай, если гражданин незрячий. Все пояснения на указателях дублируются шрифтом Брайля – для слепых и плохо слышащих людей.  Одним словом, городские власти делают всё возможное для того, чтоб облегчить их жизнь.

Велосипедисты же в развитых городах вообще «еще одна власть» -- дорожки для них занимают ощутимую часть пешеходных дорог, они предусмотрены даже в отдаленных точках городов. Этот вид транспорта за границей в почете – он помогает быть в форме и совершенно экологичен! А к экологии отношение очень трепетное – трудно представить, чтоб где-то в Австрии начали, например, сжигать листья осенью. Экологи там давно донесли до общественности беспощадные факты -- кроме загрязнения и угрозы животным, из-за таких костров в воздух выделяется бензопирен, способный вызывать рак.

В общем, за рубежом с данными положениями всё в порядке – чего точно не скажешь про Украину. Видимо, к этому и пытается привлечь внимание Минздрав. Его новая инициатива, несомненно, положительная: чистые, инклюзивные и комфортные города – это то, к чему нужно стремиться. Вот только упускается самое важное – данные работы очень дорогие. Откуда брать на все это финансирование, Минздрав не уточняет. Траты хотят банально перекинуть на местные власти.  Если крупные города (вроде Киева или Харькова) кое-как, но «потянут» их, то для остальных данное «благоустройство» станет финансовым «приговором».

Вообще, нереалистичные требования – это бич топовых чиновников. Гиперлуп, шаттлы, озеленение трамвайных путей – в отечественном пространстве подобное звучит абсурдно. Украинские власти, не имея ресурсов и четкого представления о принципах работы, заявляют: «Сделаем, как в Европе!». Ориентирование на Запад – это отлично, но не менее важно мыслить реалистично и учитывать особенности своей страны. Только тогда ростки реформ дадут свои щедрые плоды.

 

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Минздрав хочет запретить жечь листья и посыпать лед песком с солью

Документ, который предложил Минздрав для обсуждения, регулирует нормы и правила содержания территорий населенных мест

 

Министерство здравоохранения Украины предложило для общественного обсуждения проект приказа о новых санитарных нормах.

 

Как сообщает пресс-служба Минздрава, предлагаемые изменения должны усовершенствовать правила утилизации и сортировки мусора, содержание придомовых территорий, парков и скверов, упорядочить систему озеленения, обезопасить подземные воды и источники водоснабжения от загрязнения, а также создать условия для реализации прав людей с инвалидностью наравне с другими гражданами.

 

Кроме того, проект приказа приближает украинские нормы к европейским.

 

Как сообщает пресс-служба Минздрава, проект приказа предлагает следующие изменения:

 

Пандусы и съезды: безбарьерная среда для всех

 

Новые нормы обязывают при проектировании, строительстве и содержании территорий обустраивать надлежащий доступ для людей с инвалидностью, родителей с детскими колясками, велосипедистов и других групп населения.

 

В частности, обязательными предлагается сделать:

 

️ широкий (120 см) и пологий съезд с тротуара или велодорожки;

 

️ пандус с необходимой шириной и уклоном или лифт на каждом из выходов подземных и надземных пешеходных переходов;

 

️ скамьи для сидения вдоль улиц (каждые 300 метров);

 

️ парковочные столбики или другие препятствия для въезда машин в пешеходную зону.

 

Обязательная сортировка мусора и урны каждые 60 метров

 

По новым нормам, урны на тротуарах нужно будет устанавливать каждые 60 метров. Кроме того, урны для мусора должны быть на каждом из углов перекрестков улиц, а также возле остановок общественного транспорта, входов в метро, вокзалов, подземных переходов, общественных зданий. Также Минздрав предлагает сделать обязательными отдельные контейнеры для сортировки мусора — для пластика, стекла, металла, бумаги и органики.

 

Общественных туалетов должно быть больше, а туалеты без канализации — запрещены

 

В каждой зоне зеленых насаждений, где гуляют люди, обязательно должен быть хотя бы один общественный стационарный туалет. Оптимальное расстояние между туалетами — до 700 метров, а в людных местах — до 300 метров. Туалеты предлагают оборудовать столами для пеленания ребенка и обеспечить доступ к питьевой воде. Выгребные ямы будут запрещены, вместо них предлагают локальные очистные сооружения (например, септики). Эти нормы необходимы для того, чтобы предотвратить попадание опасных веществ в почву и подземные воды, а также источники и колодцы.

 

Жечь траву и листья — запрещено

 

По новым нормам, предлагают запретить сжигать листья, вместо этого вывозить их на поля компостирования. В Минздраве напомнили, что при сжигании выделяется бензопирен, что может вызвать у человека рак, а с дымом в воздух попадают диоксины — одни из самых ядовитых для человека веществ. Также при сжигании выделяются ядовитые газы, которые могут повлечь аллергии и влияют на иммунную систему. Сжигание приводит к загрязнению воздуха, воды и почвы, а также к исчезновению некоторых видов животных.

 

Посыпать дороги песком и солью от гололеда также будет запрещено

 

Посыпать тротуары, велодорожки и пешеходные зоны вместо песка и соли нужно гранотсевом с содержанием соли 7%, поскольку смесь песка с солью загрязняет почву, вредит зеленым насаждениям, а также портит обувь.

 

Обрезать деревья "для омоложения" — запрещено

 

Так называемая омолаживающая обрезка деревьев уменьшает размер кроны дерева и ухудшает процесс очистки воздуха и значительно уменьшает площадь затененных территорий, поэтому ее Минздрав также предлагает запретить.

 

Предложения для включения в проект приказа можно вносить в течение месяца со дня опубликования документа. Их можно присылать на адрес Директората общественного здоровья МОЗ Украины в письменном или электронном виде: контактное лицо — Павел Поламарчук, тел. 253-01-00, e-mail: pavlo.polamarchuk@gmail.com; или по адресу: 01601, Киев, улица Грушевского, 7.

 

По результатам общественного обсуждения, профильные эксперты МОЗ Украины рассмотрят все предложения и замечания и внесут соответствующие поправки.

 

Напомним, в новой редакции государственных строительных норм установлено минимальное расстояние от края земельного участка, смежного с соседским, на котором разрешено высаживать деревья или кусты» («Дело»)

Лого