We are now
52 318
counter in
real-time mode
Почему банки дискриминируют владельцев ID-паспортов?

Почему банки дискриминируют владельцев ID-паспортов?

Оказывается, у граждан, получивших новый тип паспорта в виде ID-карты, возникают проблемы на разных уровнях. Напомним, что новые документы сегодня имеют уже более, чем 2 млн 700 тысяч украинцев. В ряде банков им не открывают счета, так как финучреждения до сих пор так и не обзавелись специальными считывающими устройствами для идентификации данных е-паспорта. И это – несмотря на то, что времени у руководства банков было предостаточно: ID-паспорта государство начало выдавать гражданам еще в 2016 году.

В то же время украинцы сталкиваются с трудностями не только в банковских учреждениях. Например, когда нужно подтвердить место регистрации, у многих владельцев новых паспортов требуют дополнительную «бумажку» -- выписку о регистрации места проживания. Также, подобная бюрократическая волокита может возникнуть при покупке-продаже недвижимости, при поселении в общежитие и даже при приеме на работу и на выборах. Во многих случаях человеку нужно тратить свое время для посещения центра административных услуг.

В этом контексте хотелось бы обратить на одну системную проблему в нашем государстве, которая портит жизнь немалому количеству граждан. В Украине очень часто сначала внедряют какое-либо нововведение, а потом лихорадочно создают условия, чтобы оно работало. Сначала принимают законодательную норму, и граждане не знают, как с ней жить, и лишь потом следуют разъяснения госорганов (например, в налоговой) – причем, не всегда внятные.

Случай с ID-паспортами – это как раз из этой серии. Тот же Нацбанк обнаружил проблему только сегодня – когда потребители просто-таки завалили регулятора жалобами. По хорошему, почему бы с самого начала внедрения ID-паспорта не обязать все банки обзавестись считывающими устройствами, обеспечив ими все отделения? То же самое – и в других сферах. Если Государственная миграционная служба говорит о том, что ID-паспорт – легитимный документ для всех, то на всех уровнях нужно наказывать гривной государственных и бизнес-функционеров, которые требуют дополнительные «бумажки» к базовому документу.

 

С уважением, Экспертный совет УЗСП

 

Далее предлагаем вам ознакомиться с материалом на эту тему, опубликованном в онлайн-издании “UBR”:

 

«У украинцев с ID-паспортами остались проблемы с открытием банковских счетов. лБанки не оснастили все свои отделениями специальными устройствами, считывающими информацию с ID-карт, потому людям по-прежнему приходится носить с собой справки в бумажной форме. Об этом говорится в телеграмме Нацбанка №57-0007/39039, которая оказалась в распоряжении UBR.ua. Документ подписал директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александр Яблунивский.

«В Национальный банк продолжают поступать жалобы от граждан-клиентов банков или потенциальных клиентов, которые обращаются в банки для открытия счетов, на отсутствие в отделениях банков устройств для считывания информации с бесконтактного электронного носителя ID-карты», — говорится в документе.

В нем же регулятор напомнил о своих требованиях к подопечным закупить считывающие устройства для всех отделений. Чиновники напомнили, что ID-паспорта стали выдавать в Украине еще в далеком 2016 году, и была масса времени для адаптации к ним. «Следует учесть, что число граждан, которые получают ID-карты, постоянно увеличивается, а со временем такие лица будут преобладать среди клиентов. Так что вопрос надлежащего обслуживания банками клиентов с ID- карточками требует безотлагательного решения», — подчеркивается в телеграмме Нацбанка.

Регулятор затребовал от подопечных к 12 августа 2019 года отчет по трем пунктам:

1.      статистику по общему количеству филиалов и отделений банка, оснащенных оборудованием для считывания информации с ID-карты;

2.      данные об общем количестве филиалов и отделений банка, в которых отсутствуют устройства для считывания информации с ID-карты;

3.      проблематику (с перечнем вопросов технического, организационного характера) обеспечения банковских точек нужными для ID устройствами».

 

 

Лого