We are now
51 931
counter in
real-time mode
Спасёт ли ситуацию с ценами за ЖК-услуги комиссия ВР?

Спасёт ли ситуацию с ценами за ЖК-услуги комиссия ВР?

В Верховной Раде на днях была создана рабочая группа по проверке обоснованности ЖК-тарифов. С чем связана такая повышенная забота о народе со стороны провластных депутатов – за два месяца до президентских выборов?

Самое печальное, что на протяжении последних двух лет коалиционным нардепам не было дела до вопиющей ситуации в сфере жилищно-коммунальных услуг. Ведь тарифы на них уже давно нет вписываются в разумные рамки. По семейным бюджетам украинцев постоянно «бьет» поэтапное повышение цен. С ноября 2017 цена на газ для населения выросла на 22,87% (1591,02 грн.), с начала 2018 года подорожание отопления и горячей воды составило 22%. На этом рост тарифов не прекратится -- ведь с мая 2019 года цена на газ составит 80% от базовой рыночной, она вырастет дополнительно на 15,2%.А январь 2020 принесет подорожание еще на 25% — до 12 313,85 грн. за одну тысячу метров кубических. Долг украинцев за ЖК-услуги растёт и составляет уже около 58 млрд. грн. (немногим меньше, чем транш МВФ!). И никакие субсидии не могут перекрыть такие серьёзные долги.

Причем, этот долг не всплыл внезапно, он накапливался на протяжении нескольких лет. Власть все это время не придавала ему должного значения, а рост коммунальных тарифов мотивировала приведением их к неким «рыночным» показателям. Но вот за два месяца до президентских выборов исполнительная власть и часть депутатов провластной коалиции вдруг резко озаботились тяжкой долей народа -- в контексте тарифной политики олигархических поставщиков ЖК-услуг. В масс-медиа начали появляться «сердобольные» интервью топ-чиновников с призывами к потребителям ЖК-услуг «не платить лишнего олигархическим облгазам». И внезапно на прошлой неделе Кабмин под руководством Гройсмана принял постановление об отмене повышенных нормативов на газ для домохозяйств без счетчиков, а позже -- неожиданно изменили схему монетизации субсидий в плане их выплаты «живыми деньгами».

И вот на днях венцом «глубоких забот власти о народе» стала вышеупомянутая депутатская комиссия по проверке ЖК-тарифов, которая, на самом деле ничего не решает.  Дело в том, что у нее не будет полномочий в регулировании тарифов, их устанавливают Кабмин и местные власти. Утверждает же тарифы Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая безропотно принимает любое предложенное властью и ЖК-монополистами повышение цен. Вместо того, чтоб тратить время на создание очередной комиссии-«пустышки» в целях предвыборного пиара действующей власти, не лучше ли разработать чёткую стратегию по установлению экономически обоснованных тарифов, что неминуемо приведет к их снижению?

Верховная Рада Украины должна обязать Кабмин привести тарифы к реальным, а не грабительским цифрам. Ведь то, что доходы огромной части украинцев не позволяют им оплачивать коммуналку, свидетельствует о провальной политике в жилищно-коммунальной сфере и в экономике в целом. Чтобы изменить такое положение дел, нужны реальные действия в сторону улучшения социально-экономической ситуации, а не пиар-демонстрация фальшивой заботы о людях.

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

 

Далее предлагаем Вам ознакомиться с материалом на эту тему:

 

"Рада планирует проверить тарифы на коммунальные услуги.

 

Глава парламента рассказал, когда может быть принято решение по созданию соответствующей комиссии Рост тарифов в Украине на газ, тепло и свет заставил Верховную Раду задуматься о проверке обоснованности цифр в "платежках". Для этого в парламенте собираются создать совместную рабочую группу. Об этом заявил на сегодняшнем утреннем пленарном заседании спикер ВР Андрей Парубий, передает "Прямой".

 

По его словам, вопрос создания в Раде такой группы будет поставлен на голосование на следующей пленарной неделе, а пока фракции должны подать имена своих представителей.

 

"По результатам консультаций с председателями фракций относительно ситуации с начислением тарифов для граждан есть общая позиция большинства председателей фракций, что ситуация требует контроля парламента. Спекуляции на этой теме и возможно завышение стоимости тарифов бьет по наиболее незащищенным гражданам Украины. Если такие факты есть – они должны быть исследованы парламентом. Мы договорились создать совместную рабочую группу, чтобы подготовить постановление по проверке обоснованности тарифов. Я прошу депутатские фракции безотлагательно предоставить своих представителей и подготовить текст постановления, чтобы на следующей пленарной неделе мы смогли вынести ее на голосование", – отметил Парубий.

 

 Напомним, 30 января Кабмин урезал норму потребления газа для домохозяйств без счетчиков. Теперь норма потребления газа для тех, у кого не стоят счетчики, составит 3,29 кубометра газа на человека в месяц.

 

Ранее норму в 3,3 куб. м отменил суд и некоторым украинцам пришли платежки за газ, в которых учитывалась старая норма в 9,8 куб. м газа на человека в месяц. При этом премьер-министр Владимир Гройсман призвал украинцев не платить по завышенным нормам потребления газа, а платить только за фактическое потребление газа или по норме 3,3 куб. м на человека."("Сегодня")

Лого