We are now
53 449
counter in
real-time mode
За коммуналку придется платить больше?

За коммуналку придется платить больше?

За коммуналку придется платить больше? 

Кабмин согласовал законопроект о «тарифной революции». Что известно

Кабинет министров согласовал законопроект о «тарифной революции» на заседании 9 октября.


Кабинет министров Украины согласовал законопроект, который позволит повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги в стране.


Так, в пятницу правительство согласовало проект закона, которым предлагается изменить принципы установления тарифов на тепло, горячую и холодную воду.


Стоит отметить, что на данный момент тарифы утверждает Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ) для своих лицензиатов (27 предприятии? теплоснабжения, как правило, в крупных городах, и 53 — водоснабжения) и местные власти.


В пояснительной записке к законопроекту указывается, что на данный момент тарифы пересматриваются «несвоевременно», поэтому растут убытки коммунальщиков. По данным правительства, особенно резко выросли убытки лицензиатов НКРЭ: по теплу в 3,2 раза, по воде — вдвое.


В то же время стремительно увеличивается объем долгов предприятии?. Так, если в 2011 году кредиторская задолженность составляла 13,2 млрд, то сеи?час она достигла 58,2 млрд.


Эту проблему предлагают решить, полностью передав вопрос тарифов на местныи? уровень. Плюс сами тарифы предлагается сделать «экономически обоснованными».


«То есть, идет подготовка к повышению ценника на коммуналку. Что, собственно, прописано в меморандуме с МВФ», — предупреждают эксперты.


В свою очередь Минрегион уже подготовило «дорожную карту» по тарифам. На первом этапе будет проведен анализ всех догов, затем предложен план их реструктуризации, в том числе, для населения. Параллельно будет определено, какая часть долгов возникла из-за «разницы в тарифах», которая возникла из-за необоснованных, по мнению правительства, ценниках на жилищно-коммунальные услуги.


После этого местным властям предстоит пересмотреть тарифы таким образом, чтобы у коммунальщиков не было убытков и долгов.


За НКРЭ останется только регулирование производства тепла на ТЭЦ, а также разработка тарифных формул. При этом будут сокращены специалисты, занимающиеся тарифами, и за счет их зарплат бюджету в 2021 году удастся сэкономить 68,7 млн гривен.


В свою очередь глава профильной ассоциации Александр считает, что вопрос с тарифами в связи с новой инициативой Кабмина, стал неоднозначным. По его словам, в тарифы можно заложить все, что угодно, вплоть до шикарных автопарков коммунальщиков. Все это посчитают в себестоимость тарифа и в реальности структуру себестоимости особо никто не контролирует. Поэтому как «экономически обоснованныи?» можно выкатить буквально любои? ценник.


«И, если в случае с утверждением тарифов в НКРЭ коммунальщикам еще приходилось хоть как-то потрудиться, чтобы убедить регулятора в правильности своего тарифа, то с местными властями договориться будет проще. Как показывает практика, самые высокие тарифы у нас именно в тех городах, где все определяют местные чиновники», — сообщают эксперты

Лого