We are now
52 567
counter in
real-time mode
Вопрос с несоблюдением гигиенических норм в ТЦ GLOBUS-1 решен!

Вопрос с несоблюдением гигиенических норм в ТЦ GLOBUS-1 решен!

Дорогие друзья, в очередной раз убеждаемся в действенности принципа «стучите – и вам откроют!». Так называемая «гигиеническая» (или «туалетная») проблема в столичном торговом центре GLOBUS-1 решена благодаря нашим общим усилиям.

Напомним: в конце января этого года в Ассоциацию обратился наш региональный представитель  с важным вопросом. Мужчину интересовало, законно ли то, что в ТЦ GLOBUS-1 (город Киев, площадь Независимости) на этаже с множеством кафе и фастфудов (например, Cinnabon Ukraine, Furgoneta, Salateira, Noodle Doodle, Печена Картопля, Mushlya Bar, Пузата Хата, ЦіМлинці, Япона хата, Qwarta Kavy, Dogz&Burgerz, Кав'ярня, Freshberry, SUGAR #Coffee Bar, Свіжість) ни у одного из них не было ни туалета, ни даже обычного умывальника, чтобы помыть руки. Зато при входе в ТЦ туалет был… Вот только он был платным. А «формальный» общедоступный умывальник был чистой фикцией, ведь кран и принадлежности для мытья рук отсутствовали напрочь!!!

Выходило, что даже банально помыть руки было негде! А в платный туалет стояла перманентная очередь, ведь туда ходят и сами сотрудники фастфудов, что противоречит актуальным нормативным актам. Также подобное положение вещей противоречило санитарно-гигиеническим нормам и грубо нарушало права потребителя.

В соответствии с требованиями Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» все заведения, относящиеся к сфере общепита, должны быть оборудованы средствами для поддержания должной личной гигиены потребителей. Также эти требования прописаны в Государственных строительных нормах (ГСН, C. 1 ДБН В.2.2-25:2009).

Эксперты Ассоциации проанализировали эту ситуацию и обратились с письмами в Держпродспоживслужбу к администрации, ТЦ GLOBUS и Macdonalds(расположенный там же). На свои запросы ми получили оперативные  ответы. Сегодня данная проблема уже решена. В торговом центре починили кран, установили «сушилки», обеспечили потребителей мылом. Значит, у граждан появилась законная возможность соблюсти правила гигиены перед едой! Экспертный совет УЗСП и председатель Олег Титамир благодарны администрации ТЦ за то, что они пошли на диалог и прислушались к нашим рекомендациям.

Украинским же потребителям напоминаем: государство необходимо менять, начиная с себя, обращая внимание на все те вещи, которые вас окружают! Ведь именно из таких, казалось бы, мелочей: работающего крана, качественного сендвича или посылки, приехавшей к вам вовремя – именно из этого и состоит правовое «здоровое» государство. И, даже делая свой маленький, но важный вклад, мы в итоге создаем комфорт себе и будущим поколениям! Поэтому призываем вас обращаться в УЗСП в тех случаях, когда имеет место то или иное несоблюдение ваших прав. Вместе мы сможем постепенно улучшить жизнь в Украине!

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Лого