We are now
43 093
counter in
real-time mode
Поможет ли государство оплатить ипотеку?

Поможет ли государство оплатить ипотеку?

Вопрос жилья стоит первым пунктом в списке расходов для многих украинских семей. Купить квартиру или дом способны немногие, приходится брать ипотеку. Но, к сожалению, ипотечное кредитование в Украине сегодня находится в плачевном состоянии — высокие проценты часто являются непреодолимой преградой для людей. Кандидат на получение ипотеки должен внести на счет 6% от стоимости интересующей недвижимости. А ипотечные ставки колеблются от 17% до 24%. Из-за таких неподъемных цифр, украинцам необходимо десятки лет лет, чтоб наконец приобрести жилье. Но украинские банки, в отличие от западных, не дают кредиты на такой длительный срок. Поэтому, правительство придумало "ноу-хау", чтобы помочь людям.

 Идея состоит в том, что теперь на ипотечный кредит  можно получить скидку, которую оплатит государство.  Это положительная инициатива, ведь любая помощь в вопросах недвижимости может стать той самой "соломинкой для утопающего". Но есть и минусы.

Основная проблема на пути к госпомощи -- сложность бюрократической процедуры. Для получения финансовой поддержки по оплате процентов украинцам придётся  очень постараться. Необходимо собрать внушительный пакет документов (их нужно 8), заверить некоторые у нотариуса, посетить госучреждения (районный центр обслуживания налогоплательщиков, банк и т.д.).

 На мой взгляд, подобные инициативы важно поощрять. Благодаря доступным кредитам и программам по ипотечному кредитованию, украинцы смогут приобрести жилье, открыть свое дело, и вместе с этим -- улучшать экономику страны.

С уважением, Президент УЗПУ Олег Титамир

Комментарий, Юлия Тимошенко:

"Нашей команде, новой власти, по моему мнению, удастся в два раза уменьшить налоговое давление, внедрить абсолютно новую денежно-кредитную  политику, которая откроет доступ к кредитам под 2-3% годовых для ипотеки и построение собственного бизнеса, перейти на персонифицированную систему пенсионного обеспечения и внедрить страховую медицину !»

Далее предлагаем вам к ознакомлению материал по этой теме:

"Часть ипотеки оплатит государство: как получить налоговую скидку .

Сумма получается небольшой, но помогает немного сэкономить. Украинцы могут вернуть часть денег, уплаченных по ипотечному кредиту. Для этого нужно заполнить декларацию и попросить налоговую скидку. Кто имеет право на такую компенсацию, как правильно получить налоговую скидку и сколько можно сэкономить, узнавали "Сегодня".

Украинец, который выплачивает кредит на жилье, может компенсировать часть процентов по займу. Согласно законодательству, право на это имеется, если ипотечный дом или квартира являются основным местом проживания.

Такая норма уже давно внесена в законы, но большинство заемщиков о ней не знают. В Государственной фискальной службе есть даже одноименный подраздел – отдел налоговой скидки. "Плательщик налога должен быть прописан по этому объекту жилой ипотеки. Можно рассчитывать на компенсацию лишь на прошлый год, если налогоплательщик не воспользовался правом, оно на следующий год не переносится", – поясняет начальница отдела налоговой скидки управления ГУ ГФС в Киеве Ирина Титарчук.

Чтобы вернуть часть уплаченных средств, нужны копии таких документов:

паспорта;

идентификационного кода;

кредитного и ипотечного договоров;

соглашения купли-продажил квартиры;

заверенной банком квитанции с назначением оплаченных процентов.

Отдельно также понадобится справка о зарплате с указанием уплаченных налогов – на доходы физлиц и военного сбора. Журналистка "Сегодня" Алла Чиж решила на собственном примере проверить, реально ли получить компенсацию. На сбор документов ушло две недели. После этого – визит в районный центр обслуживания налогоплательщиков. Заполнить декларацию помогает инспектор, это занимает 15 минут. А вот справку из банка, за которую пришлось заплатить 120 гривен, не принимают."Выписка со счета не является расчетным документом, который вы должны были подать. Это должны быть или квитанции, или расчетные документы", – поясняют налоговики.Копии всех документов нужно сдать отдельному специалисту, который составляет сопроводительное письмо. В нем же указано, на какой счет перевести средства компенсации.

Расчеты вышли такими: за прошлый год Алла заплатила около 20 тысяч гривен только процентов по кредиту. Вернуть должны чуть меньше четырех тысяч гривен. Из этой суммы сразу можно вычесть стоимость "правильной" справки из банка – так называемые "меморальные ордеры" за год стоят почти полторы тысячи гривен".

https://www.segodnya.ua/economics/realty/chast-ipoteki-oplatit-gosudarstvo-kak-poluchit-nalogovuyu-skidku-1234170.html

https://ba.org.ua/federaciya-profspilok-ukra%D1%97ni-pidtrimala-socialnu-doktrinu-yuli%D1%97-timoshenko/?fbclid=IwAR1idC3GkUzn_QWZ8gu0pKwVQhExCBLnBW8Epgt5zfkl2l26Q02EdVHftmg

 

Лого