We are now
55 711
counter in
real-time mode
Нашли телефон в общественном транспорте? Будьте осторожны!

Нашли телефон в общественном транспорте? Будьте осторожны!

Наверное, каждый из нас в своей жизни находил какую-то чужую вещь на улице или в общественном транспорте. Иногда удается найти владельца сразу, иногда вещь остается у нас. Как оказалось, даже, найденный телефон, может привести к серьезным проблемам.

Недавно в Ассоциацию «УЗСП» обратился потребитель из Киева с нестандартным вопросом: «Может ли находка превратиться в кражу?». По словам мужчины, несколько недель назад, возвращаясь с работы, он нашел новенький телефон между креслами в автобусе. Мужчина опросил людей, которые ехали вместе с ним, но оказалось, что телефон никому из них не принадлежал. К тому же, мобильник был сломан и не включался, поэтому киевлянин решил забрать его с собой. Спустя время потребитель отремонтировал телефон, однако получил новую проблему. На следующий день к нему приехали сотрудники полиции с требованием немедленно вернуть УКРАДЕННЫЙ телефон и проехать с ними в отдел полиции. Там наш герой узнал, что владелец телефона обратился в полицию с заявлением о воровстве.

К счастью, ситуацию удалось разрешить. В автобусе, в котором ехал потребитель, были включены камеры слежения. На видеозаписи было зафиксировано, что телефон был потерян одним потребителем и найден другим.

Однако не всегда все так легко удается решить. Поэтому Ассоциация «УЗСП» подготовила для вас ряд вопросов, на которые каждый должен знать ответ, а именно:

Что такое находка? В каких ситуациях находка может оказаться воровством? Как действовать, если нашли стоящую вещь?

Что такое находка?

Находка – это имущество, утраченное владельцем вне его воли и найденное другим лицом.

Порядок обращения с находкой, ее хранение и приобретение в собственность регулируется нормами Гражданского кодекса Украины, а именно - статьей 337. В соответствии с данной статьей лицо, нашедшее утерянную вещь, обязано немедленно сообщить об этом утерявшему лицу или владельцу вещи и вернуть найденную вещь.

Лицо, нашедшее утерянную вещь в помещении или транспортном средстве, обязано передать находку лицу, представляющему владельца этого помещения или транспортного средства, а такое лицо, в свою очередь, приобретает права и обязанности лица, нашедшего утерянную вещь.

Если место нахождения лица, имеющего право требовать возврата утерянной вещи, неизвестно, лицо, нашедшее утерянную вещь, обязано заявить о находке в территориальный орган полиции или уведомить орган местного самоуправления.

В каких ситуациях находка может «превратиться» в воровство?

На первый взгляд кажется, что кража и находка совсем несовместимы, однако реальность довольно печальная. Человек, который оставил определенную вещь в кинотеатре, кафе или в транспорте обычно не всегда понимает, что вещь потеряна. Обычно первое, что приходит ему в голову – что это кража. В большинстве случаев люди банально забывают свои вещи. Чтобы вернуть свою собственность, человек обратится в отдел полиции, где оставит заявление о краже.

Именно на этом этапе начинается «веселье» для лица, нашедшего находку. Ведь отныне, у него во владении ворованная вещь!!! Такому человеку нужно быть достаточно осторожным, ведь в любой момент полиция может отследить местонахождение «украденного предмета», что в результате может привести к неприятным последствиям. В частности, нужно будет доказать правоохранителям, что вещь действительно была найдена. Считайте, что Вам действительно повезло, если на месте «происшествия» были установлены камеры видеонаблюдения или есть свидетели данной ситуации.  

Как поступить, если нашли дорогую вещь?

Здесь есть два варианта развития событий. Если вещь была найдена в помещении (кинотеатр, кафе, магазин, транспорт или в любом другом здании) и если вещь найдена на улице.

Рассмотрим первый случай: находка была обнаружена в помещении.

1. Попытайтесь найти владельца. Поиски не стоит затягивать, ведь Вам неизвестно, как давно данная вещь была утрачена владельцем. К тому же искать собственника советуем на месте, не забирая вещь с собой;

2. Сфотографируйте найденную вещь на месте, где она была обнаружена. Это нужно на случай, если дело уже находится в розыске. Если у вас будет фото места находки, зафиксирована дата, время и место обнаружения находки все эти данные, будут веским доказательством, что вы нашли данную вещь а не украли. К тому же эти доказательства в дальнейшем помогут правоохранителям быстрее найти владельца находки.

3. Обратитесь к ответственному за помещение (например, в кафе можно обратится к администратору). С его помощью, возможно, удастся найти владельца потерянной вещи. Кроме этого, вы можете передать ему вещь для дальнейшего хранения. После чего ответственность за вещь будет на нем.

4. Обратитесь в полицию. В случае, если ответственный за помещение отсутствует или отказывается брать на хранение находку, обратитесь в отдел Полиции и сообщите об обстоятельствах, при которых была обнаружена находка.

Еще один возможный случай: находка была обнаружена на улице.

Данная ситуация отличается указанной выше, ведь в большинстве своем на улице люди теряют вещи, а не забывают. Следовательно, в большинстве случаев они не обращаются в полицию. Кроме того, за найденную вещь будете отвечать только Вы (на улице Вы не найдете «главного»).

Что делать в данной ситуации?

1. Попытайтесь найти владельца. Как и в первом случае, необходимо попытаться найти лицо, которое потеряло вещь. Не затягивайте с поисками и ни в коем случае не несите сразу находку домой;

2. Сфотографируйте найденную вещь на месте, где она была обнаружена. Данный пункт есть и в первом случае, ведь он является веским доказательством того, что Вы нашли данную находку, а не украли;

3. Обратитесь в Полицию. Это должно быть обязательной задачей, которую Вы должны выполнить, и лучше, если это будет сразу после обнаружения находки.

Если вы нашли вещь на улице и владелец не появится в течение 6 месяцев, вещь остается у вас.

Ассоциация УЗСП отмечает: при обнаружении находки сразу обратитесь в органы полиции, ни в коем случае не оставляйте чужие вещи у себя.

Лого