We are now
54 253
counter in
real-time mode
Работодатель понесет ответственность, если не уплатил ЕСВ за работника-ФОПа

Работодатель понесет ответственность, если не уплатил ЕСВ за работника-ФОПа

ЕСВ, уплаченный работодателем, должен быть от 1320 гривен до 90 тысяч гривен 

Физические лица-предприниматели, которые являются одновременно наемными работниками, освобождаются от уплаты единого взноса за себя, поскольку страховой платеж за них уже осуществляет работодатель. Такая норма распространяется на всех предпринимателей, независимо от того, на какой системе налогообложения они находятся. Однако, это не касается совместителей. 

Об этом указывают в ГНС. 

Следует также помнить - ЕСВ, уплаченный работодателем, не должен быть меньше законодательно установленного минимального уровня страхового взноса, то есть не менее 1320 гривен, и не больше максимального - 90 тысяч гривен. 

Также предпринимателям-наемным лицам следует убедиться, что работодатель не только насчитывает за них ЕСВ, но и платит его и не становится должником перед Пенсионным фондом. Так как в случае неуплаты работодателем единого взноса, обязательства по уплате будут ложиться на предпринимателя, как и штрафные санкции в случае недоимки. Проверить начисление и уплату работодателем единого взноса из полученной заработной платы наемный работник может в Пенсионном фонде, обратившись лично или через официальный портал Электронных услуг Пенсионного фонда, и бесплатно получить Справку о застрахованном лице (форма ОK - 5 или OK - 7). Такой контроль стоит осуществлять ежемесячно. 

Стоит отметить, что налоговая служба имеет доступ к персонифицированным сведениям застрахованных лиц о заработной плате, на которую начислены и из которой уплачены страховые взносы. То есть, физические лица-предприниматели или лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, не должны дополнительно уведомлять контролирующие органы о факте уплаты за них единого взноса работодателем. 

В то же время, предприниматель, за которого работодатель платит ЕСВ, может при желании и в дальнейшем платить за себя страховые взносы, и таким способом увеличить свои взносы в Пенсионный фонд, от общей суммы которых, впоследствии ему и будут рассчитывать пенсионные выплаты. Такие взносы, опять же, не могут быть меньше минимально установленного размера и больше максимального рубежа.

Лого