We are now
54 114
counter in
real-time mode
Защита украинцев от ненужных платных контент-услуг

Защита украинцев от ненужных платных контент-услуг

Дорогие друзья, делимся нашим очередным успешным кейсом в сфере защиты прав потребителей! 


Мы изучали вопрос защиты украинцев от ненужных платных контент-услуг, а наши подписчики и члены Ассоциации рассказывали свой опыт - у многих снимались деньги за тот контент, который они не заказывали.


После недавней инициативы нашей организации потребители мобильных контент-услуг наконец будут защищены от такого списывания денег со счетов.


Коротко напомним суть: мы ежегодно получали очень много жалоб на несанкционированое списание средств с мобильных счетов за контент-услуги, которые не нужны. 


Проблема навязывания людям платного контента становилась всё серьезнее,  количество таких жалоб быстро увеличивалось. Поэтому представители УЗСП и президент Ассоциации Олег Титамир выступили на общественных слушаниях, где акцентировали внимание на недопустимости предоставления услуг, о которых абонент даже не подозревает. Наша точка зрения сходилась с видением этой ситуации в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) и профильных общественных организаций.


Мы считаем, что права потребителей мобильных услуг должны быть защищены посредством двухфакторного двухэтапного механизма получения контент-услуги. Только это может гарантировать - человек действительно заказал, например, мобильный гороскоп или рассылку анекдотов. А если гражданин не успел, не смог отказаться или сработал принцип "молчание - знак согласия", это уже незаконно и неправильно с точки зрения свободы потребительского выбора.


На днях документ, в котором изложены предложения НКРЗИ и нашей Ассоциации был рассмотрен в Министерстве цифровой трансформации и Государственной регуляторной службе (ГРС). Этот документ приняли,значит, положительные изменения скоро вступят в силу и украинские потребители будут защищены от подобных манипуляций. Мы благодарим данные структуры за сотрудничество.


Мы гордимся этим достижением и тем, что наша работа делает Украину всё более правовым и справедливым государством!

Лого