We are now
52 725
counter in
real-time mode
Платежек за ЖК-услуги станет 12?

Платежек за ЖК-услуги станет 12?

Только недавно пошла на спад украинская коммунальная «эпопея» с двумя платёжками за газ, как их количество решили снова увеличить. Напомним: с начала 2020 года, в январе и феврале, граждане начали получать две платёжки за газ. Первая -- от поставщика газа, то есть за саму услугу, а вторая платежка -- за  его транспортировку. Власти объясняли это тем, что теперь эти услуги оказывают разные юридические компании (согласно со стандартами ЕС) – поэтому приходило и два документа.

Однако,  данная новация вызвала возмущение у многих  граждан – судя по их сведениям, людей буквально вынуждают платить больше. К примеру, потребитель получил платежку старого образца, условно, в 50 грн. В нее была включена поставка и транспортировка. Когда же он получил две платежки, то общая сумма составила 60, 70, а то и 100 грн. Получается, люди вынуждены были платить ощутимо больше, чем по старой платежке… Особенно это было ощутимо для жителей сельской местности, ведь потребление газа и воды там более существенное,чем в городах.

К слову, экс-правительство в лице Гончарука обещало, что больше подобных накладок не будет  -- однако, доверия ко властям стало еще меньше. После всего этого НКРЕКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) запланировала снова объединить две платёжки в одну. Но этого до сих пор не произошло!

В то же время, СМИ сообщают, что с июня 2020 года количество платежек для жителей многоквартирных домов снова возрастет. Кроме тех услуг, которые украинцы оплачивают ежемесячно (от 7 до 10 пунктов),  может появиться еще дополнительно 12 платежек. Например, квитанция за холодную воду будет состоять из 4-х: собственно, за воду, абонплату, поверку счетчика, его обслуживание.

Казалось бы, зачем «плодить сущности», усложняя и так непростой процесс оплаты коммунальных услуг? Ответ до смешного очевиден: это поможет еще больше «запутать» граждан, не позволить им отследить, куда же именно «утекают» их «кровные». Возможно, чиновники предполагают, что украинцы не захотят разбираться в сложной системе документов и заплатят «не глядя», сколько им скажут? Кстати, данная новация может повысить общенациональный долг вплоть до за ЖК-коллапса. Ведь многие жители банально не смогут (а то и откажутся) платить, как и делали до этого!

Как известно, многие мошенники знают, что мелкие суммы «прибрать к рукам» всегда проще. Человек «хватится» этих денег не сразу, может не захотеть идти в полицию по столь «пустяковому» поводу… Возможно, именно такой «нечестивой» логики придерживаются и украинские власти? Разбив платёжки на несколько пунктов, они автоматически уменьшат цифры в них. Однако, в общей сложности суммы могут вырасти – просто абоненты это поймут не сразу!

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Платежек станет больше: украинцев предупредили о неприятном новшестве с оплатой услуг ЖКХ

Всех проживающих в многоквартирных домах украинцев ожидает неприятное новшество – власти готовят новые платежки на оплату коммунальных услуг. Об этом сообщают корреспонденты ТСН. Отмечается, что по состоянию на сегодняшний день ежемесячно наши сограждане оплачивают от семи до десяти услуг, однако в июне может появиться еще 12 платежек. В том числе, платежку за холодную воду разделят на четыре - нужно будет заплатить собственно за воду, абонплату, поверку счетчика и отдельно - его обслуживание.

Нечто подобное может произойти с коммунальными платежками за горячую воду и отопление. И будет ли все это в одной платежке, отдельными рядками или вообще разными квитанциями, окончательно неизвестно. Однако считать эти услуги отдельно начнут уже с 1 мая текущего года. Также для каждого дома размер коммунальных платежей будет рассчитываться индивидуально.

Окончательная сумма в платежках будет зависеть и от формы управления домом. Иными словами, от того, кто его обслуживает. Этот вопрос также нужно решить до 1 мая. Напомним, ранее украинцам пообещали снижение тарифов на газ.

 

Лого