We are now
52 209
counter in
real-time mode
Безработица в Украине – какие риски и последствия?

Безработица в Украине – какие риски и последствия?

Согласно соцопросу компании Research & Branding Group, 86% граждан Украины сейчас не ищут работу, а 31% хоть раз в жизни сидели без работы более 3-х месяцев. Исследования раскрывает также данные о том, что уровень безработицы трудоспособного населения составляет около 8,8% (а это высокий уровень по сравнению со странами ЕС) Больше всего сложностей в поиске работы испытывают молодые специалисты до 30 лет (отсутствие опыта как «тавро» неудачи) и жители сёл (вдали от города хорошо зарабатывать сложно). С безработицей украинцы, в основном, борются своими силами – и очень часто, увы, уезжают в другие страны за лучшей жизнью. Отечественное же правительство не предпринимает должных мер, чтоб этого избежать --- наоборот, вводится все больше и больше новых абсурдных налогов, а зарплаты, мягко говоря, не радуют. На такие суммы невозможно не то, что прожить – даже выжить!

Центры занятости зачастую выполняю свои функции формально. Вместо того, чтоб помогать гражданам трудоустраиваться, их сотрудники в неуважительной манере «подсовывают» соискателям низкооплачиваемую работу не по их специальности. А также предлагают смену направления деятельности на менее денежную, переобучение в других городах, бесполезные семинары и тестирования. На сайте центра для видимости работы предлагаются вакансии, которых в реальности на предприятиях нет. Соискателям приходится соглашаться на любую работу, которую им предлагают.  Нередко устраивают по последнему виду трудовой деятельности – например, если инженер временно работал сторожем, то предложат работу сторожа. Причем -- далеко от района проживания соискателя, не по Трудовому кодексу (больше 40 часов в неделю) и с низкой зарплатой. Вряд ли здесь есть какие-то карьерные перспективы!

 Нередки также и случаи, когда для человека банально не находится вакансии -- тогда ему выдают лист самопоиска, просят отчитываться. Когда же работник самостоятельно находит себе занятие и приносит в центр занятости документы о трудоустройстве, его успех организация записывает на свой счет! Якобы это они помогли гражданину реализоваться. Всё это настолько возмущает граждан, что они не хотят связываться с фондом занятости ни за какие деньги. И уж точно не за 610 грн. – а ведь именно столько на сегодня составляет размер пособия по временной потере трудоспособности!

Здесь уместно привести пример Франции, именно в этой развитой и богатой стране есть эфеективные стратегии по борьбе с безработицей. Кстати, там такая же проблема, как и в Украине – молодые люди до 30 лет не могут найти достойную работу. Французское правительство обратило внимание на то, что самая образованная и мобильная часть населения не задействована в производстве товаров и оказании услуг. По словам психологов и социологов, это порождает серьезные психологические травмы личности, ощущение своей ненужности и «обочины жизни». А такого допускать нельзя.

Чтобы упаднические настроения не ширились среди молодых специалистов, была создана устойчивая законодательная база («Кодекс законов об образовании» (Code du travail français), программы «Рабочие места для молодежи», «Новые услуги — рабочие места для молодежи», «Рабочие места для молодежи в государственных вузах» и т.д.). Опыт разработки и реализации законодательных актов по молодежной политике помог создать различные технологии профориентации. Согласно французскому «Кодексу законов об образовании», «ориентация студентов предполагает информирование о структуре учебного процесса, о перспективах трудоустройства, о возможностях смены профиля образования...». Очень помогает в трудоустройстве молодежи также и Трудовой кодекс Франции [Code du travail français]. Согласно ему, существует соглашение между государством и предприятиями по поводу дополнительных рабочих мест для молодежи. За каждое рабочее место, которое предоставляется пока еще неквалифицированному выпускнику, работодателю доплачивает государство, поэтому работодатель может предоставлять молодому специалисту заработную плату, несколько превышающую минимальную. Вместе с тем, такая помощь работодателю от государства не связана с заниженными налогами и налоговыми льготами.

Разве не является это эффективным выходом из тупика безработицы? А ведь похожие программы можно предусмотреть и для жителей областей, и для всех остальных безработных! Почему же Украина не ориентируется на лучшие образцы законодательства ЕС?

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Без работы на длительное время оказывались треть жителей Украины

Подавляющее большинство украинцев (86%) в настоящее время не занимаются поиском работы

За последние три года около трети жителей Украины (31%) оказывались в ситуации, когда более трех месяцев не имели работы или занимались ее поиском, тогда как две трети украинцев (64%) в такой ситуации не оказывались.

Об этом свидетельствуют данные опроса компании Research & Branding Group

Согласно социсследованию, чаще других возрастных категорий в ситуации безработицы оказывалась молодежь до 30 лет, сельские жители, а также жители западных и южных областей.

По данным опроса, подавляющее большинство украинцев (86%) в настоящее время не занимаются поиском работы, тогда как ищут работу 14% жителей страны.

Как отмечается, доля занятых поиском работы чуть больше среди мужчин, чем среди женщин, а также среди украинцев до 40 лет. В зависимости от местности и региона проживания, чуть больше поиском работы заняты сельские жители, а также жители Юга и особенно Запада Украины.

Известно, что опрос проводился в период с 7 по 16 сентября 2019 года среди 2001 респондентов по всей Украине за исключением временно оккупированных Россией территорий. Метод опроса — личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки — 2,2%.

Напомним, по итогам трех кварталов 2019 года среднедневной размер пособия по временной потере трудоспособности от Фонда социального страхования Украины составил 274,75 грн и вырос на 27,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. (https://delo.ua/

Лого