We are now
51 931
counter in
real-time mode
Вместо «хрущевок» -- высотки?

Вместо «хрущевок» -- высотки?

Большая часть многоэтажных домов в Украине – это устаревшие «сталинки» и «хрущевки». Условия жизни в них оставляют желать лучшего, некоторые такие жилища откровенно опасны. Украинские власти уже несколько лет думают, как безболезненно для населения обновить жилищный фонд, вот только одна их инициатива выходит абсурднее другой.

Например, была идея на период реконструкции дома (или в случае его сноса) жильцов переселять во временные квартиры, якобы – равноценные старым. Загвоздка там была в месторасположении нового жилья – человека могли переселить в любой район города. Например, если украинская семья жила на Печерске, то на время реконструкции её могли переселить на Троещину. Это заставляло бы граждан полностью перестраивать свою жизнь. Ведь инфраструктура там может быть неудовлетворительной, место работы или учебы -- далеко, пришлось бы переводить детей в другую школу или сад (или возить через весь город)… Поэтому, люди не восприняли данную инициативу, наотрез отказываясь от сноса или реконструкции дома.

Сегодня Минрегионстрой подготовил новый законопроект, согласно которому переселять людей можно будет в пределах микрорайона.  К тому же, хотят разрешить реконструкцию и снос не только 5-этажек, но и домов с большей этажностью. Интересно здесь то, что застройщики настаивают именно на сносе – мол, это быстрее и дешевле. Таким образом они планируют территорию кварталов бывших невзрачных «хрущевок» застроить современными «высотками». Но некоторые эксперты отрасли высказывают предостережения: дело в том, что нельзя просто снести 5-этажку, на её месте возвести дом на 25 этажей и «сделать вид, что так и было». Для этого должна быть проведена серьезная подготовительная работа, необходимы новые коммуникации для воды и канализации, мощные электроподстанции, землеотвод для школ и детсадов, места для парковок и проездов… Всё это -- огромные затраты. Но без этих работ, по иронии судьбы, современный небоскрёб будет гораздо менее комфортным, нежели постылая «хрущевка»!

Вызывает вопросы и качество таких «высоток». Как известно, часто застройщик «договаривается» с местными властями и получает «право» строить по своему усмотрению – то есть, дешево и некачественно. Вспомнить хотя бы скандальное строительство в Шевченковском районе, когда очередную многоэтажку начали возводить на крутом склоне! Этот дом был бы опасен не только для его жителей, но и для всех в округе. При неправильном строительстве склон мог сползти вниз и разрушить все дома, которые расположены ниже. В Киевской горадминистрации якобы разрешения на это строительство не давали, работы были начаты без согласования проектной документации с управлением противооползневых работ, без получения технических условий. Но, тем не менее, такая опасная стройка началась! Где гарантии, что и этот проект масштабной реконструкции и замены хрущевок не станет очередным коррупционным «действом», когда местная власть будет раздавать разрешения на возведение многоэтажек на территориях, где законом строительство запрещено?! Это еще одна из причин, по которой украинцы не верят «благородным» помыслам чиновников в контексте реализации подобных программ.

Кстати, об этом -- если раньше требовалось согласие всех владельцев квартир, то теперь будет достаточно 75%. Аргументируется это тем, что всех жителей очень трудно уговорить, а менять устаревший жилищный фонд необходимо. Возможен и вариант признания дома аварийным – в таком случае согласие жильцов на снос вообще не требуется. Или же власти вообще могут применить закон об изъятии личной собственности в связи с общественно целесообразностью с компенсацией стоимости. Но вот кто будет определять эту «целесообразность» и оценивать сумму «компенсации? Страшно представить, какие «противоправные горизонты» открываются в таком случае! Отобрать дом без согласия владельцев и возвести там свою многоэтажку – это ли не мечта любого коррупционного чиновника и недобросовестного застройщика? Таким образом, положительная в своей основе инициатива рискует превратиться в настоящее бедствие для многих украинцев.

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем Вам ознакомиться с материалом СМИ по этой теме:

«Хрущевки снова хотят снести и перестроить

Для переселения согласие всех жильцов дома не будет нужно.

Минрегионстрой собирается ускорить реконструкцию устаревшего жилфонда, которая не движется из-за юридических и финансовых сложностей, прописанных в так называемом «законе о хрущевках», действующем с 2006 года. По информации пресс-службы министерства, ими подготовлен новый законопроект, который согласовывается с другими министерствами, прежде чем быть поданным в Раду.

Главное в проекте: хотят разрешить реконструкцию не только 5-этажек и ниже, но и 7-этажек и выше. Под реконструкцией подразумевается не только капремонт с заменой дверей-окон и коммуникаций, но и, если это экономически невыгодно,-- полный снос с переселением жильцов в новые или временные квартиры. Власти обещают расселять людей в пределах микрорайона. Расширены источники финансирования – могут в складчину участвовать как застройщик, так и государство, и городские власти, и донорские фонды, и сами жильцы. Сейчас возможен лишь один источник финансирования, например, госбюджет или застройщик. Дома должны пройти энергоаудит и стать энергоэффективными после реконструкции и приспособленными для маломобильных групп населения.

Важный момент: если сейчас для реконструкции требуется согласие 100% жильцов, то предлагают уменьшить их количество до 75%. Лев Парцхаладзе пояснил, что получить согласие всех практически нереально. Прежде, чем реконструировать дома, Минрегионстрой собирается закончить единый реестр всего многоэтажного жилья в Украине. Также готовятся к утверждению новые нормы, по которым можно строить жилдома высотой до 150 м. (сейчас – до 100 м.)

Как напомнил вице-президент киевской организации Нацсоюза архитектуры Георгий Дыховичный, количество домов в Украине, которые исчерпали срок эксплуатации , -- всего 65—70%, прежде всего это хрущевки. Но, по его словам, дабы заменить их на 25-этажки, где будет жить намного больше людей, чем в 5-этажках, нужно сперва проложить новые коммуникации для воды и канализации, построить мощные электроподстанции, предусмотреть землеотвод для школ и детсадов, места для парковок и проездов, а это большие дополнительные расходы. Без всего этого возможен лишь капремонт кирпичных домов и полный снос панельных, с постройкой зданий такой же высотности плюс 1-2 этажа, что может быть экономически не выгодно застройщикам. Если на месте хрущевок все же построить высотки без переделки инфраструктуры, такой микрорайон станет некомфортным для жилья.

Сами застройщики против капремонта и ратуют за полный снос. «Это намного быстрее и на 10-15% дешевле в расчете на м2.». Но главный камень преткновения – согласие жильцов, считают юристы.

«Нельзя принудительно лишить собственности человека, но власти могут признать те же «панельки» аварийными, и на этом основании снести их, здесь согласие жильцов не требуется. Также возможно применение закона об изъятии личной собственности в связи с общественной целесообразностью с компенсацией стоимости, -- разъяснил нам юрист Владимир Столитний.—Но если депутаты оставят старую норму в 100%, согласных на реконструкцию жильцов, то на практике мало что изменится». (газета «Сегодня»)

Лого