We are now
37 517
counter in
real-time mode
Валютная либерализация: какие «подводные камни»?

Валютная либерализация: какие «подводные камни»?

Недавно НБУ обнародовал все проекты нормативно-правовых актов, которые с февраля этого года станут основой для новой – либеральной -- системы валютного регулирования. Например, теперь юрлица могут свободно открывать счета за границей, ввозить и вывозить валюту наличными, вносить платежи иностранной валютой во время страхования жизни и многое другое. Наиболее громкими стали заявления о том, что отныне валюту можно будет покупать в почтовых отделениях или даже онлайн, не выходя из дома. В условиях современного мира, стремящегося к глобализации, либерализация валютного рынка – весьма положительная тенденция. Но даже у такого, на первый взгляд, передового и современного закона есть свои «подводные камни».

Возникает вопрос – готова ли украинская экономика к такому положению дел? Не станут ли физлица и юрлица лихорадочно переводить свои сбережения и активы в доллары и евро и выводить их за рубеж? И не упадёт ли в следствии этого и так не особо стабильная гривна? На этот счет Нацбанк перестраховался и оставил за собой «право принимать меры защиты в сфере валютных операций в случае возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности финансовой системы». Согласно закону, это может быть регулирование обязательной продажи части валютной выручки и предельных сроков расчетов по операциям экспорта-импорта, введение лимитов на осуществление отдельных валютных операций, установление правил осуществления операций, связанных с движением капитала. Проще говоря, если что-то пойдёт не так, валютные послабления «прикроют». Нацбанк единолично будет определять, какие макроэкономические индикаторы способствуют для очередных шагов по либерализации, и когда наоборот – нужно «прикрутить гайки».  Другое дело, что нужно эти критерии состояния экономики (например, цифра роста ВВП, уровень золото-валютных резервов государства, состояние внешнеторгового баланса и т. д.) четко определить.

С уважением, президент УЗПУ Олег Титамир

Далее предлагаем Вам ознакомиться с материалами СМИ на эту тему:

«Предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров увеличиваются вдвое до 365 дней;

Вводится автоматизированная система электронных лимитов на смену индивидуальным лицензиям на отдельные валютные операции по переводу резидентами средств за границу;

Упрощается валютный надзор за операциями покупки и перевода иностранной валюты до 150 тыс. гривен в эквиваленте;

Расширяется перечень доступных валютных операций клиентов с банками, в частности, разрешается проведение валютных свопов и безпоставочных форвардов;

Становится возможным онлайн покупка физическими лицами иностранной валюты и банковских металлов в пределах 150 тыс. гривен в эквиваленте в день;

Разрешается приобретение юридическими лицами банковских металлов без физической поставки в 150 тыс. гривен в эквиваленте в день;

Разрешаются переводы физических лиц за границу до 150 тыс. гривен без открытия счета.

В то же время документ продлевает действие ряда ограничений, которые уже действуют на данный момент:

 

Ограничения репатриации дивидендов за границу в иностранной валюте на сумму в 7 млн ​​евро в месяц, а репатриации инвестиций (продажа нелистинговых акций и корпоративных облигаций) – суммой в 5 млн евро в месяц;

Запрет предоставления кредитов (займов) в гривне нерезидентам;

Получение внешних заимствований исключительно через один банк;

Покупка валюты на межбанковском рынке для выполнения обязательств по внешнеэкономическим контрактам исключительно через один банк и на условиях Т + 1;

Запрет покупки валюты без обязательств по внешнеэкономическим контрактам или за кредитные средства; сохранение валютного надзора за операциями взаимозачета обязательств;

Сохранение требования относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 50%»  («Finance.UA»).

 

В Украине с 1 января 2019 года вступили в силу новые правила валютно-обменных операций, а именно о проведении обмена валют через платежные устройства. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

“Изменения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины № 63 “О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины” от 07 июня 2018 года. Они вступили в силу с 01 июля 2018 года. Для введения новых требований, касающихся применения РРО при проведении обмена валют через платежные устройства и оформления соответствующих расчетных документов РРО, квитанций и чеков банкомата, финансовым учреждениям предоставлен шестимесячный переходный период … Проводить валютно-обменные операции по новым правилам они начнут с 1 января 2019 года”, – говорится в сообщении.

В частности, регулятор предоставляет возможность банкам и финансовым учреждениям проводить валютно-обменные операции через платежные устройства. После доработки этими учреждениями программного обеспечения платежного устройства физические лица смогут не только продавать, но и покупать наличные иностранной валюты с использованием этих устройств. («Укринформ»)

 

«Нацбанк  утвердил нормативно-правовые акты, которые станут основой для новой либеральной системы валютного регулирования, предусмотренной законом «О валюте и валютных операциях».

Новая система валютного регулирования состоит из восьми основных постановлений НБУ, которые заменили предыдущую базу из 56 нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования.

Новое валютное регулирование предусматривает более 20 послаблений на валютном рынке, которые будут введены с 7 февраля 2019 года.

В частности, вдвое увеличивается предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам – до 365 дней; отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тыс. грн; разрешается свободное использование счетов юридических лиц за рубежом (кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета).Отменяются также индивидуальные лицензии на валютные операции – их заменит система е-лимитов (2 млн евро в год для юридических лиц и 50 тыс. евро в год для физических лиц).

Отменяются санкции в виде приостановления внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов, а также ограничения на досрочное погашение внешних обязательств.

В то же время, разрешается заключение валютных форвардов для хеджирования экспортно-импортных и долговых операций, осуществление операций по счетам юридических лиц-нерезидентов в банках Украины.

Отменяется также процедура регистрации внешних заимствований, разрешается оnline-покупка иностранной валюты физическими лицами (в пределах лимита покупки наличной валюты – до 150 тыс. грн/день в эквиваленте). Банкам разрешается продавать своим клиентам государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, за иностранную валюту, а также разрешается заключение валютных свопов с резидентами и нерезидентами.Банки также могут проводить безлимитные инвестиции в ценные бумаги инвестиционного класса. («Экономическая правда»).

 

Лого