We are now
52 133
counter in
real-time mode
Появится налог на обмен наличной валюты?

Появится налог на обмен наличной валюты?

Народный депутат Александр Дубинский внес на рассмотрение ВР законопроект, который          предполагает введение 1% налога на обмен наличной валюты. Дубинский считает, что основная причина ее появления в Украине – повсеместная теневая экономика и взятки, уже «пущенные на конвейер».  Именно поэтому якобы необходимо ввести налог с каждой кассовой операции, что, в свою очередь, создаст стимулы для обмена валют в безналичной форме. По словам Дубинского, новый налог пойдет на развитие спорта.

Эксперты к данной инициативе относятся крайне скептически. Ведь, как известно, украинцы и без нового налога оплачивают развитие спорта -- за счет своих прямых и непрямых налогов (НДС). Каких поборов нужно еще? По аналогии, вполне возможно, что в дальнейшем правительство предложит ввести «оброк» от покупок в супермаркете. Если человек платит наличными – пусть отдает на 50 или 100 грн. больше! Такими темпами, нардепы скоро с серьезным видом предложат налог на свежий воздух или тариф на лунный свет! А что, это же тоже мощные ресурсы, разве можно вот так просто их черпать, без пользы для ненасытного государства?  Хочется напомнить всем «власть имущим» о том, что их прямая обязанность – прежде всего, стимулирование развития всех сфер (в том числе, спорта). Но никак не собирание все новой и новой необоснованной «дани» с жителей городов!

И, кстати, сама формулировка налога «на развитие спорта» звучит очень размыто – как именно развивать будут? Какие реальные действия правительства оплатят те, кто привык пользоваться «точками» обмена валют? Всё эти «несущественные мелочи» инициатор нововведения и «слуга народа» объяснить не удосужился.

Далее, почему налог будет сниматься именно с граждан, приобретающих валюту? Видимо, здесь Дубинский руководствуется принципом «раз они покупают доллары (или евро), у них есть деньги, следовательно, есть и возможность поделится с государством. Однако, справедливо ли это? По сути, украинцам просто залезут в карман без спросу, прикрываясь какими-то неопределенными объяснениями.

Мы уже неоднократно акцентировали на том, что выводить доходы из тени нужно мягко и максимально демократично. Люди, привыкшие годами держать свои финансы «под матрасом», не пойдут декларировать доходы после запугиваний их штрафами и оброками – они просто спрячут свои деньги еще глубже. На наш взгляд, выведение доходов из тени чем-то напоминает выманивание лисицы из ее норы – силой действовать здесь нельзя, а нужно – аккуратно.

С уважением, Экспертный совет УЗПУ.

Далее предлагаем вам ознакомиться с материалом СМИ:

«Спортивный интерес. В «Слуге народа» хотят ввести налог на обмен наличной валюты

Нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский хочет ввести налог на обмен наличной валюты, чтобы направлять деньги на развитие спорта

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский 3 октября внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона, которым вводится новый налог на обмен валюты в наличной форме, который будет направляться на развитие спорта.

«После упрощения осуществления валютно-обменных операций в феврале 2019 отдельные банки ввели онлайн-покупки иностранной валюты. Поэтому введение сбора на развитие спорта с операций по покупке иностранной валюты в наличной форме стимулировать граждан и субъектов хозяйствования осуществлять операции по продаже и / или покупке иностранных валют в онлайн-режиме в безналичной форме без посещения финансовых учреждений, их структурных подразделений и пункте в обмена валют», — говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов проекта закона, «для банков в условиях значительной конкуренции на рынке купли / продажи иностранных валют это также станет дополнительным стимулом по созданию условий клиентам банка для осуществления валютно обменных операций в онлайн-режиме в безналичной форме».

Как сообщалось ранее, инициатива Александра Дубинского, которого связывают с Игорем Коломойским, о создании временной следственной комиссии «О расследовании деятельности руководства НБУ и ФГВФЛ за 14−19 годы» была заблокирована спикером парламента Разумковым. (https://biz.nv.ua/

Лого