We are now
51 715
counter in
real-time mode
Новое ведомство для заробитчан – необходимость или пыль в глаза?

Новое ведомство для заробитчан – необходимость или пыль в глаза?

Многие украинцы в поисках более высокой зарплаты и комфортных условий уезжают работать за границу. Судя по статистическим данным, за рубежом на постоянной основе и официально работают 3,5 млн. граждан; другие же выезжают на сезонные заработки в Польшу, Италию, Россию и в другие страны. Некоторые работают полулегально или даже нелегально -- четко проследить, сколько именно людей трудятся не в своей стране, довольно сложно. Озаботившись этим, власти хотят создать новое ведомство, которое занималось бы поддержкой так называемых «заробитчан».

В теории, это «единое окно» будет оказывать юридическую поддержку, помощь в трудоустройстве и защищать интересы украинцев на чужой земле. Вот только на словах все просто, а на деле – это очередное учреждение, на содержание которого выделят народные деньги. Самих же заробитчан никто не спрашивал – нужна ли им такая организация? Украинцы слишком хорошо знакомы с адским бюрократическим аппаратом, они добровольно не захотят обращаться в подобное учреждение. Во-первых, есть специальные сообщества и организации – там гарантированно помогут при возникновении сложностей. Во-вторых, где гарантия, что под прикрытием «благих целей» с заробитчан не стребуют очередной абсурдный налог или непомерную плату за услуги? А ведь они для того и уезжают, чтоб не иметь ничего общего с украинскими правилами и государственной бюрократией!

Особое волнение у людей вызывает в описании «Единого окна» для заробитчан пункт о том, что ведомство будет возвращать граждан в Украину. Зная еще советские методы воздействия, скорее всего, результат будет противоположным – работникам захочется уехать еще дальше и никогда не возвращаться! Для того, чтоб «Единое окно» действительно приносило пользу и не отпугивало людей, необходимо четко систематизировать и жестко контролировать его работу. Важно уважать решения украинцев работать за границей, но при этом мягко мотивировать их все же оставаться в стране. При возникновении же сложностей в трудоустройстве людей юристы и другие специалисты «Единого окна» должны давать бесплатные консультации, помогать реальными действиями, а не просто словами. Тогда, со временем и с положительным опытом, это «министерство заробитчан» заслужит доверие и уважение.

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Единое окно» для заробитчан

Трудовых мигрантов хотят защитить, а посредникам запретить брать оплату за трудоустройство.

В Украине хотят создать новое ведомство. Оно будет заниматься заробитчанами – помогать им найти легальную работу за границей и консультировать по любым вопросам. Об этом говорится в зарегистрированном в Раде законопроекте.

По документу, новый орган будет работать по принципу «единого окна», где трудовые мигранты смогут найти работу или получить бесплатную правовую помощь. Эта же организация будет поддерживать связь с заробитчанами за границей, заниматься связями с иностранными властями, подписывать договоры о сотрудничестве и соцзащите украинцев. Также ведомство призвано вернуть граждан домой, создав возможности начать бизнес в Украине.

В проекте закона говорится и о том, что государство будет обеспечивать заробитчан пенсиями из частных фондов и делать все, чтобы избежать двойного налогообложения доходов. Правда, как это будет воплощаться, не описано.

Особое внимание уделяется образованию – заробитчане и их дети за границей должны будут получать украинское образование. Обучение может быть дистанционным или на базе иностранных образовательных учреждений – ожидается, что в этом поможет Минобразования. В первую очередь господдержка образования касается получения полного общего среднего образования по украинским стандартам для детей мигрантов. Все это должно финансироваться из госбюджета.

Новшества коснутся и посредников по трудоустройству. Организация будет выдавать лицензии для такой деятельности и контролировать работу.

Депутаты внесли в Раду еще один законопроект, который вовсе предлагает запретить агенствам по трудоустройству за границей брать деньги с соискателей за свои услуги. За нарушение запрета хотят ввести штраф 34-51 тыс. грн. Платить агенству за сотрудника должен будет работодатель.

«Подобная система работает во многих развитых странах мира, именно бесплатность трудоустройства остановит волну мошенничества, которая растет вместе с количеством трудовых мигрантов», -- отмечают авторы законопроекта.

Эксперты считают, что орган, который бы занимался трудовыми мигрантами, нужен, но для начала надо, чтобы эффективно заработали существующие. Минсоцполитики должно успешно лицензировать, МИД – защищать украинцев за границей, служба внешней разведки – бороться с нелегальными каналами миграции. «У нас есть законодательство и органы, за которыми закреплены определенные функции, но они выполняются плохо. Где гарантии, что новый орган будет выполнять возложенные на него обязанности? Если и создавать новую структуру, то как координационный центр между существующими, и уже на его базе разрабатывать предложения» -- рассказал председатель профсоюза заробитчан «Трудовая солидарность» Виталий Махинько» («Сегодня») 

Лого