We are now
53 079
counter in
real-time mode
Как выходят из карантина другие страны?

Как выходят из карантина другие страны?

В Украине уже введен адаптивный карантин, запущен транспорт и есть другие послабления. Европа, сильно пострадавшая от коронавируса, тоже осторожно выходит из карантина.  Этот процесс начался 4 мая и продолжается до сих пор. Для того, чтобы вернуться к нормальной жизни, необходимо четко придерживаться всех рекомендаций медиков и экспертов.

Многие европейские страны уже отменили ряд ограничительных мер, принятых из-за пандемии. Вирус и последовавшая за ним изоляция буквально парализовали общественную и деловую жизнь. Сейчас всё постепенно возвращается на круги своя. Одно из самых заметных «обновлений» пост-коронавирусного мира -- защитные маски и перчатки, без которых посещать общественные места в Европе нельзя.

В Украине этот запрет тоже есть, вот только он нередко остается обычной формальностью. В магазины, салоны и другие заведения без масок пускают редко, однако, на улицах и в зонах отдыха граждане (в большинстве своем) не соблюдают необходимых мер -- и это никак не контролируется. К тому же, известны случаи, когда одноразовые маски носятся неделями! Виной тому не столько халатное отношение граждан, сколько ухудшение их финансового положения. На маски, перчатки, санитайзеры (особенно, учитывая их возросшую стоимость) многим просто не хватает денег.

В Украине, как и во многих других странах, после послабления «расцвел» бьюти-бизнес. Люди ринулись в салоны красоты для того, чтобы привести себя в порядок. Вот только меры безопасности выполняются не всегда. По сведениям очевидцев, нередко все ограничивается надеванием маски иногда и «для виду» и дезинфектором для рук на входе в заведение. Для сравнения, в педантичной Германии строго соблюдают правила безопасности: и мастера, и клиенты носят защитные маски, а все процедуры, связанные с уходом за лицом (окрашивание бровей и ресниц, бритье и уход за бородой) запрещены.

В то же время, немецкие ученики вернулись в школы – но очное преподавание возобновилось только в тех классах, которым в следующем году предстоит сдавать выпускные экзамены, и в старших классах начальных школ. Остальные школьники в Германии по-прежнему продолжают учиться в удаленном режиме. Разрешено посещать игровые детские площадки, зоопарки, ботанические сады. Открылись выставки и музеи, церкви, синагоги, мечети, но всё это – только с соблюдением правил безопасности и минимальной дистанции в полтора метра.

Италия, недавно еще охваченная новой «чумой», уже тоже постепенно приходит в себя. Там уже стартовала вторая фаза карантина, предусматривающая значительное смягчение ограничений. Жителям страны снова разрешено выходить из дома на прогулки и для занятий спортом, при этом пробежки разрешены только в одиночестве и не больше часа в день. В разных регионах Италии для занятий спортом действуют разные правила: где-то спортсменам разрешается отходить от дома не более чем на 200 метров, где-то ограничения другие, где-то их совсем нет. В Ломбардии, к примеру, губернатор вначале издал постановление, обязывающее во время пробежек носить маски, однако местное спортивное сообщество запротестовало, объясняя, что это опасно для здоровья: маски не позволяют рассеиваться углекислому газу, который образуется при выдыхании, и спортсмены вдыхают его обратно. Снят запрет на прогулки с детьми на свежем воздухе. Рестораны и бары вновь могут продавать еду навынос или доставку, а вот вышеупомянутые парикмахерские и салоны красоты останутся закрытыми минимум до конца июня.

 

 

Власти Австрии разрешили гражданам посещать родственников в домах престарелых (естественно, соблюдая все меры предосторожности), там возобновили очное обучение в выпускных классах школ (начальные и средние классы вернулись в школы с середины мая, старшие – возвратятся к учебе в начале июня). В стране снова заработали все магазины - вне зависимости от торговой площади. Рестораны открыли с 15 мая, отели -- в конце месяца. Требование носить защитные маски в общественном транспорте и магазинах и соблюдать минимальную дистанцию в один метр по-прежнему сохраняется.

В Польше возобновили работу отели и торговые центры. Жители страны могут заниматься спортом на открытом воздухе. Почти половина американских штатов начали постепенно ослаблять карантин. Ограничения позволили снимать в тех регионах, где снижается количество зараженных и умерших. В то же время Нью-Йорк, Нью-Джерси, Мичиган и Калифорния, самые пораженные штаты, ослаблять карантин не торопятся.

Как мы видим, каждая страна по-своему выходит из карантина, однако, основные требования – общие для всех. Соблюдение социальной дистанции минимум 1,5 м., защитные маски и перчатки, дезинфектор и прочее – именно такие простые и очевидные вещи помогут странам не допустить дальнейшего распространения болезни. 

Лого