We are now
53 345
counter in
real-time mode
«Меня заразили коронавирусом!»: как доказать халатность и защитить права

«Меня заразили коронавирусом!»: как доказать халатность и защитить права

Дорогие друзья, на сегодня очень многие граждане боятся заразиться коронавирусом – и, учитывая статистику заболеваемости, такие опасения не беспочвенны. Может даже произойти и так, что вирусом вы заражаетесь не по своей вине!

Например, реальный кейс: в Америке пассажиры круизных лайнеров пытаются обвинить компании (в частности, Princess Cruise Lines) в заражении их COVID-19.  Вот только уже два судьи отклонили иски пассажиров! Всё дело в том, что при подобном иске крайне важно (и, увы, непросто) доказать причинно-следственную связь своей болезни и посадки на лайнер.

Так, в августе окружной судья США Дин Преджерсон из Центрального округа Калифорнии отклонил иск канадской пары с диагнозом COVID-19 после круиза на Princess Cruise Lines. В стенограмме телефонного слушания, Прежерсон сказал, что истцы с минимальными симптомами COVID-19 могут не иметь возможности показать причиненный ущерб. Преджерсон также спросил, почему истцы думали, что заразились COVID-19 на корабле. По его мнению, тот факт, что кто-то заболел, не означает халатности компании.

Кроме этого, окружной судья США Дейл Фишер из Центрального округа Калифорнии отклонил четыре иска, поданных пассажирами, заявившими, что они заразились COVID-19 во время круиза. Фишер сказал, что истцы не доказали, что именно халатность стала причиной болезни. «Здесь истцы не смогли указать количество времени между предполагаемым воздействием и датой, в которой они начали испытывать симптомы COVID-19 или получили положительный результат теста — ключевой факт, необходимый для того, чтобы сделать обвинения в причинно-следственной связи правдоподобными, а не просто возможными», — сказал судья.

По словам Кристофера Робинетта, профессора юридической школы Содружества Уайденерского университета, приведенные реальные случаи ярко демонстрируют трудности при доказывании причинной связи. Робинетт акцентирует: если люди, находящиеся на круизном лайнере в течение нескольких недель, не смогут продемонстрировать причинно-следственную связь, тем, кто подает в суд на другие компании за заражение COVID-19, будет еще труднее.

Если переложить это на украинские реалии, история получается похожая. Скажем, вы несколько дней жили в отеле или хостеле, и вы уверены, что именно там из-за халатности персонала вы заразились коронавирусом. Предположим, вы лично видели, как в соседний с вашим номер хостела поселили человека, у которого проявлялись яркие симптомы коронавируса. Однако, несмотря на это, человека без маски впустили в здание и поселили.

Вы считаете, что именно этот гражданин стал причиной вашей болезни. Но для того, чтобы доказать это в суде, у вас должна быть сильная доказательная база. Иначе ваш иск в украинском суде отклонят точно так, как это произошло с гражданами США.

 

Лого