Нас уже
52 008
счетчик в режиме
реального времени
Как обнаружить подделку лекарства?

Как обнаружить подделку лекарства?

Эксперты предостерегают: примерно каждая десятая упаковка лекарств – фальсифицирована. По их предположениям, около 60% украинских медикаментов являются некачественными. Врачи акцентируют внимание на том, что даже они не могут точно сказать – препарат фальшивый, или просто пациент применяет его неправильно (и поэтому эффекта от лечения нет, или наблюдаются ухудшения).  Такая ситуация недопустима, ведь здоровье граждан – явно не то, на чем можно ставить эксперименты!

Чтоб решить данный вопрос, МОЗ уже с 1 сентября планирует ввести специальную 2D-маркировку.  На каждой упаковке будет некий двухмерный штрихкод; отсканировав его, потребитель сможет понять, качественное ли купленное лекарство, прочесть всю информацию о нем. Пока что инициатива -- в «пилотном» добровольном для аптек варианте. А с 2021 году маркировка станет обязательной. Также планируется создание единой госсистемы мониторинга обращения лекарств (в ней будет храниться вся информация о препаратах) и разработка специального приложения для потребителей.

Несмотря на то, что инициатива, в целом, положительная, вопросов к ней много. Например, как быть с пенсионерами, которые имеют низкий уровень компьютерной грамотности? Вряд ли к 2021 году все они обзаведутся смартфонами и научатся сканировать коды в приложении! А ведь именно эти граждане нуждаются в наиболее качественных лекарствах. Также на данном этапе, непонятно, каким образом потребители будут проверять подлинность лекарств, если специальное приложение еще не разработано!

Есть и еще одна проблема.  Даже те, кто, в теории, сумеет воспользоваться технологичной «новинкой» от МОЗ и МЭРТ, могут быть разочарованы. Ведь до сих пор пресловутая диджитализация в стране проводилась больше на словах. А на деле приложения не работают (или – «в тестовом режиме»).

Пойдем дальше: допустим, гражданин сумел воспользоваться приложением, оно адекватно сработало и показало, что купленное лекарство – подделка. Какой алгоритм действий дальше? Чиновники рекомендуют обращаться в таком случае в Гослекслужбу и в полицию, они пророчат недобросовестным продавцам и изготовителям лишение свободы от 3 до 5 лет. Но юристы на это только разводят руками – по их сведениям, фальсификаторы почти всегда остаются безнаказанными, наказание существует только на бумаге. Например, за 2018 год по подобным делам было всего 10 вердиктов суда, а сроки в них – минимальны! Поэтому, очень важно, чтобы кейс с приложением и 2D-кодами лекарств не остался на уровне банального пиара, а борьбу с фальсификатом взяло под собственный контроль руководство МВД и Нацполиции.

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Лекарства в Украине будут маркироваться специальным кодом для защиты от подделок – Минздрав

В будущем система 2D-маркировки препаратов в Украине позволит отслеживать продажу рецептурных лекарств без рецептов, отметили в Минздраве.

В Украине будут маркировать лекарства

Кабмин Украины 2  апреля принял Концепцию реализации государственной политики по предотвращению фальсификации лекарств. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава Украины.

В ведомстве добавили, что постепенно на всех упаковках рецептурных лекарств появится маркировка, которая будет гарантировать их оригинальность. На первом этапе будут внедрять пилотный проект – маркировка будет добровольной, принять участие смогут все фармпроизводители. На втором этапе будет постепенно внедряться обязательная маркировка отдельных лекарств, которые определит Минздрав. На третьем маркироваться будут все лекарства, которые определит Минздрав, в частности рецептурные.

"При производстве лекарств на заводах производитель будет наносить на каждую упаковку индивидуальную маркировку. Данные об этом будут заноситься в единую электронную информационную базу. Это позволит отслеживать всю цепочку поставки лекарств – от производства или импорта до продажи в аптеке. Все эти транзакции будут включены в общую базу данных, включая серию лекарств и дату производства. Таким образом, если кто-то где-то попытается продать фальсифицированный препарат с теми же данными, то у него это не получится", – сообщили в Минздраве.

Покупатели смогут расшифровать код с помощью мобильного приложения.

Также система в будущем позволит отслеживать продажу рецептурных лекарств без рецептов.

"2D-кодирование – это масштабный механизм контроля, у которого есть множество полезных опций как для государства, так и для производителя. Благодаря его внедрению государство будет иметь реальную статистику потребления пациентами лекарств и сможет более точно планировать объемы закупок и финансирования государственных программ, а фармкомпании – объемы производства и распределение лекарств по аптекам", – добавили в ведомстве.

«https://gordonua.com» 

Лого