Нас уже
52 567
счетчик в режиме
реального времени
А будет ли 4G в киевском метро?

А будет ли 4G в киевском метро?

Судя по последним сообщениям СМИ, обещанный запуск 4G-интернета в столичном метрополитене в марте 2020 года может не произойти.  Хотя ТОПовые украинские операторы  связи «Киевстар», «Vodafone Ukraine» и «lifecell» уже завезли в Украину необходимое оборудование для построения сети, готовы запускать и тестировать новое покрытие, всё таки не обошлось без очередных сложностей. Дело в том, что до сих пор нет решения Киевсовета о размере оплаты доступа к объектам коммунальной инфраструктуры города. А без законных оснований у операторов буквально «связаны руки», ничего внедрять они не имеют права! А вот глава КГГА Владимир Кличко другие профильные ТОП-чиновники на протяжении нескольких лет обещали проведение тендера на  4G-покрытие и предоставление такого рода услуг на территории метрополитена. Хотя Департамент экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) еще в ноябре прошлого года разработал необходимый проект, на сегодня «воз и ныне там». На недавнем заседании обсуждение данной темы по непонятным причинам было приостановлено и отложено на неопределенный срок. А это значит, что новое интернет-покрытие киевляне не увидят еще долго!

Здесь нельзя не вспомнить и про набивший уже оскомину е-билет на проезд в муниципальном транспорте. Он тоже внедрялся годами, а после запуска принес немало проблем горожанам из-за постоянных сбоев системы. Конечно, интернет в метро – не такая жизненно важная вещь, как и пропуск в него же. Однако, для многих людей вопрос сети стоит действительно остро. Например, для жителей областей, которые приезжают в Киев по делам и плохо знают город. Они могли бы за время поездки в подземке открыть онлайн-карту и быстро сориентироваться, куда им удобнее всего выходить и как дальше строить свой маршрут. Однако, вместо удобного сервиса КГГА только «кормит» граждан обещаниями о нём! А где же хвалёная туристическая «привлекательность города», которой так хвастается мэр Киева Виталий Кличко?

Кстати, то же самое можно сказать и об обещанном представителями КГГА бесплатном Wi-Fi в городе (в том числе – в метро). Как известно, во многих цивилизованных странах на вокзалах, в аэропортах и транспортных узлах всегда есть бесплатная сеть – как раз для того, чтоб приехавшие в город люди могли быстро продумать свой дальнейший путь, связаться с родственниками или друзьями и т. д. Но, видимо, такие очевидные примеры человеческого комфорта для Киевской госадминистрации интереса не представляют. Ведь в этом контексте надо приложить усилия для создания комфортного публичного пространства города. И, хотя они и не такие глобальные, как, например, новые трамвайные линии или постройка метро на Виноградаре, сбудутся тоже нескоро!

 

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Запуск 4G в столичном метрополитене в марте 2020 года под угрозой срыва - мобильные операторы

Операторы связи "Киевстар", Vodafone Ukraine и lifecell Украины готовы в ближайшие месяцы запустить мобильную связь четвертого поколения на станциях "Академгородок", "Героев Днепра" и "Сырец". Однако пока не могут начать устанавливать оборудование из-за отсутствия решения Киевсовета об оплате доступа к объектам коммунальной инфраструктуры города.

Операторы связи "Киевстар", Vodafone Ukraine и lifecell Украины готовы в ближайшие месяцы запустить мобильную связь четвертого поколения на станциях "Академгородок", "Героев Днепра" и "Сырец". Однако пока не могут начать устанавливать оборудование из-за отсутствия решения Киевсовета об оплате доступа к объектам коммунальной инфраструктуры города.

"К сожалению, план по запуску 4G на первых станциях в марте под угрозой срыва. Киевсовет до сих пор не принял важное решение об установлении платы за доступ к коммунальной инфраструктуры города, поэтому операторы не могут давать гарантии и четкие прогнозы относительно сроков реализации инвестиционного проекта", – объяснил директор по регуляторному обеспечению "Киевстара" Александр Когут.

По словам руководителя пресс-службы КП "Киевский метрополитен”, технические условия доступа операторов к инфраструктуре метро были предоставлены в декабре 2019 года. "Условия у операторов на рассмотрении, они консультируются в рабочем порядке в рамках подготовки своих решений", – отметила она.

Отмечается, что операторы уже завезли в страну оборудование для построения сети и ожидают получения законных оснований для начала выполнения монтажных работ в метро.

Известно, что в ноябре 2019 года департамент экономики и инвестиций Киевской горгосадминистрации (КГГА) разработал необходимый проект решения №3639, однако во время декабрьского заседания депутаты постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы решили перенести рассмотрение этого вопроса на неопределенный срок.

О том, что запуск 4G в метро Киева тормозит Киевсовет, подтвердили в lifecell и в Vodafone Ukraine. Отмечается, что операторы обеспокоены ситуацией, которая угрожает реализации инвестиционного проекта стоимостью 20 млн долларов.

В свою очередь, в КГГА сообщили, что "по состоянию на 3 февраля 2020 года проект решения №3639 находится на рассмотрении в постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы. Ближайшее заседание этой Комиссии по рассмотрению, в том числе, вышеуказанного проекта решения запланировано на 5 февраля 2020 года”.

Напомним, что в декабре 2019 года мобильные операторы "Киевстар", "Vodafone Украина", lifecell и КП "Киевский метрополитен" сообщали о согласовынии технической документации и рабочего проекта запуска связи 4G в столичной подземке. Тогда говорилось, что мобильная связь по технологии 4G появится на первых станциях и тоннелях метрополитена должна появиться уже к концу первого квартала 2020 года.

Ранее KV сообщала, что летом 2019 года победителем тендера по поиску подрядчика для строительства 4G в метрополитене Киева, который проводили мобильные операторы Киевстар, Vodafone и lifecell, стала китайская компания Huawei.

Отметим, что директором КП “Киевский метрополитен” в 17 июля 2014 года является Виктор Брагинский. С 20 сентября 2019 года курировать транспортную сферу в столице поручено первому замглавы КГГА Николаю Поворознику.

* КП “Київський метрополітен” (код ЄДРПОУ: 03328913)» (http://kievvlast.com.ua/)

Лого