Нас уже
52 940
счетчик в режиме
реального времени
Бизнес после карантина: выживут только предприниматели?

Бизнес после карантина: выживут только предприниматели?

Вне всяких сомнений, карантин сильно повлиял на средний и малый бизнес в Украине. Например, Игорь Сухомлин, известный украинский ресторатор, совладелец 23 ресторанов, кафе и кофеен в пяти городах Украины, уверен, что все предприниматели потеряли, все по-разному, но никто не знает, сколько, ведь что мы еще не вышли полноценно из карантина. Бизнесменам разрешили открыть летние площадки с некоторыми оговорками (дистанция, масочный режим и т. д.) – и это уже очень важный шаг для поддержки бизнеса. Многие предприниматели очень сильно ждали этого послабления карантинных ограничений. Ведь это давало им хоть какой-то шанс спасти свой бизнес. Однако, удастся ли это в полной мере? И как будет выглядеть бизнес в пост-карантинных условиях?

Издание Business Views предполагает, что жизнь как потребителей, так и представителей бизнес-среды изменится очень сильно. После эпидемии коронавируса, вероятно, многие офисы превратятся в креативные хабы для важных встречи и мероприятий. Другие же просто закроются, оставив своих сотрудников на дистанционке. Аналогом офисов постепенно становятся программы вроде Zoom, Slack, Telegram, Hangouts, Teams. К слову, количество пользователей Zoom в одном марте выросло в 20 раз - до 200 млн человек в день.

Чтобы выжить, многие компании начнут искать новые бизнес-модели, но доходы бизнеса всё равно упадут. По прогнозам экспертов, экономика Украины во втором квартале 2020 года упадет на 11%. Уровень безработицы в стране еще долгое время будет высоким, но, при этом не будет хватать рабочих рук. Например, многие официанты не захотят вернуться на работу из-за страха контакта с больными. Кстати, контакты будут сокращаться уже «на автомате» и по привычке – даже старшее поколение украинцев привыкнет к онлайн-покупкам, уменьшив оборот наличных денег

Уже с 11 мая были введены послабления для ресторанов и сферы услуг, в городах открылись непродовольственные магазины, отдельные небольшие торговые площадки, а в регионах -- торговые центры. Вот только вернуть прежние торговые обороты будет сложно – после затяжного карантина финансовые возможности многих потребителей оставляют желать лучшего. Украинцы покупают только самое необходимое, и даже акции и скидки не мотивируют их на лишние покупки. В небольших магазинах зарплату сотрудникам платить банально нечем, а некоторые промтоварные рынки в регионах открылись, и почти сразу же закрылись за неимением средств. Рестораторы тоже подсчитывают убытки: некоторые говорят, что посетителей в 5-10 раз меньше, чем обычно. Руководитель агентства "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова уверяет, что многие рестораны так и не открылись после карантина, 5-10% заведений уже вообще не откроются. По данным Украинского совета торговых центров, трафик снизился на 25-30%.

По прогнозам экспертов, к концу года, боюсь, предпринимателей и магазинов станет меньше. Не все смогут вытянуть аренду с такими продажами. Выживут или огромные сети (но и им придется закрывать магазины), или те, кто сумеет приспособится к новой реальности.

Сложность для бизнеса и в том, что конкретно условия работы не прописаны, нет единого списка требований, простых и понятных пояснений (многие из опубликованных можно трактовать двояко). Представителей бизнес-индустрии к разработке новый правил не привлекли, дополнительных разъяснений не дали.  Это, с одной стороны, открывает возможности для злоупотреблений, а с другой – грозит предпринимателям новыми проблемами и штрафами.

 

                                                                                                                            

 

Весь украинский бизнес медленно пытается восстановиться и войти в прежний ритм.  У предпринимателей закончились оборотные средства, поэтому ждут хоть какой-то поддержки от государства.

 По словам экспертов нашей Ассоциации, как минимум, нужны дешевые или беспроцентные доступные кредиты, которые помогут прожить, пока рынок не восстановится. Но, начиная с марта, предпринимателям только обещают поддержку, реальных денег пока нет. Если ситуация не изменится, ближе к лету предприниматели начнут массово закрываться.

Лого