Нас уже
54 998
счетчик в режиме
реального времени
Осторожно, «акционные капканы»!

Осторожно, «акционные капканы»!

«Акция» – слово, заставляющее наши сердца биться чаще при покупке необходимых нам товаров в магазинах. Но иногда заманчивое слово скрывает в себе ряд неожиданных фактов, превращающих «товар по Акции» в «Акционный капкан» для покупателя.

Похожая ситуация произошла у потребителя из Киева. По его словам, он купил в интернет-магазине необходимый ему товар со скидкой. Однако, как впоследствии оказалось, скидки никакой не было: посетив сайт интернет-магазина, потребитель заметил, что товар, который он купил за «Акцией» стоит так же, как и без «Акции». Возмущенный потребитель обратился за помощью в Ассоциацию «УЗСП».

Итак, как понять, что вас пытаются обмануть? Есть ли ответственность за ложные скидки и умышленное завышение цен? Как поступить нашему потребителю в данной ситуации? Юридический отдел «УЗСП» дает следующие разъяснения по данным вопросам.

Все чаще недобропорядочные продавцы перед сезоном распродаж готовят для покупателей «искусственные скидки» – чрезмерно завышают цену перед распродажей и стремительно снижают ее в дни запланированных скидок. Бывают случаи, когда продавцы, не любящие "игры с ценами", устанавливают на цену слово "Акция", не меняя ее – и вот вам скидка. Покупатель покупает товар якобы с меньшей ценой, а на самом деле стоимость остается такой же, как и была раньше.

Бывают и совсем «мошеннические схемы». В сезон скидок недобропорядочный продавец значительно увеличивает цену и указывает слово «Акция» ярким шрифтом – чтобы точно обратили внимание! Доверчивый же покупатель попадает в "акционный капкан", который сам и оплачивает.

 Как поступить, чтобы не попасть на «искусственные скидки»? Ассоциация УЗСП дает следующие советы:

1. Следите за ценами. Старайтесь всегда обращать внимание на цены в вашем регионе. Особенно это касается важных, не мелких покупок (например, техника, одежда). Для удобства можно скачать приложение в телефоне, которое позволяет отследить стоимость товара в разных торговых сетях, так что вы всегда будете знать актуальность цен.

2. Избегайте слишком заманчивых предложений. Всем хорошо известна пословица «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», покупая товар по слишком низкой цене будьте особенно осторожны. Помните: главная цель продавца – продать как можно больше товара и получить прибыль, а не сделать Вам подарок.

3. Напишите список желаемых покупок. Если планируете покупать вещи в сезон скидок, попробуйте накануне составить список товаров, которые хотите приобрести. Так Вы сможете избежать незапланированных покупок и проследить цены, что позволит значительно сэкономить.

Есть ли ответственность за ложные скидки и завышение цен?

В украинском законодательстве правил предоставление скидок вы не найдете. В связи с чем доказать, что данный продавец пытается таким образом обманывать покупателей, достаточно сложно. Однако все же Законодатель устанавливает ответственность для продавцов-манипуляторов.

Так, в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 4 Закона Украины «О защите прав потребителей услуг», потребитель имеет право на необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию на государственном языке о продукции, ее количестве, качестве, ассортименте ее производителя (исполнителя, продавца) в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Согласно статье 49 Хозяйственного кодекса Украины, предприниматели обязаны не наносить вреда окружающей среде, не нарушать права и законные интересы граждан и их объединений, других субъектов хозяйствования, учреждений, организаций, права местного самоуправления и государства.

В соответствии со статьей 155-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, обмер, обвес, превышении установленных цен и тарифов или иной обман покупателя или заказчика работниками торговли, общественного питания и сферы услуг и гражданами - субъектами предпринимательской деятельности при реализации товаров, выполнение работ, предоставление услуг - влечет наложение штрафа от двух до пятнадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Если правонарушение повторяется или оно совершено в больших размерах, на правонарушителя налагается штраф от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, что указано в части второй данной статьи.

Следует отметить, что обманом покупателей или заказчиков в больших размерах следует считать обман, нанесший гражданину материальный ущерб на сумму, превышающую три необлагаемых минимума доходов граждан.

Также, согласно статье 156-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, отказ работников торговли, общественного питания и сферы услуг и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью в этих отраслях, в предоставлении гражданам-потребителям (кроме потребителей финансовых услуг) необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товарах (работах, услугах), их количестве, качестве, ассортименте, а также об их производителе (исполнителе, продавце), в обучении безопасному и правильному их использованию, а так же ограничению прав граждан-потребителей на проверку качества, комплектности , веса и цены приобретенных товаров, влекут наложение штрафа от одного до десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Таким образом, если Вы попали в похожую ситуацию, как наш потребитель, рекомендуем следующие действия.

1. Возврат товара. Не стоит забывать, что у вас есть 14 дней на возврат товара. Попытайтесь договориться с продавцом, отметив, что товар по каким-то причинам Вам не подошел – это и будет существенным недостатком товара, продавец должен вернуть средства.

2. Обратитесь за защитой прав в Госпродпотребслужбу. К письменному обращению (в котором четко описываете ситуацию) добавьте фото товара со скидкой и без нее, а также чек на покупку. Ожидайте ответа в течение 30 дней;

3. Если вы стали свидетелем вышеупомянутой «мошеннической схемы», сразу зафиксируйте правонарушения (сфотографируйте товар вместе с ценой и акцией, чек) и обратитесь в органы полиции. Следует отметить, что у Вас должны быть доказательства, что у данного продавца в преддверии скидок отмечалась меньшая цена без скидки;

4. Судебный этап. Вы всегда имеете право на защиту своих прав и интересов в судебном порядке. Для этого необходимо подать исковое заявление в суд о защите прав потребителей. Подробно опишите суть спора и укажите нормативно-правовые акты, на которые Вы ссылаетесь (часть законов мы приводили выше), а также к исковому заявлению необходимо прикрепить доказательства нарушения Ваших прав (фото- и видеофиксация товара с ценником и скидкой, чек).

Предупреждаем: доказать мошенничество со скидками сложно, ведь нормативно-правовые акты Украины не предусматривают правил установления скидок. Мошенничество доказывается исключительно в судебном порядке с прямыми доказательствами правонарушения. Поэтому лучший способ защитить свои права – это принять все необходимые меры, чтобы не попасть в «Акционный капкан».

Лого