Нас уже
52 298
счетчик в режиме
реального времени
Квитанция про оплату в банке – советский атавизм уходит в прошлое?

Квитанция про оплату в банке – советский атавизм уходит в прошлое?

Очень типичная ситуация – при предоставлении судебных (иск в суд) или административных услуг и возмещении госпошлины или судебного сбора, от вас требуют квитанцию об оплате из финучреждения. Еще и с мокрой печатью! При том, что, например, банки не выдают квитанций с мокрыми печатями – это считается атавизмом. При такой просьбе на вас посмотрят с удивлением.  Если клиент будет просить очень настойчиво, иногда банки могут пойти ему навстречу. Однако, работникам госорганов совершенно все равно, что мир идет семимильными шагами к диджитализации. Модель чиновничьей «бумажной волокиты» так прочно вросла в украинское общество, что ликвидировать ее будет крайне сложно!

Именно эту задачу поставил перед собой Министр Кабинета Министров Украины Дмитрий Дубилет. Он хочет помочь гражданам и избавить их от необходимости носить целые кипы бумаг (каждую из которых еще и сложно получить!) для решения любого, даже самого элементарного административного вопроса. Г-н Дубилет сказал, что через 1-3 месяца будет запущен сервис, который поможет предъявлять квитанции об оплатах в электронном виде. Предполагается, что банки подключатся к данной системе, в ней зарегистрируются пользователи – и в госучреждении достаточно будет ввести в смартфоне номер квитанции. Система сама подтянет нужный документ, его можно будет предъявить в режиме онлайн. По словам Министра, скоро в Кабмине будет рассматриваться постановление, которое обяжет госорганы и суды пересмотреть процедуру приема документов. И предъявления электронной квитанции будет достаточно.

Несмотря на то, что анонсируемый сервис будет относительно простым, все же возникают вопросы к его реализации. Например, будут ли достаточно защищены личные данные пользователей? Ведь всё, что касается банковской сферы и ИТ-продуктов, необходимо очень тщательно проверять перед запуском! А к государственным онлайн-сервисам часто возникают претензии. Вспомнить хотя бы муки столичной власти и киевлян с единым электронным билетом или периодические сбои системе «Приват 24» -- когда покупатели не могли расплатиться картой в ряде супермаркетов. Вполне возможно, что авральные темпы реализации ряда проектов «государство в смартфоне» могут сказаться на качестве IT-продукта и обернуться для пользователей различными неприятными сюрпризами.

На наш взгляд, в данном случае категорически нельзя поступать «традиционно» – запускать несовершенную платформу, а недоработки исправлять уже в процессе использования. Интересно, возможно ли, когда-нибудь, чтобы в Украине новый диджитал-продукт заработал в срок и качественно? Пока что, увы, верится с трудом.

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Дубілет пропонує позбавити українців необхідності пред'являти чиновникам чеки про оплату

Міністр Кабінету Міністрів Дмитро Дубілет анонсував запуск через один-три місяці сервісу, який дасть змогу позбутися необхідності пред’являти в офіційних установах квитанцію про оплату.

“Ми плануємо запустити сервіс, який дасть змогу позбутися такого явища, коли чиновники вимагають у громадян квитанцію про оплату (часто ще й з мокрою печаткою)”, – написав Дубілет у п’ятницю.

Банки зможуть підключитися до відповідного порталу через АPI, а користувачеві потрібно буде ввести номер квитанції, після чого вона з’явиться на екрані; він зможе також завантажити її з накладеним електронним цифровим підписом, пояснив Дубілет.

“Отже, ви зможете провести платіж у Приват24, monobank або іншому банку, отримати номер квитанції та відразу показати її чиновнику… Ми ухвалимо постанову, яка зобов’яже всі держоргани переглянути свої процедури і не вимагати паперової квитанції”, – зазначив міністр.

“До речі, цей сервіс знадобиться і приватному бізнесу. Бо ж часто квитанції просять не тільки чиновники.

З огляду на те, що сам сервіс відносно простий, а регулювання відбувається на рівні Кабміну, а не Парламенту, я розраховую, що ми його запустимо протягом 1-3 місяців”, – написав Дубілет».

Лого