Нас уже
31 127
счетчик в режиме
реального времени
Возможно ли автономное отопление в Украине?

Возможно ли автономное отопление в Украине?


Новости из сферы ЖКХ снова удивляют. Теперь если житель отказывается от услуг поставщика тепла, он все равно будет за них платить. Оплата в таком случае будет сниматься за отопление мест общего пользования (чердак, подвал). В этом вопросе, к сожалению, до сих пор действует не индивидуальный, а советский, коллективный принцип - все жители должны также перейти на автономное отопление. Иначе - никак!

Для того, чтобы распрощаться со своим поставщиком тепла и уже окончательно не платить ему, пользователь должен пройти все круги бюрократического ада. Во-первых, заручиться согласием на отключение всех жильцов дома - уже на этом этапе, конечно, возникнут сложности. Далее следует обратиться с заявлением в органы местной исполнительной власти, создать инициативную группу по решению этого вопроса, проводить собрания, делать протоколы этих собраний, которые надо будет в итоге предъявить... Но и в случае выполнения всех этих условий не факт, что удастся избавиться от ненужных услуг.

 Итак, если гражданин просто хочет перейти на автономное отопление, ему нужно стать почти активистом-агитатором, который соберет всех жителей, докажет свою точку зрения, с боем добьется выполнения своего гражданского права на отказ. Радует в этой ситуации только одно: со временем люди становятся все более сознательными и готовыми отстаивать себя и свою позицию.

С уважением, Ваш Президент УЗПУ Олег Титамир

Далее предлагаем Вам ознакомиться с интервью с экспертом по этому вопросу, Евгением Морозовым в газете «Экспресс»:

«Даже отсоединившись от системы централизованного теплоснабжения, потребитель вынужден частично платить за него. Разъяснение Верховного Суда.

Почти 2 года длились судебные баталии между одним из ООО Черкасской, предоставляющая услуги по теплоснабжению, и владельцем квартиры в многоэтажке, который установил систему индивидуального отопления, отказавшись от услуг предприятия. Поэтому игнорировал платежки.

Но теплопоставщик обратился в суд с иском о взыскании долга (около 1000 грн.) За услуги по централизованному отоплению мест общего пользования.

Сначала суд апелляционной инстанции пришел к выводу: отопительные приборы в подъезде демонтированы. Поэтому услуг по централизованному отоплению мест общего пользования владелец не получает. Однако Верховный Суд этот вывод пересмотрел, учитывая, что наличие или отсутствие отопительных приборов в местах общего пользования не имеет решающего значения при осуществлении расчета потерь тепловой энергии распределительным трубопроводом, проложенным в подвальном помещении или на чердаке. Итак, претензии теплоснабженца - обоснованы.

- Получается, что жителям домов с централизованным отоплением, которые считали, что навсегда расстались с ним, еще рано радоваться? Им же придется платить за холодные подъезды, подвалы, чердаки, даже если нет общего счетчика тепла?

- Да, в большинстве случаев - придется. Потребитель, в квартире которого установлена ​​система индивидуального (автономного) отопления, в дальнейшем пользуется услугами по централизованному отоплению мест общего пользования. А потому - независимо от качества этих услуг, их стоимости и вообще потребности в них - обязан платить (начисления предусмотрены специальной методикой). Другое дело - новостройки, система обогрева которых не предусматривает пользование услугами теплоцентрали.

О чем следует знать людям, которые только собираются разорвать свои отношения с поставщиком услуг по теплоснабжению?

- Единственный способ, который поможет окончательно расстаться с поставщиком тепла - отказаться от его услуг коллективно, целым домом. Для этого владельцы квартир должны обратиться в соответствующую комиссию органа местного самоуправления или местного органа исполнительной власти с письменным заявлением об отключении от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения. В заявлении должны быть указаны причины отключения. К документу необходимо приложить копию протокола общего собрания жителей дома о создании инициативной группы по решению вопроса отключения от теплосетей, и про принятие решения об устройстве в доме системы автономного отопления. Важно: такое решение будет учитываться, если оно поддержано всеми собственниками помещений в жилом доме. Отсоединиться отдельными квартирами - значит и в дальнейшем быть клиентом поставщика тепла. 

-Сколько времени нужно ждать решения такой комиссии?

-По закону, оно должно быть принято в течение одного месяца. Но есть дома, проект которых тесно связан с теплоцентралью. Поэтому не факт, что решение комиссии будет положительным».


Лого