Нас уже
52 567
счетчик в режиме
реального времени
Почему украинцы вымирают?

Почему украинцы вымирают?

Социологи бьют тревогу – население Украины пугающе быстрыми темпами уменьшается. Согласно данным Государственной службы статистики (Госстат), численность населения за январь-ноябрь 2019 года сократилась на 230,5 тыс. человек по сравнению с 2018 годом. Ученые акцентируют также и на том, что число умерших гораздо большее, чем количество новорожденных: на 100 умерших приходится 54 младенца.

Статистика – суровая наука, она сообщает, что в январе-ноябре 2019 года родилось 286,7 тыс. детей, в то время как в январе-ноябре годом ранее этот показатель составлял 312,6 тыс. Численность населения рассчитывали во всех регионах Украины, кроме временно оккупированных территорий (части Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь) Эти цифры удручают – они указывают на то, что украинцы совсем не мотивированы заводить детей. Даже одного из них вырастить в достойных условиях не представляется возможным -- что уж говорить о нескольких! Экономическая нестабильность, неудовлетворительный уровень жизни и другие негативные факторы влияют на то, что украинская нация начинает вымирать.

Ради справедливости уточним: тенденция к снижению рождаемости приобрела всемирный характер. Согласно международным исследованиям 2018 года, спад коэффициента рождаемости поставил половину стран мира перед лицом "бэби-кризиса", явления, противоположного бэби-буму (всплеску рождаемости). Однако, в странах ЕС и Северной Америки по-прежнему рождается достаточно детей, чтобы население росло. Они пока не рискуют стать «странами пенсионеров» -- в отличии от Украины, где пожилого населения критично много. Например, в 2018 году численность экономически активного населения от 15 до 70 лет составляла 18 миллионов человек, а реально занятых -- 16,5 млн. (ведь уровень безработицы был 8,3%). Число же пенсионеров составило 11,5 миллиона. Учитывая неблагоприятные тенденции, рано или поздно неработоспособного населения станет больше – а это чревато нищенскими пенсиями и низким уровнем жизни.

Чтоб экономически существовать, стране «пенсионеров» необходимо будет наращивать число мигрантов, либо стимулировать рождаемость. И оба эти способа, мягко говоря, неидеальны. Ведь мигрируют в Украину неохотно и только представители стран третьего мира, а ясного понимания, как поднять рождаемость, у правительства до сих пор нет.

Отличные примеры того, как стимулировать рождаемость и не стать «государством пенсионеров» видим у скандинавских стран. Например, в Норвегии матери, ходившие на работу до рождения ребенка, в течение следующих 42 недель получают полное возмещение зарплаты или 80% от оклада на протяжении года, а также существуют декретные отпуска для мужчин. А благодаря удачной стратегии в США за 6 лет общая численность выросла с 311 млн до 325 млн человек, а еще -- продолжительность жизни в стране увеличилась до 78,4 года. Это на семь лет превышает среднее значение в мире!  В то же время, в Украине этот показатель составляет 71,48. А средняя продолжительность жизни украинских мужчин составляет 66 лет, что на 11 лет меньше, чем в странах Запада и Северной Америки.

К тому же, американцы получили систему льгот от компаний: оплачиваемые отпуска по семейным обстоятельствам, гибкий график, оплату дошкольных учреждений. Конечно, Украине еще рано замахиваться на такой уровень, однако, почему бы не ориентироваться на лучшие мировые образцы демографического регулирования?

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Численность населения Украины за период с января по май 2019 года уменьшилась на 122,4 тысячи человек. Об этом в четверг, 19 июля, сообщила Государственная служба статистики Украины. По данным на 1 июня 2019 года, население страны составляет 42 млн 38 тысяч человек

Одна из тяжелейших и нерешаемых проблем Украины — это депопуляция, темпы которой год от года растут с все возрастающей скоростью. По данным Госстата, за январь-май 2019 года родилось 126,7 тыс. детей — это более чем на 10 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Аналитики также зафиксировали повышение естественной убыли населения — 260,9 тыс. человек за первые пять месяцев текущего года, тогда как в прошлом году она составила 254,2 тыс. человек. Также в Госстате отмечают существенное превышение числа умерших над числом новорожденных — на 100 умерших 49 новорожденных.

По словам директора Института демографии и социальных исследований НАН Украины Эллы Либановой, в ближайшее десятилетие численность населения Украины в возрасте от 20 до 64 лет сократится на три миллиона человек, а в результате к 2031 году население страны сократится до 39,5 миллиона человек».

 

 

Лого