Нас уже
52 008
счетчик в режиме
реального времени
Станет ли коммуналка бесплатной?

Станет ли коммуналка бесплатной?

Владимир Зеленский планирует отменить для малоимущих пенсинеров оплату за жилищно-коммунальные услуги. Эта новость уже прогремела на всю страну – как сами люди пожилого возраста, так и эксперты заинтригованы; общественность ждет дальнейших комментариев и действий для реализации такой смелой экономической модели. Данная новация поможет уменьшить финансовую нагрузку на пожилых людей и сделать их жизнь заметно проще. Однако, как и обычно, не все так радужно.

По словам Президента, такая льгота может стать доступной только для украинцев старше 70 лет и с трудовым стажем минимум 40 лет; при этом, их доходы (материальная помощь для нетрудоспособных, пенсия, субсидии) не должны превышать 1564 грн. Для справки: в Украине живет 4,6 млн граждан старше 70 лет; около 200 тыс. из них получают субсидии. По логике, «бесплатная» коммуналка может помочь тысячам людей. Но эксперты предостерегают – под данные условия может не подойти никто.

В Пенсионном фонде рассказывают: украинцам такого почтенного возраста пенсию начисляли по старым нормам закона к трудовому стажу (т.е. минимум 25 лет официальной работы для мужчин и 20 – для женщин). Даже если гражданин получал минимальную зарплату и, соответственно, заработал этим минимальную пенсию, он получил доплату за сверхнормативный стаж. Именно благодаря этому пенсия данной категории граждан выше 1564 грн. Правда, ненамного: к примеру, за 15 лет сверхнормативного стажа украинец получит доплату всего около 90 грн. Выходит, доход в 1564 грн. – это «за чертой бедности», а 1654 – уже вполне можно прожить?

Именно эти законы толкают людей пожилого возраста в пропасть нищеты. Кстати, из-за таких мизерных доплат не все пенсионеры могут претендовать на субсидию! Они, якобы, не попадают под государственные критерии бедности. Соответственно, и анонсированные «бесплатные вода и свет» им тоже «не светят»!

Также, по словам специалистов, будут и другие сложности при отмене оплаты коммуналки. Основной вопрос – финансовый. Есть предположения, что с осени количество субсидиантов вырастет на 1 млн семей; Минсоцполитики считает, что в октябре-ноябре таких семей станет более 3 млн. В этом году на субсидии в бюджете заложили 55 млрд грн. По прогнозам, эта цифра будет со временем расти. Сможет ли госбюджет «потянуть» и предложенное Зеленским нововведение, и субсидии? И не является ли в свете всего вышесказаного такая инициатива банальной риторикой, которой так сильно грешила предыдущая власть?

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Украинцам обещают бесплатную "коммуналку": кто может получить льготы

Не секрет, что главной нагрузкой на бюджет наших пенсионеров остаются жилищно-коммунальные платежи. Даже назначение субсидий не всегда позволяет улучшить благосостояние пожилых людей. Недавно президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что его команда работает над «экономической моделью», согласно которой для малообеспеченных граждан старше 70 лет будет отменена оплата жилищно-коммунальных услуг. Это заявление вызвало бурное обсуждение как среди простых людей, так и среди экспертов.

«Есть идея, хотя сейчас о ней сложно говорить, но она очень креативная: наши ребята ищут экономическую модель, как людям, которым уже за 70 лет (когда человек уже не может — он не только на пенсии, но и физически не может подрабатывать, и он уже достаточно отработал на страну — 40−50 лет), не платить за „коммуналку“. Я очень хочу сделать это для наших малообеспеченных людей и думаю, что у нас получится», — заявил на своем YouTube-канале Зеленский.

Вслед за этим заявлением представитель президента в Кабинете министров Украины Андрей Герус сообщил, что уже с сентября украинские пенсионеры старше 70 лет будут оплачивать незначительную часть счетов за коммунальные услуги, а все остальное будет покрывать государство с помощью упрощенного процесса получения субсидий.

Однако пока эта инициатива вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Не ясно, можно ли технически воплотить идею о бесплатности «коммуналки» для малообеспеченных граждан старше 70 лет? Кто и как сможет определить «малообеспеченность»? Есть ли у государства ресурсы, чтобы финансировать программу по «бесплатной коммуналке» и не станет ли она почвой для создания новых схем по незаконному уклонению от оплаты жилищно-коммунальных услуг?

По последним статистическим данным, в Украине проживают 4,6 млн человек старше 70 лет, из которых около 200 тысяч получают субсидии. В Офисе президента уточнили, что сейчас изучаются вопросы, сколько может быть претендентов на бесплатные коммунальные услуги и какую сумму нужно заложить на это в государственный бюджет.

В Офисе президента уточнили, что, скорее всего, льготу получат только те пенсионеры, у кого большой стаж, а доходы на человека не превышают прожиточного минимума для нетрудоспособных, то есть 1564 грн. Также, если соответствующие изменения в порядок назначения субсидий примут, то бесплатной для таких людей будет не вся «коммуналка», а только в пределах социальных норм. Например, по отоплению социальная норма составляет 48,87 кв. м, по холодной воде — 2,4 куб. м на человека в месяц, по горячей воде — 1,6 куб. м на человека в месяц.

Кстати, уже со следующего года доходы многих пенсионеров вырастут, так как минимальная пенсия будет повышена.

«Думаю, размер минимальной пенсии в следующем году можно устанавливать на уровне 1700−1750, а до конца года, я полагаю, — 1900 грн. Это фактически является прожиточным минимумом для нетрудоспособных», — заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

 

Большинство экспертов склоняются к мысли, что государству очень дорого могут обойтись «бесплатные» коммунальные услуги для отдельных категорий граждан.

«Полностью отменить плату пенсионерам старше 70 лет не смогут, — уверен директор Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Для этого потребуется 7 млрд гривен из бюджета. Скорее всего, пересмотрят институт субсидий. Речь идет о частичной отмене уплаты „коммуналки“ в рамках социальных нормативов. Как бы то ни было, уже новый Кабинет министров должен будет изыскать необходимые средства», — комментирует.

Если же новому правительству таки удастся ввести бесплатную «коммуналку» для для малообеспеченных граждан старше 70 лет, то непонятно, как это будет работать на практике.

«Главный вопрос в данной инициативе — это процедура ее применения, — сообщил «ФАКТАМ» доцент Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана Павел Сацкий. — Льготы по оплате, услуги на бесплатной основе, как и субсидии, по сути являющиеся адресной помощью, должны предоставляться строго по заявке их получателя. При этом следует очень четко и прозрачно указать условия, а вместе с этим и создать механизм предоставления.

Как минимум следует определиться с понятием «неимущий» и не менее важно, почему возрастная планка именно 70 лет, а не, к примеру, 65 для мужчин и 60 для женщин, то есть возраст выхода на пенсию.

Также становится актуальным вопрос механизма компенсации за коммунальные услуги. Поскольку расчеты производят объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищные кооперативы, то, собственно, на них стоит возложить контроль за предоставлением такой льготы и соблюдением всех требований для ее получения. Для этих организаций наиболее простым является контроль за тем, кто в квартире проживает, не сдается ли жилье, оформленное на неимущего пожилого человека, в аренду, не организовано ли там производство на дому с использованием воды и электроэнергии. Возможно, важно было бы поставить условием получения такой льготы установку счетчиков и разумные объемы использования ресурсов.

В общем, чем ниже уровень принятия решения о предоставлении льготы, тем проще и эффективнее механизм контроля. Но для передачи такой функции ОСМД или управляющей компании следует вносить изменения в законодательство.

Компенсации за такие льготы наиболее логично и эффективно предоставлять из местных бюджетов, что будет стимулом для формирования на местном уровне механизмов контроля предоставляющих льготу структур на случай создания схем по незаконному получению компенсаций. Но здесь есть другой риск: использование возможности представления бесплатно коммунальных услуг с популистской целью, тем более местные выборы уже скоро, в октябре 2020 года.

В целом в нашей стране не так уж много пожилых людей, которые являются собственниками жилья и проживают самостоятельно, при этом не пользуются льготами по оплате коммунальных услуг сейчас. Механизмы контроля за адресностью предоставления услуг и законностью их получения уже отработаны за последние годы, когда массово предоставлялись субсидии. Но подобные идеи являются скорее популизмом, очевидно, в преддверии местных выборов", — считает Павел Сацкий.

Стоит напомнить, что Пенсионный фонд провел презентацию нового проекта «Е-пенсия», который позволит подавать необходимые для назначения пенсионных выплат документы и заявление в электронном виде. Просто на портале Пенсионного фонда — без очередей и нервотрепки.

(https://fakty.ua)».

Лого