Нас уже
53 079
счетчик в режиме
реального времени
Безработица в Украине: сложно ли будет трудоустроиться после карантина?

Безработица в Украине: сложно ли будет трудоустроиться после карантина?

Вне всяких сомнений, карантин очень сильно повлиял на финансовое положение большинства украинцев. Если верить социологическим опросам, многие намерены как можно быстрее выйти на работу или найти вторую. Однако, получится ли у них после карантина выйти на те же обороты и объемы реализации, которые были до кризиса? По словам экспертов, тенденция к улучшению экономики будет присутствовать, однако быстрых положительных изменений не будет. За два месяца граждане потратили сбережения, это отразится на объемах реализации и заставит предпринимателей очень экономить. С приёмом граждан на работу тоже будут сложности. Эксперты убеждены: в ближайшие месяцы трудоустроиться будет нелегко, но выход найти – реально.

По официальным данным, Государственная служба занятости с начала карантина в Украине трудоустроила почти 90 000 человек. Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский прогнозирует, что летом и осенью ситуация с безработицей будет оставаться сложной – можно ожидать увеличения увольнений и уменьшения заработных плат. К осени, по его словам, положение улучшится, но уровень безработицы будет оставаться высоким.

Улучшение целиком и полностью зависит действий нынешнего правительства. От него необходимы четкие и продуманные шаги, крайне важно предпринимать меры и способствовать занятости населения. Ведь на данный момент, программа, объявленная о создании 500 тысяч рабочих мест, в основном касается сферы благоустройства – это подметание улиц, а также сферы строительства. На наш взгляд, это весьма сомнительно. Вряд ли будет создано такое количество рабочих мест, потому что заработная плата очень низкая.

Ранее в офисе Президента заявили, что зарплата в 5-6 тысяч гривен – это не показатель бедности. Вот только по расчетам UNICEF, более 6 млн человек в Украине могут в скором времени оказаться за чертой бедности. Однако, для Украины маленькая зарплата в этих расчетах якобы не является бедностью. Из этого всего вытекает вопрос: почему «небедное» население в большинстве своем живет в таких антигуманных условиях?
Лого