Нас уже
51 931
счетчик в режиме
реального времени
Установить бойлер в квартире - миссия невыполнима?

Установить бойлер в квартире - миссия невыполнима?

Большинство украинцев недовольны качеством и стоимостью ЖК-услуг, поэтому граждане активно ищут выход из «коммунального рабства». Например, киевляне - после недавнего, почти полугодового отсутствия горячей воды - начали массово устанавливать в квартирах бойлеры. Но и коммунальная «власть» не теряет время даром. На днях Минрегионстрой вывесил на сайте проект правительственного постановления, который, похоже, «отменит» ряд положений действующего законодательства - в конституционной, гражданской отраслях, а также - в сфере защиты потребителей.

В документе говорится о том, потребители не могут просто так отказаться от централизованного снабжения горячей воды и отопления. Если это «драконовское» постановление примут, то заменить коммунальную горячую воду и отопление на бойлер или котел станет почти невозможно. Ведь для того, чтобы в одной квартире установить бойлер и отказаться от централизованной услуги, как минимум, половина жителей всего дома так же должна отказаться от «жэковской» горячей воды. Оказывается, потребитель не может просто купить и установить устройство, отменить соглашение с поставщиком и забыть обо всех ужасах отечественной ЖК-сферы. Нужно агитировать соседей сделать то же самое! Если же не получится, то тогда придется платить за услугу, которая человеку совсем не нужна!  Не предлагает  ли нам Минрегионстрой в данном контексте забыть о Конституции, Гражданском кодексе, законе о защите прав потребителей и т.д.?

Чиновники мотивируют свой правовой абсурд новым Законом о жилищно-коммунальных услугах (№ 2189), вступившим в силу 1 мая с. г.. Однако, согласно ему, потребитель имеет право в установленном законодательством порядке отключиться от систем централизованного снабжения тепла или горячей воды, расторгнуть договор о предоставлении коммунальной услуги. Необходимо предупредить об этом исполнителя соответствующей услуги не менее чем за два месяца до даты расторжения договора. Право отключения не распространяется только на договор о поставках тепловой энергии, заключенный с потребителями в многоквартирном доме (кроме случая расторжения такого договора коллективным потребителем). Никакой нормы о необходимости отказа от поставок горячей воды 50% жителей дома в случае установления бойлеров в законе нет!

Но и это еще не все. Даже если это противоправное и бессмысленное условие будет выполнено - дальше потребителя ждет настоящий просто-таки бюрократический ад. Необходимо написать заявление с указанием причины отказа от услуг, дождаться внесения своего дома в публичный список, получить рекомендации по отключению, подготовить проектную документацию (!). Важный нюанс по ней - разработку и подготовку украинец оплачивает самостоятельно в полном объеме. Но - о какой документации говорится, если ЖЭКу нужно лишь перекрыть воду в одной трубе ?! Коммунальный сервис здесь напоминает оскорбленную бывшую жену. Даже после «окончательного прощай» от потребителя он пытается всеми средствами взыскать деньги!

Возможность отказаться от уплаты ненужной или некачественной услуги - это одно из базовых прав потребителя в любой сфере. В развитых странах такие услуги априори никто не навязывает, а если ранее актуальная стала лишней - граждане могут отказаться от нее парой «кликов» на своем компьютере. А вот для украинской «правящей верхушки» ни права потребителей, ни «электронное государство» никакого значения не имеют. Главное - замучить гражданина бессмысленной бюрократической волокитой и содрать с него как можно больше дармовых денег!

С уважением, президент УЗПУ Олег Титамир

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Украинцев ограничили в праве отказаться от услуг центрального отопления и горячего водоснабжения. Заменить коммунальный сервис на частный котел или бойлер в отдельно взятой квартире можно будет лишь в том случае, если не менее половины жильцов уже отрезали свои апартаменты от общей трубы.

Такие нормы содержит проект порядка отключения от централизованного отопления и подачи горячей воды, размещенный на сайте Минрегиона. Свои инициативы чиновники объясняют положениями нового закона о ЖКУ, который вступил в силу 1 мая 2019 года. В частности, он предусматривает право владельца квартиры отказаться от указанных коммунальных услуг лишь в том случае, если к моменту запуска закона не менее половины собственников жилья и нежилых помещений уже отказались от них.

Но даже если такое условие соблюдается, жильцу, желающему перейти на автономное отопление и нагрев воды, придется пройти непростую процедуру.

Заявки на отключение будет собирать местные власти. Последние же должны будут разместить на официальном сайте полный перечень домов, в которых уже отключены от централизованных услуг половина и более квартир. В заявлении человеку нужно будет выписать причины отключения, а также указать альтернативы, которыми тот намерен заменить коммунальную услугу

В ответ комиссия должна будет дать рекомендации, как именно можно технически реализовать отключение, а также посоветовать, где и в каком объеме собирать техусловия для подготовки проектной документации. Все затраты по разработке последней, лягут на плечи инициатора отключения. А саму процедуру должны провести в срок до 1 октября и при условии, что она не помешает дальнейшему снабжению других квартир общегородским отоплением и горячей водой..

По материалам: UBR»

 

Лого