Нас уже
54 569
счетчик в режиме
реального времени
Изменится ли тариф на электроэнергию для населения?

Изменится ли тариф на электроэнергию для населения?

Данный тариф останется без изменений с 1 августа, цена останется прежней 1,68 грн за кВт-час. Правительство уже утвердило соответствующее решение, об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Он сообщил, что правительство работает над тем, чтоб сбалансировать рынок электроэнергии и при этом оставить цены для подавляющего большинства украинцев без повышений.


УЗСП следит за тенденцией, чтобы не позволитть ущемить права потребителей в этом важном вопросе. Как известно, вопрос коммунальных платежей для украинцев - один из самых животрепещущих. Не оттуда ли огромные долги всего населения? 


Например, по итогам 2020 года коммунальным службам недоплатили 73,6 млрд грн с учетом долгов предыдущих лет. В начале же 2021 года долг населения за ЖК-услуги составил уже 81,04 млрд грн. И никакие "штрафные санкции" не могут "замотивировать" людей оплатить долги, ведь им просто нечем это сделать!

Повышение тарифа на электроэнергию еще более углубило бы эту долговую яму. Поэтому, по мнению УЗСП, Решение оставить тариф без изменений -- правильное и справедливое. Остаются сомнения у эскпертной среды только насчет тарифов на тепло и горячую воду. Ведь в этом году их полностью устанавливают местные органы власти. По мнению правительства, это "важная часть реформы децентрализации, ведь такие новации подталкивают местных руководителей больше не закрывать глаза на неэффективность собственных коммунальных предприятий". Однако вполне вероятно, что это может вызвать очередные "ЖК-сложности" для рядовых потребителей. 


К слову, депутаты Верховной Рады приняли законопроект №3508-д о реструктуризации долгов за газ теплокоммунэнерго ТКЭ и водоснабжающих предприятий. Согласно этому документу, переносится расчетная дата урегулирования задолженности, а предприятиям разрешено реструктуризировать на пять лет долг за распределение и транспортировку газа с последующим списанием начисленной пени. Также теплокоммунэнерго получили возможность верифицировать и урегулировать за счет госбюджета задолженность по разнице в тарифах на теплоэнергию, отопление, снабжение горячей воды, которые образовались до или после 1 января 2016 года. 

Лого