Нас уже
53 754
счетчик в режиме
реального времени
Брачный договор

Брачный договор

Определение понятия «брачный договор» регламентирует глава 10 Семейного кодекса Украины. Брачным договором регулируются имущественные отношения между супругами, определяются их имущественные права и обязанности.

Брачным договором могут быть определены имущественные права и обязанности супругов как родителей. В брачном договоре может быть определено имущество, которое жена, муж передает для использования на общие нужды семьи, а также правовой режим имущества, подаренного супругам в связи с регистрацией брака.

Стороны могут договориться о нераспространении на имущество, приобретенное во время брака, положений статьи 60 настоящего Кодекса (общая совместная собственность) и считать его общей долевой собственностью или личной частной собственностью каждого из них.

Стороны могут договориться о возможном порядке раздела имущества, в том числе и в случае расторжения брака.

В брачном договоре стороны могут предусмотреть использование принадлежащего им обоим или одному из них имущества для обеспечения потребностей их детей, а также других лиц.

Имущественные права и обязанности супругов в договоре могут быть определены иначе, чем это предусмотрено общими правилами семейного законодательства. В частности, может быть установлено, что какое-то имущество, которое принадлежало одному из супругов лично, может стать их общей совместной собственностью, или может быть определен размер долей в праве собственности на имущество, которое будет нажито в период брака. Также может предусматривать условия раздела общего имущества в случае расторжения брака, или порядок погашения долгов каждого из супругов за счет общего или раздельного имущества. Брачный договор может содержать также положение о нераспространении на имущество, приобретенное во время брака, положений об общей совместной собственности и считать это имущество общей долевой собственностью или личной частной собственностью каждого. В брачном договоре стороны могут предусмотреть использование принадлежащего им обоим или одному из них имущества для обеспечения потребностей их детей, а также других лиц.

Брачным договором можно определить порядок пользования жильем, которое принадлежит одному из супругов на праве частной собственности, об освобождении жилья в случае развода, о проживании в жилом помещении других лиц (например, родственников одного из супругов) и прочее.

Положения брачного договора ни в коем случае не должны уменьшать объема прав ребенка, установленных Кодексом, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное для него материальное положение.

Брачный договор не может регулировать личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми. Брачный договор заключается в письменной форме и нотариально заверяется.

Лого