Нас уже
54 253
счетчик в режиме
реального времени
Прожиточный минимум привяжут к средней зарплате?

Прожиточный минимум привяжут к средней зарплате?

Рада поддержала в первом чтении за основу законопроект № 3515, которым предложена новая методология расчета прожиточного минимума.

В первую очередь будет изменено определение прожиточного минимума и установлено, что это приемлемый уровень расходов, который позволяет поддерживать достаточный уровень жизни человека, присущий обществу. Определять размер прожиточного минимума предлагается из расчета на одно лицо.

Прожиточный минимум будет устанавливаться в процентном соотношении к среднемесячной заработной плате в Украине за год, который предшествует году формирования Госбюджета, с учетом прогнозного уровня инфляции текущего года.

Процентное соотношение размера прожиточного минимума к среднемесячной заработной плате должно составлять не меньше:

в 2021 году - 40 процентов;

в 2022 году - 41 процента;

в 2023 году - 42 процентов;

в 2024 году - 43 процентов;

в 2025 году - 44 процентов;

в 2026 году - 45 процентов;

в 2027 году - 46 процентов;

в 2028 году - 47 процентов;

в 2029 году - 48 процентов;

в 2030 году - 49 процентов;

в 2031 году - 50 процентов.

Бизнес требует контроля, особенно в период нестабильных экономических условий. Мониторьте состояние компаний 24/7 в системе CONTR AGENT, которая содержит базу досье на свыше 6,5 млн компаний и ФЛП Украины. Начать мониторинг сейчас.

Если фактический размер прожиточного минимума в течение трех месяцев превышает больше чем на 10 процентов размер утвержденного прожиточного минимума, Кабмин будет рассматривать вопрос относительно его повышения.

Планируется также проводить регулярный опрос домохозяйств относительно фактических расходов на продукты питания, непродуктовые товары, услуги, уход за детьми и процентный размер сбережений в структуре расходов домохозяйств (семьи).

Кроме того, будут изменены подходы к установлению размеров должностных окладов, а именно не в зависимости от прожиточного минимума, а от минимального размера должностного оклада для соответствующих категорий работников, который будет утверждаться законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

Лого