Нас уже
53 867
счетчик в режиме
реального времени
Упала сосулька: что мне делать?

Упала сосулька: что мне делать?

Будьте внимательны! 21-22 января в столице возможно падение сосулек. Из-за резкого потепления с крыш домов могут падать сосульки, очень опасно для жизни.

Необходимо соблюдать осторожность и придерживаться следующих рекомендаций:

✔звертайте внимание на наличие опасных образований изо льда и снега на крышах домов;

✔не заходите за пределы установленных ограждений, а в местах их отсутствия обращайте внимание на наличие опасных образований изо льда и снега на крышах домов;

✔за возможности держитесь на расстоянии 3-5 метров от зданий и других сооружений, выбирая наиболее безопасный маршрут движения по улицам города

✔будьте внимательными во время прогулок в парке, особенно с детьми. На деревьях образуется значительный снежный покров, местами с них может упасть большая глыба снега вместе с сосульками. Поэтому, проходя мимо высоких деревьев, сначала необходимо убедиться, что нет угрозы падения снега;

✔власникам автотранспорта не следует парковать свои машины возле домов;

✔якщо во время движения вы услышали сверху подозрительный шум, ни в коем случае нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что происходит - возможно, это сход снега или ледяной глыбы; бежать от здания тоже нельзя, надо как можно быстро прижаться к стене, козырек крыши станет укрытием.


На меня упала сосулька, как действовать?

Если сосулька все же упала на вас, важно зафиксировать этот факт, место происшествия (снять на фото и видео место падения сосульки, самую сосульку, себя на этом месте и адрес) и найти свидетелей, которые смогут подтвердить данный случай. Вы можете попросить у прохожих-очевидцев номер их телефона и, чтобы в случае необходимости, этот человек дал показания в суде о произошедшем.

Если поблизости есть здания оборудованы камерами наблюдения то это может стать доказательством инцидента, если вы решите куда-то жаловаться. Также вам нужно обратиться в медучреждение, чтобы получить медицинскую помощь.

Кто должен понести ответственность за причиненный ущерб?

Именно руководитель этого учреждения, на балансе которой находится дом, несет персональную административную, уголовную ответственность за то, чтобы с крыш не падали сосульки.

За последние 20 лет была более тысячи случаев, когда люди испытывали травм от падения сосулек. И только 0,5-1% из пострадавших сумели добиться компенсаций - добровольных или по решению суда. Возмещение можно получить в суде, но для этого и необходимы все фото- и видеодоказательства, а также свидетели происшествия. Для помощи можно нанять адвоката, который может указать любую сумму компенсации для рассмотрения в суде - например, от тысячи до миллиона гривен - и суд его рассмотрит.

Однако - не факт, что вы получите такую ​​сумму, на которую рассчитывали. При этом граждане стран Европы в таких случаях добиваются размеров компенсаций до нескольких миллионов евро.

Лого