Нас уже
55 405
счетчик в режиме
реального времени
В вашем фискальном чеке нет этого пункта? Представителя бизнеса можно притянуть к ответственности!

В вашем фискальном чеке нет этого пункта? Представителя бизнеса можно притянуть к ответственности!

Согласно ст. 3 Закона № 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" с изменениями и дополнениями представителои бизнеса обязаны предоставлять свои услуги только через РРО  (терминалы), причем они должны быть 

-зарегистрированы

-опломбированы в установленном порядке 

-переведены в фискальный режим работы  

Создавать бумажные чеки и выдавать их потребителям представители бизнеса обязаны, мы неоднократно делали на этом акцент в наших постах и публикациях. Ведь, в случае возникновения спорной ситуации с продавцом, чек или любой другой платёжный документ станет для потребителя возможностью вернуть свои деньги или заменить товар.


Еще раз, для потребителей: всегда просите чек или другой документ, который подтверждает, что вы действительно купили тот или иной товар (оплатили услугу). Сохраняйте этот документ до того момента, пока не проверите товар и полностью не убедитесь, что он вам подходит и он исправен.


Закон говорит нам о том, что "расчетный документ - это документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расходный чек, расчетная квитанция, проездной документ и тому подобное), который подтверждает факт продажи (возврат) товаров, предоставления услуг, операций по выдаче наличных средств держателям электронных платежных средств, получение (возврат) средств, торговлю валютными ценностями в наличной форме, созданный в бумажной и/или электронной форме (электронный расчетный документ) в случаях, предусмотренных Законом № 265, зарегистрированным в установленном порядке РРО или ПРРО, или заполненный вручную (ст. 2 Закона 265).


Форма и содержание расчетного документа установлены Положением о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 № 13 (с изменениями, внесенными приказами Министерства финансов Украины от 18.06.2020 № 306 и от 08.06.2021 № 329) (дальше - Положение № 13).


То есть, если документ не соответсвует четко прописанной и установленной Законом форме, его не расценивают как расчетный. И вы, как потребитель, имеете право указать на это продавцу или даже притянуть его к ответственности.


Так, например, пункт 2 разд. ІІ Положения № 13 гласит, что фискальный кассовый чек по форме № ФКЧ-1 приложение 1 к Положению № 13 должен содержать обязательные реквизиты, в частности, цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки (указывается в случаях, предусмотренных действующим законодательством) (строка 9 фискального кассового чека).


Установленные в Положении № 13 требования к содержанию расчетных документов определяют обязательные реквизиты расчетных документов/электронных расчетных документов. Если в данном документе не хватает хотя бы одного из обязательных реквизитов, и (или) не соблюдены сферы назначения, такой документ не считается расчетным (п. 3 разд. 1 Положения № 13).


За нарушение этих требований предусмотрена ответственность в виде финансовой санкции согласно п. 1 ст. 17 Закона № 265 в случае установления в течение календарного года в ходе проверки факта, в частности, невыдачи (в бумажном виде та/або электронной форме) соответствующего расчетного документа, что подтверждает выполнение расчетной операции, или проведения ее без использования РК на отдельном хозяйственном объекте такого субъекта ведения хозяйства по решению контролирующих органов применяются финансовые санкции в размере:


- 100% стоимости проданных с нарушениями, установленными п. 1 ст. 17 Закона № 265, товаров (работ, услуг) - за нарушение, совершенное впервые;


- 150% стоимости проданных с нарушениями, установленными п. 1 ст. 17 Закона № 265, товаров (работ, услуг) - за каждое последующее совершенное нарушение.


В соответствии со ст. 26 Закона № 265 должностные лица и работники торговли, общественного питания и сферы услуг привлекаются к административной ответственности контролирующими органами.


Согласно ст. 155 прим. 1 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушение установленного законом порядка проведения расчетов в сфере торговли, общественного питания и услуг, - влечет за собой наложение штрафа на лиц, которые осуществляют расчетные операции, от двух до пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от пяти до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.


За действия, совершенные лицом, которое на протяжении года былопривлечено к административному наказанию за такие же нарушения, - влечет за собой наложение штрафа на лиц, которые осуществляют расчетные операции, от пяти до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от десяти до двадцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.


Дела об административных правонарушениях, предусмотренных, в частности, ст. 155 прим. 1 КУоАП рассматривают судьи районных, районных в городе, городских или горрайонных судов в соответствии со ст. 221 КУоАП.


По материалам ГНС

Лого