Нас уже
52 209
счетчик в режиме
реального времени
Платная поверка счетчиков или новое вероломство коммунальщиков

Платная поверка счетчиков или новое вероломство коммунальщиков

ЖК-сфера в Украине давно уже оставляет желать лучшего – то срывается отопительный сезон и без тепла остаются целые города, то коммунальные сервисы требуют плату за услуги, которые по факту не предоставлялись… «Послужный список» вероломств коммунальщиков теперь пополнил еще один пункт: поставщики коммунальных услуг заставляют своих клиентов платить за поверку счетчиков тепловой энергии, воды и др. Поверка одного счетчика обходится в 400 гривен – в итоге, за несколько устройств люди отдают 1600 грн. и даже больше. Такие ощутимые траты выходят буквально «на ровном месте», за услугу, которую коммунальные службы и так по закону обязаны предоставлять в установленном порядке! А уж если со счетчиком обнаружатся проблемы или неисправности, тут хоть кредит бери.

Жители многоквартирных и частных домов, чьи права ущемлены незаконными «поборами», часто пишут в нашу Ассоциацию с просьбами о помощи и юридической консультации. Мы отвечаем на их вопросы, рассказываем, куда можно обратиться, помогаем сформировать запросы в гос. органы. А вот к практике требовать оплату за поверку просто необходимо привлечь пристальное внимание общественности и СМИ!

Согласно закону, ответственность за своевременность проведения периодической поверки, обслуживания и ремонта средств измерительной техники, которые являются собственностью физических лиц, возлагается на субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению. Периодическая поверка проводится за счет тарифов на электро-, тепло-, газо- и водоснабжение. То есть, поставщики коммунальных услуг напрямую нарушают права потребителей, требуя плату за поверку. Неправомерность их действий можно доказать в любом суде! Если вы или ваши родные столкнулись с такой ситуацией, помните – в данном случае прав потребитель! И необходимо жаловаться в городскую администрацию, организации защиты прав потребителя. Или же в суд – если все предыдущие шаги не дали никакого результата.

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Кличко просят разобраться с платными услугами по поверке счетчиков тепла и воды для населения

Киевляне продолжают жаловаться на на то, что поставщики коммунальных услуг склоняют их как потребителей за собственный счет проводить поверку счетчиков тепловой энергии и воды. Некоторые потребители вынуждены платить до 1600 гривен за поверку приборов учета в квартире. Внимание столичного градоначальника обращают на незаконность такой деятельности “Киевводоканала” и КП “Киевтеплоэнерго“.

Об этом стало известно из материала KV Опасный футбол. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-13 октября 2019 года).

Депутат Юрий Зубко (фракция “Солидарность”) попросил мэра Киева Виталия Кличко выяснить, на каком основании столичные коммунальные предприятия – поставщики коммунальных услуг не выполняют требования законодательства по бесплатной поверке счетчиков учета тепла и воды.

Депутат сообщает, что к нему регулярно поступают жалобы киевлян на то, что поставщики коммунальных услуг обязывают потребителей за собственный счет проводить поверку счетчиков тепловой энергии и воды. Тогда как законом “Про метрологическую деятельность” предусмотрено, что периодическая поверка, обслуживание и ремонт узлов учета обеспечиваются исполнителем коммунальной услуги за счет платы за абонентское обслуживание. В дополнение такая обязанность была неоднократно подтверждена судебной практикой.

“Однако, как отмечают граждане, на сегодняшний день поставщики соответствующих коммунальных услуг (ЧАО “АК “Киевводоканал” (*) и КП “Киевтеплоэнерго“ (**)) отказываются проводить периодическую поверку средств учета в установленном порядке и склоняют граждан проводить такую поверку за собственный счет. При этом стоимость поверки одного счетчика составляет около 400 гривен”, – говорится в тексте обращения.

Поскольку в некоторых квартирах таких счетчиков может быть и четыре, поверка оборачивается суммой около 1600 гривен. В дополнение, когда в результате поверки обнаруживается неисправность прибора, это тянет дополнительные траты для граждан на приобретение новых и их установку.

Ранее KV сообщала, что руководство ЧАО “АК “Киевводоканал” намерено осуществить повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение с 2020 года. В частности, тариф на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу для потребителей Киева планируется увеличить с нынешних 20,376 гривны за 1 куб. м до 25,13 гривны за 1 куб. м (увеличение на 19%). В то же время тариф на услуги по централизованному снабжению холодной воды, водоотведению (с использованием внутридомовых систем) планируется увеличить с нынешних 21,756 гривны до 27,49 гривны (увеличение на 21%).

Отметим, что гендиректором ЧАО АК “Киевводоканал” с апреля 2016 года является Дмитрий Новицкий. С 22 декабря 2018 года директором КП “Киевтеплоэнерго” был назначен Вячеслав Бинд.

* ПрАТ “Акціонерна Компанія “Київводоканал” (ПрАТ “АК “Київводоканал”) (код ЄДРПОУ: 03327664)

** КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)»( http://kievvlast.com.ua/)

 

 

Лого