Нас уже
53 730
счетчик в режиме
реального времени
Чем отличается коммунальное управление дома от обслуживания?

Чем отличается коммунальное управление дома от обслуживания?

Советские и постсоветские ЖЕКи уходят в небытие. Украинцы по большей части были недовольны качеством обслуживания, которые предоставляли жилконторы. Сфера ЖКХ перманентно реформируется, но здесь возникает вопрос: в правильном ли направлении? Создается стойкое впечатление, что каждый шаг «реформаторов» направлен отнюдь не на качественное обслуживание домовладельцев по вменяемым расценкам. А как раз наоборот, чтобы местные и общенациональные властно-финансовые группировки оторвали максимально «жирный кусок» от жилищно-коммунального «пирога».

С уважением, Ваш Президент УЗПУ Олег Титамир

В этом контексте приглашаем ознакомиться с выдержками из аналитической статьи многоопытного эксперта сферы, директора Аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко, опубликованной в издании «Зеркало Недели».

«Авторы закона считают своим большим достижением отход от примитивного обслуживания домов, придомовых территорий и сооружений к… управлению домом!

Но почему в законе не прописана обязанность для управителя относительно оценки ситуации, прогноза, планирования, принятия решения, его осуществления, контроля и прочего — всего того, что представляет собой собственно управление? Ее нет. Более того, этот перечень полностью повторяет тот, который входил в старую услугу обслуживания! Привычное шило поменяли на банальное мыло — обслуживание домов, придомовых территорий и сооружений просто переименовали на «управление»!

Но разница все-таки есть! Чувствуете коннотацию? Обслуживать — это быть снизу, а управлять — быть сверху. Теперь вместо ЖЭКа, который, по идее, должен работать на жителей, будет «управитель», и вроде как жители теперь будут работать на него. В чем это проявляется? А вот в чем: если до сих пор тарифы на обслуживание домов определяли местные органы власти, (которые всегда оглядывались на будущие выборы), то теперь законодатель установил, что теперь сами управители напрямую будут влиять на размеры жилищно-коммунальных тарифов в многоквартирных домах».

Лого