Нас уже
52 008
счетчик в режиме
реального времени
Новое министерство и спецфонд: Парламенту предлагают механизм поддержки трудовых эмигрантов

Новое министерство и спецфонд: Парламенту предлагают механизм поддержки трудовых эмигрантов

Предлагается обязать гастарбайтеров ежегодно платить деньги в Фонд благосостояния украинских мигрантов

Верховной Раде предлагают создать министерство по делам трудовых эмигрантов и ввести обязательные взносы в специальный "Фонд благосостояния". Сответствующий законопроект № 10153 зарегистрировала группа нардепов во главе с представителем БПП Оксаной Билозир.

Парламенту предлагают создать новое министерство - "для реализации государственной политики в сфере внешней трудовой миграции".

Кроме того, законопроект должен обязать тех, кто выезжает за границу работать, делать ежегодные взносы в "Фонд благосостояния украинских мигрантов" (размер установит фонд).

Предполагается, что из этого Фонда будут финансировать созданное министерство, а также социальные услуги для эмигрантов и их семей.

Так, новое министерство хотят обязать:

покрывать расходы на транспортировку в Украину больных,

оплачивать возвращение в государство тел умерших,

выплачивать компенсацию в случае потери работы,

оказывать единовременную помощь мигрантам или их семьям в случае сложных жизненных обстоятельств,

финансировать и возвращать мигрантов в Украину в форс-мажорных-ситуациях (стихийное бедствие, военный конфликт и т. п.),

предоставлять кредиты на образование,

кредитование мигрантов и их семей для решения жилищного вопроса,

предоставление кредитов для открытия или развития собственного бизнеса.

Новости по теме: В Украине за год разоблачили 249 групп нелегальных мигрантов

Первый членский взнос в Фонд должен заплатить мигрант, если он трудоустроился за границей самостоятельно, или компания-посредник. В случае оплаты такого взноса лицу намерены выдавать Карточку украинского мигранта и страховой полис госкомпании.

После этого мигрант имеет право на ряд социальных услуг, в том числе профобучение, круглосуточную информационную поддержку в стране пребывания, правовую помощь, заботу о его детях, которые остались в Украине.

Согласно законопроекту, Фонд благосостояния украинских мигрантов – общегосударственный специализированный фонд, финансирование которого будет осуществляться за счет членских взносов при трудоустройстве на работу за рубежом. Средства фонда предлагают не включать в госбюджет.

Управлять Фондом должно правление, состоящее из 11 человек: 5 представителей правительства, 5 - от общественных объединений трудовых мигрантов и один представитель президента Украины. Они выполняют свои обязанности в течение 6 лет на общественных началах. Кворум Фонда - по крайней мере 2/3 состава правления, решения принимаются большинством голосов от общего числа представителей правления.

Фонд формируется за счет членских взносов, средств госбюджета, доходов от размещения временно свободных средств, благотворительных взносов и других законных источников.

Информация о бюджете и расходах Фонда должна быть опубликована на официальном сайте.

https://ua.112.ua 

Лого