Нас уже
52 221
счетчик в режиме
реального времени
Президент должен быть прежде всего моральным авторитетом, Лидером нации, а не дельцом!

Президент должен быть прежде всего моральным авторитетом, Лидером нации, а не дельцом!

 Выражаю глубокую благодарность от себя лично и от многочисленных друзей и участников нашей Ассоциации за эксклюзивное интервью для сайта ГО «Украинская организация защиты потребителей услуг» – народному депутату Украины, лидеру политической партии «Основа» и кандидату в Президенты Украины Сергею Алексеевичу ТАРУТЕ. Надеюсь на дальнейшее продуктивное сотрудничество на благо Украины.  

 С искренним уважением, Ваш президент УЗПУ Олег ТИТАМИР

 -- Сергей Алексеевич, недавно на Фейсбуке вы поднимали тему экспорта агропродукции в Украине и заявили, что нашей стране нужен мощный и инновационный агросектор и что экспортировать нужно не сырьё, а технику. Как Вы считаете, какие перспективы развития у агросферы в Украине?

 -- В аэропорту «Борисполь» уже давно висит огромная реклама: «Украина экспортирует сельскохозяйственной продукции на 17.9 миллиарда долларов. Инвестируйте в Украину». Реклама – на английском, направлена на тех, кто к нам приезжает и готов инвестировать. И у меня лично это вызывает двойственные чувства. С одной стороны – хорошо, что мы производим что-то, что пользуется таким спросом в мире. И хорошо, что нам есть чем привлекать инвесторов. Но вот что огорчает: что мы эту продукцию сами не перерабатываем, не производим продукт для конечного потребителя.

Мы берем то, что нам дарит земля, мы вкладываем в это труд наших крестьян, аграриев. Но мы не вкладываем в эту продукцию труд наших ученых, инженеров, технологов, дизайнеров. И вся добавленная стоимость достается иностранцам, которые у нас покупают нашу пшеницу. Пшеницу покупают за копейки, потом из нее там, в Италии, например, делают спагетти, и продают нам уже за большие деньги.

Вот в этом и скрыта перспектива развития нашего сельского хозяйства. Нам нужна глубокая переработка продукции. А значит, нам нужно промышленное оборудование для этой переработки, и наши заводы способны это оборудование производить. И инвестиции нам нужны, но привлекать их нужно именно туда – в глубокую переработку, в производство машин и оборудования. Именно это отличает развитые страны от стран третьего мира, а мы хотим быть развитой страной.

 -- Расскажите, пожалуйста, про сентябрьский съезд Политической Партии "Основа". Насколько нам известно, на повестке дня был вопрос о выдвижении Вас как кандидата на выборы Президента Украины. Какие же темы обсуждались активнее всего, кто посетил мероприятие? Какие сделаны выводы по итогам съезда?

 -- Главный вопрос – это наша программа – платформа «Наша Основа». В первую очередь мы обсуждали именно ее. Это -- плод коллективного труда, мы собрали туда лучшие наработки наших ученых, предпринимателей, тружеников. И на съезде договорились дальше «расшивать» эту программу под потребности каждого региона. Я считаю, что именно так должна рождаться программа настоящей партии – не в узких кабинетах, а на широких народных обсуждениях. А главный вывод для меня – партия «Основа» стала реальностью, осязаемой реальностью украинской политики. Когда я увидел на съезде представителей более чем 200 городов, я окончательно убедился – «Основа» теперь – партия всей Украины. 

Были на съезде и видные эксперты и политики, но гораздо больше из них встречается со мной каждый день, и поддерживает наши идеи, идеи людей дела. А то, что меня выдвинули кандидатом в Президенты – это, конечно, приятно. Но гораздо важнее для меня то, что мы сделали это, опять-таки, не на каких то «междусобойчиках», а на открытых праймериз, в которых приняли участие все зарегистрированные сторонники и члены партии. И то, что меня поддержало 87 процентов, а не 100 – это тоже показатель плюрализма мнений внутри партии, и это меня радует. Это -- «Основа», а не «партия Таруты». Для меня лично это очень важно.

 -- Каким, по Вашему мнению, должен быть президент Украины и каким образом ему построить государство, в котором потребители бы вовремя получали качественный продукт?

 -- Чтобы был качественный продукт, должен быть качественный президент. Это, шутка, конечно, но есть в ней доля истины. Президент должен быть прежде всего моральным авторитетом. Лидером нации, а не дельцом. Смотреть в будущее, а не в свой кошелек. Но тут есть ответственность и самих, как вы это называете, «потребителей». Когда человек выбирает на базаре картошку, он ее со всех сторон осматривает, прежде чем купить. Чтобы была без гнильцы, чтобы чистенькая. 

Вот так же надо и президента выбирать, и депутатов. Это должен быть ответственный выбор. Тогда мы и получим качественное государство.

 -- Не так давно на Фейсбуке вы рассуждали о слове «компромисс» и заявили, что компромисс -- это основное средство разрешения политических проблем и конфликтов. Даже ваша программа называется «5 шагов к компромиссу». Есть ли случаи, где компромисс неприемлем?.

 -- Есть, конечно. Во-первых, даже среди наших лозунгов (и именно этой фразой заканчивается программа «5 шагов к компромиссу») есть и такой – «Борьба с коррупцией – без компромиссов!». В этом мы пойдем до конца, пока полностью не очистим власть от коррупционеров. 

Но и в предлагаемых нами компромиссах есть четкие «красные линии»:

-- мы не готовы поступиться нашей территориальной целостностью. И Донбасс, и Крым – это Украина навсегда;

-- контроль нашей армии над государственной границей – это еще одно условие, без которого мира не будет;

-- компенсация Россией всего ущерба нашему государству и нашим гражданам, который причинен в результате российской агрессии;

-- никакой федерализации Украины! Только реальная децентрализация, только широкая передача полномочий из центра на места.

Это – наши «красные линии». Об остальном мы можем разговаривать.

 -- Насколько нам известно, Вы являетесь одним из основателей музея исторического культурного наследия «Платар». Скажите, пожалуйста, как возникла эта идея? Почему, по Вашему мнению, так важно оставить следующим поколениям память о прошлом?

 -- В 90-х годах у моего бизнес-партнера Сергея Николаевича Платонова была огромная коллекция живописи. Он, будучи коллекционером с огромным стажем, очень увлекался этим делом, буквально жил этим. И в силу своего увлечения часто посещал за рубежом аукционы. И там сделал для себя открытие: «На зарубежных аукционах продают огромное количество предметов, которые родом из Украины, а я даже не понимаю, что это такое». И на каком-то этапе он понял, что большое количество предметов археологии, представляющих огромную историческую ценность для нашей страны, безвозвратно покидает ее пределы, «уплывая» в частные зарубежные коллекции. Тогда он начал продавать картины и покупать «триполье», «скифов», «сарматов», для того, чтобы это оставалось в Украине. Коллекцию собирал именно он, вместе с ним мы основали музей, 50 на 50. Понимая большую миссию того, что он делал, я стал инвестором музея.  Мы даже успели снять фильм о Триполье.

 В 2005 году Сергей Платонов умер, и я взял на себя миссию сохранить коллекцию, и сделать достояние Трипольской культуры достоянием мировой общественности. Это важная миссия — чтобы украинцы поняли, что живут на земле древнейшей культуры, которая имеет корни, памятники, предметы, которые можно потрогать.

Я считаю, что государство должно сказать «Большое спасибо» людям, которые дали возможность не уйти этим предметам за рубеж, оставить их в стране. Причем не просто оставить, а сохранить. Поверьте мне: реставрация, консервация, обеспечение надлежащих условий хранения – это не только очень трудоемкая, но и материально затратная работа. Главный результат этой работы состоит в том, что в итоге у нашей страны есть чем гордиться. Ведь собственность коллекционера – это тоже богатство страны.

Это то, чего не знают в большинстве своем наши дети, -- наши корни не просто глубоки, а очень глубоки. У нас богатейшая история и культура. Поскольку уже в те древние времена люди, живущие на территории нашего государства, создавали предметы искусства столь высокого уровня, следовательно, наша нация обладает большим интеллектуальным потенциалом. Потому как искусство, я считаю, -- выражение интеллектуального потенциала народа. Только когда люди удовлетворят свои физические потребности, у них появляется желание самовыразиться в творчестве и искусстве.

Главная задача нашего музея -- образовательная. Поэтому, мы так активно стараемся вести выставочную деятельность в стране и за рубежом. Но, к сожалению, практика показывает, что за рубежом мы более востребованы. Там гораздо выше интерес и большая посещаемость наших выставок.  Мы проводили выставки в Польше, США, Франции, Ватикане. Только в США выставку в ведущих музеях посетили 1,5 миллиона человек, люди летели смотреть на наши экспонаты из других городов, с другого конца страны. Я, конечно, понимаю, что они могут себе позволить гораздо больше с точки зрения финансов. Но все-таки еще и потребность в этом должна быть. У нас же мы очень часто уговариваем ходить людей на выставки, только небольшой процент народа посещает выставки и им это интересно.

 -- При музее действует также благотворительный фонд «Арт-Инвест» Он помогает развиваться украинской культуре, восстанавливая исторические памятники, расскажите и о нем.

 -- Фонд – не при музее, это -- самостоятельная структура. Благотворительный фонд оказывает содействие и помощь в организации и сборе благотворительных средств на восстановление разрушающихся памятников и предметов, так в 2010 году была оплачена реставрация скульптур Пинзеля перед выставкой в Лувре. Также организовываются и проводятся выставки, собранные средства затем отправляем на нужды музеев по их просьбе, это -- и текущие ремонтные работы, и закупка необходимого выставочного оборудования, видеонаблюдения и т.д.  Это делается, потому что бюджетные возможности музеев и заповедников, учреждений культуры крайне ограничены, и мы помогаем, чем можем.  Среди наших многолетних партнеров -Национальный историко-культурный заповедник «Киево-Печерская Лавра», Львовский исторический музей, Львовская галерея искусств, Областной археологический музей, Музей Острожской академии, Национальный заповедник «Чернигов Стародавний», Кировоградский областной художественный музей.   

 -- Сергей Алексеевич, как Вы считаете, сколько еще времени понадобится Украине, чтобы стать действительно европейским, передовым государством? И возможно ли это в принципе?

 -- Конечно, возможно. И не только возможно – мы либо сделаем это, либо у нас вообще не будет государства. Причем, первые шаги можно сделать за считанные месяцы после смены власти в стране. И эти шаги мы описали в нашей программе «Страна ЗаРаботает» -- это и создание новых рабочих мест, и значительное снижение коммунальных тарифов, налогов. Сокращение количества чиновников, как минимум, в три раза. Но это – только первые шаги.

Дальше нужна системная работа на основе нашей Доктрины «Украина 2030», разработанной ведущими университетами страны и бизнес-сообществом. И вот тогда мы выведем Украину в ТОП-30 самых развитых стран мира. Это -- моя цель, это -- моя мечта, ради этого я сегодня работаю. -- Что лично вы собираетесь сделать в первую очередь, если станете Президентом Украины? Какой из моментов, по Вашему мнению, требует незамедлительных изменений?

 -- Первое, что нужно сделать, – это пересмотреть сам пост Президента, его смысл и суть. Сегодня у нас Президент влезает буквально в каждую мелочь, подчинил себе всё и всех, он у нас и суд, он у нас и закон, и парламент, и он же – Нацбанк. А Президент должен быть моральным авторитетом, арбитром между ветвями власти. Гарантом Конституции, а не человеком, который ежедневно меняет ее «под себя». И вот это мы сделаем в первую очередь. Начнем изменять страну с самой Основы!

                                                                                                                                                                                                                                                Беседу вел Игорь Бразовский

Лого