Нас уже
53 730
счетчик в режиме
реального времени
Роттердам+ отменили. Цены на электроэнергию будет определять рынок или монополисты?

Роттердам+ отменили. Цены на электроэнергию будет определять рынок или монополисты?

Такое решение приняла Нацкомиссия по регулированию коммунальных тарифов. Таким образом, с лета 2019 года тарифы на электроэнергию больше не будут определяться в ручном режиме, цена будет формироваться «свободным и либеральным рынком» электроэнергии. Ожидается, что потребители будут сами выбирать поставщика, который предложит более выгодную цену. С одной стороны, выглядит правильно и справедливо. Но не поспешное ли это решение? Ведь известно, что рынок электроэнергии сейчас жестко монополизирован и выбирать потребителю, собственно, не из кого. Взять, к примеру, столицу: кто может назвать альтернативу «Киевэнерго»? И не получится ли так, что украинцы еще будут просить о возвращении пресловутого «Роттердам +» -- после того, как у электроэнергетического монополиста будут развязаны руки к повышению цены в 2-3 раза? Не правильней бы было государству в лице Нацкомиссии и Антимонопольного комитета сначала провести демонополизацию сектора и создать условия для выхода новых игроков на рынок электроэнергии, а также для появления здоровой конкуренции. И тогда можно было бы говорить о возможностях удешевления для цены на электроэнергию для рядового потребителя.

С уважением, Ваш президент УЗПУ Олег Титамир.

Предлагаю ознакомиться с выдержками из статьи на эту тему, опубликованной в онлайн-издании «Обозреватель».

«Меньше чем через год ситуация кардинально изменится. Нацкомиссия больше не будет пересчитывать тарифы и своим решением устанавливать цены. Регулировать стоимость «тока» будет рынок. И профильные эксперты, и сами чиновники соглашаются: это приведет к значительному и резкому подорожанию электроэнергии для простых украинцев…

Вероятнее всего, такая реформа уже после выборов больно ударит по кошелькам украинцев. Источники в НКРЭКУ отмечают: сейчас политической воли для повышения тарифов нет, а вот с 1 июля 2019-го деваться будет некуда. Или комиссия нарушит закон, или отпустит тарифы в «вольное плавание».

В то же время эксперты Института энергетических стратегий подсчитали: для населения цена электроэнергии может вырасти в три раза. "Рынок сформирует объективные рыночные цены на электроэнергию, и они на первом этапе будут несколько выше существующих, рассчитанных по формуле «Роттердам+», - сказал соучредитель Института энергетических стратегий Юрий Корольчук…

И в НКРЭКУ, и в «Укрэнерго» отмечают: главное преимущество новых правил --конкуренция, которая в будущем заставит в борьбе за покупателей снижать цены. Если сейчас выбора у простых украинцев нет, уже в следующем году покупать ток можно будет у разных поставщиков.

С другой стороны, в Кабинете министров предполагают: если придется, правительство издаст специальное постановление и обяжет ряд поставщиков сдерживать цены для населения. Сейчас по такому принципу формируют тарифы на газ. Кабмин публикует специальные обязательства, а "Нафтогаз" должен их выполнять».

Лого