Нас уже
53 189
счетчик в режиме
реального времени
Налоговая «добивает» украинский бизнес?

Налоговая «добивает» украинский бизнес?

Представители отечественного бизнеса стали чаще жаловаться на действия налоговых органов. Так, во 2 квартале 2020 года Совет бизнес-омбудсмена (СБО) рассмотрел 385 жалоб предпринимателей на нарушение госорганов, чаще всего бизнес жаловался на действия налоговых (68%) и правоохранительных органов (12%). Об этом сообщила пресс-служба Совета бизнес-омбудсмена.

Большая часть обращений связана с тем, что предприятия, скорее всего, безосновательно, вносят в список рисковых налогоплательщиков. И, к сожалению, эта проблема повсеместная! СБО получил 64 жалобы по этому поводу, что на треть больше по сравнению с I кварталом 2020 года и в четыре раза больше по сравнению с II кварталом 2019 года.

Данный список рисковых налогоплательщиков фискальная служба должна использовать для того, чтоб отследить компании, причастные к незаконным сделкам с НДС. Вот только критерии отнесения предприятий к такому перечню – размыты и непонятны, что делает возможными манипуляции от налоговой и давление на бизнес. Действенный инструмент регулирования используется не по назначению, буквально добивая и так пострадавший в карантин отечественный бизнес!

Мы рекомендуем, чтобы решение налогового органа о включении компаний в список рисковых были должным образом обоснованными, а процедура их обжалования - четкой и прозрачной. Эта информация должна быть размещена в открытом доступе, разъяснения налоговой должны быть исчерпывающими, чтобы любой предприниматель понимал, как не попасть в немилость налоговой. Пора отходить от советских догм, когда всех «неугодных» включали в некие «черные» списки без достаточных на то оснований! 

Лого