Нас уже
34 377
счетчик в режиме
реального времени
Заработает ли полноценно программа «Доступные лекарства»?

Заработает ли полноценно программа «Доступные лекарства»?

Программа «Доступные лекарства» - это крайне важная программа для миллионов украинцев. Ведь препараты от многих серьезных заболеваний (диабет, астма и др.), которые нужны больным каждый день, стоят очень дорого, а эта программа - возможность получить их бесплатно. К тому же, недавно список препаратов расширился, а это значит, что большее количество граждан смогут улучшить свое здоровье.

 Впрочем, без проблем и здесь не обходится. Главная из них - то, что власть во многих случаях не возмещает вовремя аптекам средства, которые они «авансом» тратят на покупку «доступных лекарств». Поэтому аптечные сети не спешат участвовать в этой программе. Фармацевты также жалуются на дополнительную нагрузку, которая финансово никак не поощряется. Эксперты же бьют тревогу: из-за возможных сокращений аптечных пунктов (согласно резонансному законопроекту) программа «Доступные лекарства» просто-таки может остановиться.

По моему мнению, электронный рецепт - это инновация, которая должна упростить процесс получения лекарств теми, кто в этом нуждается. Но, к сожалению, внедряется она крайне медленно. Станет ли диджитализация медицинской сферы панацеей от неэффективного, а то и вредного «лечения»? И что нужно, чтобы программа «Доступные лекарства», наконец, заработала полноценно?

Наша организация исследовала эту проблему и мы считаем, что Национальной службе здоровья необходимо заключить прозрачные договоры с владельцами фармацевтических сетей и гарантировать им возмещение потраченных финансов. А в идеале - обеспечивать еще и надбавку при выполнении и перевыполнении плана по обеспечению больных необходимыми лекарствами. Определенную часть средств стоит выделить на премии для фармацевтов-провизоров, которые добросовестно работают по программе - тогда у них появится мотивация к реализации нововведений.

С уважением, Ваш президент УЗПУ Олег Титамир

Ниже приводим выдержки из статьи на эту тему в газете «Украина молодая»:

«Отныне медикаменты программы «Доступные лекарства» можно будет получить в любой аптеке Украины.

Часть лекарств Минздрав разрешит получать по электронному рецепту, не предъявляя медицинской карточки. Речь идет о препаратах трех категорий заболеваний: диабет II типа, бронхиальная астма и проблемы сердечно-сосудистой системы.

По словам Премьер-министра Украины Владимир Гройсмана, на данный момент в программе участвует две тысячи аптек, однако с апреля 2019 эта ситуация изменится.

В Минздраве уверяют, что расширится и список препаратов, которые люди будут получать бесплатно. Сейчас в него входит 261 наименование от 43 производителей.

Что касается стран производства, которые участвуют в программе реимбурсации, то к украинским производителям, которые составляют подавляющее большинство, присоединились фармацевтические производства Словении, Турции, Швейцарии, Румынии, Греции, Мальты, Испании, Польши и Индии.

Стоимость лекарств по программе покрываться Национальной службой здоровья, деньги же будут переведены конкретно каждой из аптек на территории Украины.

А вот здесь, по словам владельцев сетей, и возникают проблемы, ведь лекарства будут выдавать аптеки определенным образом «в кредит», а уже государство будет впоследствии возмещать сумму, потраченную на препараты.

«УМ» пообщалась с руководителем одной из аптечных сетей, который, однако, пожелавшим не называть своего имени. Он рассказывает, что пользы для аптек от этой программы нет, более того, это неоплачиваемая нагрузка на фармацевтов.

«Это дополнительная и немалая работа, за которую они (фармацевты. - Ред.) не будут получать ни копейки. Мы будем работать, как банк. Выдадим лекарства, а потом будем ждать, пока государство покроет сумму, которую мы потратили на них. И когда это будет - тоже под вопросом», - отмечает собеседник.

«Правила программы «Доступные лекарства» побуждают производства не ставить заоблачные цены. В новом реестре стоимость отдельных препаратов уменьшилась на 40% и более. В среднем цены на препараты снизились на 6,5% », - говорят в пресс-службе Министерства здравоохранения.

А вот фармацевт одной из столичных аптек Людмила Коваль нововведения называет положительными, хотя и согласна, что отныне фармацевтам придется выполнять больший объем работы и ответственность возрастет.

Ведь отныне нужно будет следить за правильностью оформления рецепта, вводить в базу данных и внимательно смотреть на дату выписанного документа, ведь действительный он всего месяц, и если пациент не уложился в этот срок, фармацевт не будет иметь права ему выдать лекарства.

«Это очень важно, потому что потом при составлении отчета на возмещение государством, если будут допущены ошибки, средства могут не поступить. Главный плюс этой программы в том, что миллионы пациентов получат доступ к жизненно необходимым препаратам. А также это разгрузит аптеки, которые изначально работали с этой программой. Отныне эти обязанности разделят между всеми аптеками Украины. В этом есть плюс для пациентов, потому что они сами могут выбрать аптеку, которая им удобна и ближе», - комментирует Людмила.

Глобальные проблемы могут возникнуть в случае, если парламентарии проголосуют за законопроект №8591, предусматривающий сокращение общего количества аптек в Украине. Вот здесь и возникнет сложность, ведь, по словам экспертов, кроме коммунальных аптек, некому будет участвовать в программе. Поэтому может возникнуть вопрос экономической и физической доступности препаратов.

«Если закон будет принят, мы станем свидетелями грандиозного передела рынка аптечных учреждений, многие аптеки вынуждены будут закрыться, а в процессе трансформации рынка такие государственные программы, как «Доступные лекарства », просто остановятся и не будут работать. Граждане Украины от этого точно не выиграют, а те из них, которые зависят от ежедневного приема жизненно важных препаратов, конкретно пострадают», - считает доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.

Кроме того, по требованиям этого законопроекта, у владельцев аптечных сетей должно быть в обязательном порядке высшее фармацевтическое образование, а, по словам экспертов, большинство из них его не имеют, ведь фармацевтический рынок в Украине - это бизнес. Закрытие аптек, которое неизбежно в случае принятия закона, также скажется на занятости работников аптек. На сегодня эксперты говорят о 40 000 потенциальных безработных.

Напомним, законопроект № 8591, который внесли 12 июля этого года несколько депутатов, содержит также норму о том, что лицензия на розничную торговлю лекарственными средствами выдаваться не будет, если «в день подачи заявления о выдаче лицензии расстояние по прямой линии от места запланированного расположения аптеки до ближайшей аптеки составляет менее 500 метров».

Лого